21 Makanan Khas Betawi Jakarta; Enaknya Bikin Susah Berkata-kata

Hallo, selamat malam, sesi kali ini akan menjelaskan mengenai makanan khas jakarta 21 Makanan Khas Betawi Jakarta; Enaknya Bikin Susah Berkata-kata simak selengkapnya 

Jakarta yang merupakan ibukota dari negara saya Indonesia ini memang pernah berjibun mengalami larutan budaya, dari tradisional maupun budaya kekinian.

Dalam bidang kuliner, Jakarta selalu memper baiki referensi menu yang masuk akibat cepatnya informasi saat ini.

Namun masih berjibun makanan khas bersih daerah ini yaitu kuliner khas Betawi yang masih bertahan namun kurang disoroti masyarakat.

Nah faktual apa saja sih makanan khas dari daerah Jakarta?

Simak penjelasan berikut ini!

1. Sayur Babanci

kuliner khas jakarta

Kuliner ikonik bercitarasa khas Betawi ini bernama Sayur Babanci ataupun Ketupat Babanci.

Dinamakan demikian karena lalap ini tak jelas jenisnya, justru tak bisa dikategorikan sebagai lalap karena tak sedia larutan sayur.

Saat ini asosiasi Betawi hanya mempersembahkan hidangan ini pada hari-hari besar, karena sulit mendapatkan bahan-bahannya.

Memang yang melaksanakan lalap ini unik adalah karena diperlukannya 21 jenis bahan, bumbu, dengan rempah. Beberapa diantaranya pernah langka, seperti kedaung, botor, tai angin, lempuyang dengan lainnya.

Sayur Babanci bisa didapatkan di Historia Food & Bar seharga edaran Rp45.000/porsi.

2. Kerak Telor

makanan khas jakarta yang enak

Makanan dengan citarasa enak dengan legit beserta bertekstur crunchy ini memang menebak jadi alpa ahad kebanggaan warga Jakarta dengan asosiasi Betawi.

Bahkan bisa dikatakan Kerak Telor adalah alpa ahad fast food-nya Jakarta. Sebab buat membuatnya memang tak harus waktu lama, hanya membutuhkan sekitar 15 menit.

Kuliner yang biasa ditemukan saat adanya Pekan Raya Jakarta ini terbuat dari bahan-bahan seperti beras ketan putih, telur bebek/ ayam, ebi ataupun benur banal sangrai, dengan tambahan bumbu lainnya.

Kerak Telor bisa didapatkan di Bang Egg Crust Roy dengan Bang Sape’i seharga edaran Rp20.000/porsi.

3. Nasi Uduk Betawi

makanan khas betawi jakarta

Selain Kerak Telor, alpa ahad sajian primadona khas Betawi adalah nasi kuning uduk. Biasanya Nasi Uduk Betawi umumnya dijual pada barung-barung tenda yang terletak di lokasi yang strategis.

Berbagai lauk yang sering memenuhi Nasi Uduk Betawi diantaranya yaitu telur balado, tempe orek, bihun, telur dadar, semur jengkol, dengan lainnya.

Aroma nasi kuning uduk dengan taburan dasun menggoreng menumis yang wangi khas Betawi ini mampu menggugah air liur makan, terlebih teksturnya juga lembut.

Untuk sensasi pedasnya bisa ditambah sambal bin ataupun terasi. Nasi Uduk bisa didapatkan di Nasi Uduk Barokah dengan Mpok Sunayah seharga edaran Rp20.000/porsi.

4. Semur Jengkol

makanan khas betawi jakarta

Salah ahad hidangan yang tak pernah terlewatkan saat pertemuan keluarga Betawi adalah Semur Jengkol.

Makanan ini terkenal dengan aromanya yang khas dengan rasanya yang legit. Bagi sebagian anak Adam mungkin bau jengkol sedemikian itu mengganggu, sementara itu jika diolah dengan benar baunya bisa berkurang.

Semur Jengkol atas Betawi biasa dibuat dengan pertama memilih jengkol berbentuk bulat sempurna. Kemudian sebelum dimasak, jengkol direndam bersama dengan air kapur serasa ataupun air es semasa ahad malam.

Semur Jengkol khas Betawi bisa didapatkan di RM Betawi Hj. Aisyah dengan Nasi Uduk Mpok Yati seharga edaran Rp 20.000/porsi.

5. Roti Buaya

makanan & bawaan khas jakarta

Hidangan Betawi berupa roti manis ini senantiasa hadir di upacara ijab kabul dengan kenduri tradisional Betawi.

Sesuai dengan namanya, roti berbentuk buaya ini melambangkan kesetiaan di perkawinan. Selain kesetiaan buaya juga dianggap melambangkan kemapanan.

Dulunya Roti Buaya bertekstur keras dengan sengaja tak diberi rasa. Namun, kini Roti Buaya memegang berbagai varian rasa dengan topping, justru teksturnya pun lembut.

Bahan dasar roti ini adalah abuk terigu, susu bubuk, mentega, telur, dengan lainnya.

Roti Buaya dapat dibeli di Toko Roti Buaya Tebet dengan Rawa Belong seharga edaran Rp350.000/porsi standar.

6. Soto Betawi

makanan khas betawi jakarta

Soto yang populer di daerah Jakarta ini dibuat dengan menggunakan bahan utama berupa jeroan sapi.

Selain jeroan, jumlah diantaranya juga sedia yang menyertakan mata, torpedo, dengan juga hati sapi.

Kuahnya sorangan merupakan larutan santan dengan susu, kedua larutan ini melaksanakan citarasa Soto Betawi sedemikian itu khas di mulut.

Penggunaan jeroan pada soto ini alih-alih akibat ketika kolonial, asosiasi Betawi tak mampu membeli daging karena harganya banyak mahal. Kini, Soto Betawi juga sering ditambah daging sapi.

Sajian ini bisa dibeli di Soto Betawi H. Ma’ruf dengan H. Husein seharga edaran Rp30.000/porsi.

7. Soto Tangkar

makanan & bawaan khas jakarta

Makanan khas Betawi ini dinamakan Soto Tangkar, adalah sebutan buat (tulang) rusuk sapi.

Tangkar biasa digunakan akibat asosiasi betawi untung menyebut (tulang) rusuk sapi ketika kolonial Belanda.

Sampai sekarang pun masih sering digunakan meskipun terkadang jarang diketahui akibat generasi penerus.

Soto Tangkar, diolah jadi makanan kahs dengan merebus (tulang) rusuk dengan dimasak semasa sekitar dua jam.

Selama memasak, ditamabahkan berabagi bumbu dengan rempah, seperti kunyit, lada, daun sereh, daun salam, dengan santan.

Soto Tangkar bercitarasa enak dengan bisa dibeli di Soto Tangkar Bang Edi dengan H. Diding seharga edaran Rp30.000/porsi.

8. Selendang Mayang

makanan khas jakarta yang enak

Es bancuh racikan khas Betawi ini bercita rasa manis dengan gurih, bernama Selendang Mayang.

Meskipun berakar dari Jakarta, namun kini keberadaanya semakin susah ditemui. Nama ‘selendang’ sorangan berakar dari warna-warni kue yang dijadikan isian es-nya.

Sementara kata ‘mayang’ menunjuk pada arti manis dengan teksturnya yang kenyal. Kue yang digunakan di es ini mirip dengan kue rangkap kanji, berwarna merah, hijau, dengan putih.

Adonannya dibuat dari abuk kanji ataupun sagu aren, gula, air, dengan cat makanan. Selendang Mayang bisa dibeli di Eat and Eat Mall dengan Bang Hafidh Jadul seharga edaran Rp10.000/porsi.

9. Kue Pancong

kuliner khas jakarta

Makanan berbentuk berjarak menyamai papan dengan warna kurang kekuningan ini bernama Kue Pancong.

Kue Pancong khas Betawi faktual berparak dari kue pancong yang biasa saya ketahui. Namun kue pancong bersih ini keberadaannya pernah jarang ditemukan.

Kue Pancong khas Betawi memegang citarasa mirip dengan kue cubit, bisa juga dikatakan berupa peralihan antara kue memirik dengan kue pukis.

Sedangkan kue pancong yang dibuat dari adonan terigu dengan larutan kelapa beserta diberi taburan gula batu halus itu adalah hasil modifikasi.

Kue Pancong Betawi bisa dibeli di buntut bioskop Rivoli Kramat, seharaga edaran Rp5.000/porsi.

10. Gado-gado Betawi

makanan & bawaan khas jakarta

Makanan ini menebak jadi alpa ahad menu favorit sebagian besar asosiasi Indonesia, pertama karena neko-neko sayuran yang digunakan.

Oleh alasan itu kecuali rasanya yang enak, makanan ini juga menyehatkan. Gado-gado khas Betawi sorangan memegang ciri pada bumbu bin yang digunakan.

Sebab bumbu bin tersebut tak menggunakan santan dengan hanya berupa larutan dari bumbu kacang, terasi, gula jawa, dengan air asam.

Sementara itu sayuran dengan bumbunya diulek di di cobek bersamaan, yang juga membuatnya khas. Sajian ini bisa dibeli di Warung Hj. Holidah dengan Mpok Biyah seharga edaran Rp30.000/porsi.

11. Kue Sagon

macam-macam makanan dari jakarta

Camilan yang identik dengan hari raya besar dengan keramaian ini bernama Kue Sagon.

Kue bertekstur banal ini adalah alpa ahad camilan khas Betawi. Kue Sagon memegang perasaan rasa yang manis dengan aroma yang harum.

Bahan baku pembuatnya sorangan berupa beras ketan yang dicampur dengan kelapa.

Tepung beras tersebut dibuat dengan cara terlebih dahulu disangrai, kemudian dicampur kelapa lalu ditambahkan gula setelahnya.

Menikmati Kue Sagon akan bertambah eco lagi jika ditemani dengan segelas teh hangat ataupun kopi hangat.

Kue Sagon bisa didapatkan di Toko Kue ASNR dengan Barley Bakery & Cake seharga edaran Rp50.000/toples.

Yuk, baca juga :

12. Kue Lupis

makanan khas jakarta yang enak

Kue berbahan dasar beras ketan ini jadi alpa ahad favorit bagi asosiasi Betawi. Bercitarasa manis, Kue Lupis memang biasa dinikmati dengan siraman gula aren.

Teksturnya sorangan kenyal, perpaduan inilah yang melaksanakan rasa Kue Lapis sedemikian itu nikmat. Cara membuatnya pun terbilang sederhana.

Beras ketan terlebih dahulu dicuci bersih kemudian direndam dengan diberi garam. Setelah itu barulah dikukus,

kemudian dicampur sagu, diaron, dengan digulung, belakang barulah direbus semasa kurang bertambah 5 jam.

Kue Lupis khas Betawi ini bisa dibeli di Kue Lopis Mpok Njung dengan Kue Lopis Betawi Ok seharga edaran Rp5.000/porsi.

13. Kue Putu Mayang

makanan & bawaan khas jakarta

Putu Mayang adalah alpa ahad kue khas asosiasi Betawi yang berbahan dasar abuk kanji ataupun abuk beras.

Bentuknya sorangan menyamai mie, dengan larutan santan kelapa dengan disajikan bersama kinca ataupun saus gula merah.

Selain itu variasi tampilannya pun dibuat berwarna-warni sehingga terlihat bertambah menarik.

Ada jumlah cara penyajian kue ini kecuali disiram gula merah, adalah bisa pula dengan memberi taburan parutan kelapa di cairan gula cair, ataupun dengan melangkaukan santan di atasnya.

Kue bertekstur kenyal dengan bercita rasa manis ini bisa didapatkan di Warung Bu Mulia dengan Kue Betawi Aisyah seharga edaran Rp15.000/porsi.

14. Geplak Betawi

macam-macam makanan dari jakarta

Kue yang memegang warna dominan bersih kecokelatan ini terbuat dari beras yang agak pera dengan bernama Geplak.

Bahan dasar tersebut diolah dengan cara digiling jadi abuk kemudian disangrai. Setelah itu kemudian dicampur dengan parutan kelapa sangrai.

Adonan ini lalu dicampur dengan gula batu halus yang dicairkan batas mengental dengan selagi panas diaduk-aduk batas adonan padat.

Geplak khas Betawi memegang tekstur yang lembek dengan perasaan rasa manis. Kue ini juga biasa dijadikan hantaran pengantin di budaya adat Betawi.

Kue Geplak bisa dibeli di Toko Ibu Hj. Mamas dengan Toko Ibu Mariyam seharga edaran Rp20.000/porsi.

15. Asinan Betawi

makanan khas betawi jakarta

Salah ahad kuliner bercita rasa enak khas Betawi adalah Asinan Betawi. Kuliner ini berisi berbagai jenis sayuran yang diasinkan.

Sementara itu buat isiannya pun beraneka ragam dari mulai selada, taoge, kubis, sawi, yang dihidangkan bersama dengan bumbu bin dicampur cuka dengan juga cabai.

Akan bertambah nikmat lagi jika disantap dengan tambahan bin menggoreng menumis dengan kerupuk mie. Kuahnya sorangan encer dengan rasa asam yang kuat.

Asinan Betawi biasanya dijual menetap pada sebuah kios, barung-barung suku lima, ataupun dijajakan keliling.

Kuliner ini dapat dibeli di Warung H. Mansyur Kamboja dengan Ibu Yenni seharga edaran Rp15.000/porsi.

16. Akar Kelapa

makanan khas betawi jakarta

Kue banal khas Betawi ini bernama Akar Kelapa. Namanya sorangan berakar dari bentuknya yang menyamai akar kelapa.

Rasanya enak dengan manis yang jadi daya anjur tersendiri kue ini.

Bahan baku yang digunakan buat melaksanakan Akar Kelapa adalah abuk beras putih, kelapa, abuk sagu, dengan jumlah bahan tambahan lainnya.

Bagi asosiasi Betawi dengan sekitarnya, Akar Kelapa adalah alpa ahad makanan wajib pada keramaian hari-hari besar keagamaan ataupun keramaian upacara adat lainnya.

Kue Akar Kelapa khas Betawi ini bisa didapatkan di Toko bawaan Mpok Nini dengan Mpok Romlah seharga edaran Rp25.000/kemasan.

17. Kembang Goyang

macam-macam makanan dari jakarta

Makanan yang memegang nama cukup unik ini bernama Kembang Goyang dengan dinamakan sesuai cara pembuatannya.

Ketika akan digoreng cetakan akan digoyang-goyangkan di atas minyak panas, dari sinilah nama kembang ayun berasal.

Bahannya sorangan antara asing telur ayam, abuk beras, abuk sagu, dengan bahan lainnya. Seiring perkembangan yang ada, kue ini kini mempunyai beraneka ragam variasi rasa.

Mulai dari frambozen, pandan, biji wijen, dengan lainnya. Kue yang biasa jadi suguhan khas asosiasi Betawi ini memegang rasa enak dengan renyah.

Kue ini bisa dibeli di Toko H. Fathiyah dengan Mpok Uyun seharga edaran Rp25.000/kemasan.

18. Ayam Sampyok

makanan khas betawi jakarta

Masakan hasil akulturasi Betawi dengan Tionghoa ini memegang perasaan rasa yang khas, gurih, dengan lezat.

Ayam Sampyok memegang tampilan sekilas menyamai rendang. Salah ahad ciri dari masakan ini adalah adanya jalan pembumbuan yang dilakukan dua kali.

Hal ini ditujukan agar bumbunya meresap batas ke di daging beserta rempahnya yang gurih.

Teknik memasaknya pun tergolong unik, alasan setelah dibumbui, daging ayam kemudian dimasak dengan diungkep batas berwarna kecokelatan.

Lalu disajikan bersama bumbu tambahan. Ayam Sampyok bisa dibeli di Kafe El Rouj dengan Warung Bang Salim seharga edaran Rp30.000/porsi.

19. Bandeng Pesmol

makanan & bawaan khas jakarta

Jakarta dengan asosiasi Betawi pada khususnya alih-alih memegang sajian iwak bandeng yang khas yaitu Bandeng Pesmol.

Cara membuatnya adalah dengan cara iwak bandeng terlebih dahulu dibersihkan jeroan dengan sisiknya, lalu dipotong jadi jumlah bagian.

Setelah itu kemudian dibilas dengan air bersih dengan dilumuri perasan jeruk nipis. Setelah dididamkan jumlah saat, baru iwak bandeng digoreng.

Bumbu pesmolnya sorangan sedia dasun putih, dasun merah, kemiri, jahe, dengan kunyit yang diulek halus, dengan ditumis berbatas aromanya keluar.

Kuliner ini bisa didapatkan di Warung Bang Muri dengan Mpo Ipeh seharga edaran Rp15.000/porsi.

20. Tauge Goreng

makanan & bawaan khas jakarta

Makanan khas Betawi yang juga ptut buat dicoba adalah Tauge Goreng.

Meskipun kebanyakan anak Adam mengenal makanan ini sebagai makanan khas Bogor, namun alih-alih Jakarta juga punya Tauge Goreng.

Perbedaannya terletak pada kuah yang digunakan, Tauge Goreng khas Betawi mempunyai warna kuah yang pekat.

Walaupun namanya di goreng, namun sejatinya masakan ini direbus.

Sebagaimana namanya, Tauge Goreng berbahan dasar tauge yang ditambahkan oncom, tauco, dengan bahan beserta bumbu lainnya.

Tauge Goreng khas Betawi bisa dibeli di Warung Mpok Ipeh dengan Warung Abah Nunung seharga edaran Rp15.000/porsi.

21. Nasi Ulam

makanan & bawaan khas jakarta

Kelezatan dari masakan bernama Nasi Ulam ini pernah terkenal, pertama di Jakarta.

Dalam setiap porsinya, akan disajikan nasi kuning dengan larutan berbagai bumbu dengan sayuran. Biasanya juga ditambahkan daun pegangan ataupun kemangi sebagai pelengkapnya.

Selain itu menikmati Nasi Ulam juga biasa ditemani dengan lauk pauk seperti semur tahu, telur dadar, serundeng, kerupuk empung, bihun goreng, dengan lainnya.

Nasi Ulam memegang perasaan rasa yang enak dengan banyak cocok jadi alpa ahad santapan penggugah selera.

Nasi Ulam bisa dibeli di Warung Ibu Yoyo dengan Warung Taman Surya seharga edaran Rp20.000/porsi.

begitulah detil perihal 21 Makanan Khas Betawi Jakarta; Enaknya Bikin Susah Berkata-kata semoga artikel ini bermanfaat salam

tulisan ini diposting pada tag makanan khas jakarta, makanan khas jakarta utara, makanan khas jakarta adalah, , tanggal 14-07-2021, di kutip dari https://zonamakan.com/makanan-khas-jakarta/