Nikmat, Ini 10 Makanan Khas Sumatera Barat yang Lezat

Hallo, selamat datang, sesi kali ini akan membahas tentang makanan khas sumatera barat Nikmat, Ini 10 Makanan Khas Sumatera Barat yang Lezat simak selengkapnya 

Artikel terakhir diperbaharui 05-05-2020 oleh Aldy Amrillah

Makanan Khas Sumatera Barat – Setiap alun-alun di Indonesia tentu memegang yang berbeda. Tidak terkecuali dengan Sumatera Barat yang jua menjadi surga kuliner nusantara. Ada berjibun makanan Khas Sumatera Barat yang populer dengan legendaris.

Sumatera Barat kian dikenal dengan olahan makanan bersantan. Di Sumatera Barat sendiri terdapat dua belahan alun-alun yang memegang kuliner khas dengan menanggung yang berbeda. Terbagi menjadi alun-alun pegunungan ataupun yang kian dikenal Darek dengan Sumatera Barat belahan pesisir ataupun pinggiran pantai.

Image: Idntimes.com

Makanan di alun-alun pesisir biasanya tidak terlalu pedas, jika dibandingkan dengan makanan dari alun-alun Darek. Namun secara umum makanan asli Sumatera Barat populer karena rasanya yang cukup kuat, dengan terasa bahagia bagai makanan-makanan berikut.

1. Gulai Tambunsu

Makanan khas Sumatera Barat dikenal dengan rasanya yang cukup kuat dengan pedas. Kebanyakan makanan konservatif di sana merupakan olahan daging. Namun siap yang berparak dengan unik bagai olahan makanan dari tali perut khas Sumatera Barat yang disebut Gulai Tambunsu.

Proses memasak makanan ini ala biasanya adalah dengan tali perut yang diolah dengan aturan digoreng ataupun ditumis. Makanan khas dari alun-alun Sumatera Barat dengan nama gulai tambunsu ini tentu menyajikan olahan tali perut dengan aturan memasak yang berparak dari biasanya.

Gulai tambunsu merupakan makanan berupa tali perut jawi yang belahan dalamnya diisi. Biasanya makanan yang unik ini diisi dengan ovum batas benar-benar asak di dalam tali perut sapi. Adonan ovum ini pernah diberi aksesori santan terlebih dulu. Setelah itu, ikat belahan ujungnya agar isinya tidak keluar.

Usus berisi asak bancuhan ovum tersebut akhirnya hendak dimasukan ke dalam air mendidih buat direbus. Adanya ovum hendak melahirkan tali perut mengembang.Setelah masak, tali perut tersebut menjadi kian besar dengan mirip dengan sosis yang berjibun di pasaran.

Kuliner unik ini bisa dibilang ini adalah sosis khas Sumatera Barat. Usus yang pernah masak dengan mengembang hendak dipotong yang dimasukan lagi ke kuah gulai dengan santan yang banyak kental.

2. Dendeng Batokok

Makanan khas Sumatera Barat yang terkenal lainnya adalah balur batokok. Olahan balur yang ditotok ataupun dipukul dengan palu. Dendeng dibuat dari daging jawi yang diris banyak tipis dengan panjang. Kemudian balur dilumuri bumbu dengan diketok martil batas bumbunya meresap.

Dendeng yang pernah siap selanjutnya hendak diasap diatas arang. Arang buat proses ini menggunakan tempurung ataupun tempurung kelapa.Penyajian balur batokok biasanya ditaburi dengan lado mudo, garam, bawang merah, dengan perasan jeruk nipis.

Di alun-alun Mintua, balur batokok jua disajikan dengan cabai anak muda sehingga rasanya kian pedas. Penambahan cabai anak muda ini bisa disesuaikan dengan air liur masing-masing orang.

[irp posts=”9238″ name=”Indahnya Negriku, Ini 32 Makanan Khas Maluku Nan Lezat”]

3. Kalio Daging

Makanan khas Sumatera Barat tepatnya dari alun-alun Padang tentu terkenal dengan olahan daging, bagai rendang ataupun pula kalio. Rendang biasanya disajikan dengan bumbu yang kian kering. Sedangkan kalio disajikan dengan kuah yang kian berjibun bagai karamel.

Daging yang digunakan adalah daging jawi dengan ditambah limpa, hati, ataupun jengkol. Memasak kalio bisa kian cepat dibandingkan dengan rendang. Rasa dari kalio daging khas Sumatera Barat jua tidak begitu berbisa dengan daging yang kian empuk dibanding rendang.

Kalio memegang tekstur yang sedikit berparak dari rendang. Kalio teksturnya kian basah dengan empuk. Namun buat soal rempah, kalio ini memegang aroma yang sama kuatnya bagai aroma rempah ala rendang khas Sumatera Barat. Makanan ini bisa dijumpai di warung-warung makan ataupun restoran.

4. Palai Rinuak

Makanan konservatif yang eka ini dibuat dari bawang merah, cabai giling, kunyit, dengan parutan kelapa. Palai akhirnya diisi dengan lauk -- asin budu ataupun benih lain. Khusus buat pepes rinuak isinya adalah rinuak ataupun lauk -- asin budu air tawar yang memegang ukuran halus dengan sering terdapat hidup di pinggiran danau.

Makanan khas Sumatera Barat ini menggunakan ramu biasa bagai pepes biasanya. Sedangkan macam lauk -- asin budu yang digunakan adalah yang menjadi pembeda dari beberapa pepes khas Sumatera. Sajian pepes rinuak yang masih hangat cocok buat lauk nasi.

5. Sate Padang

Sate merupakan sebutan makanan dari daging yang biasanya disajikan dengan tusukan dengan mengolahnya dengan aturan dibakar. Pada biasanya daging sate yang pernah balig hendak diberi kecap berwarna kakao ataupun kecap kacang, lengkap dengan tomat, bawang merah, dengan cabai.

Namun sedikit berparak dengan sate yang menjadi makanan khas Sumatera Barat khususnya Sate Padang ini. Sate padang dikenal dengan penyajiannya bersama kuah yang berwarna kuning. Sate ini berakar dari Sumatera Barat di alun-alun Bukit Tinggi.

Ada jua sate padang yang memegang kuah berwarna merah. Sate ini biasanya terdapat di alun-alun Padang Panjang, Sumatera Barat. Jangan lupa buat mencicipi kuliner khas ini saat Anda alang berada di Sumatera Barat. Sate Padang banyak enteng terdapat di warung makan batas di pinggir jalan.

6. Kacimuih

Cita menanggung yang berbisa banyak identik buat makanan khas Sumatera Barat. Namun ternyata kuliner ataupun makanan lainnya yang manis jua bisa terdapat alun-alun ini. Makanan yang hendak banyak cocok buat cemilan di burit hari saat berkumpul bersama keluarga dengan salah satunya adalah kacimuih.

Kuliner ini berbahan dasar singkong yang akhirnya diparut dengan dicampurkan dengan parutan kerambil muda. Rasa manisnya berakar dari adonan gula ahmar yang ditambahkan dalam adonan. Kuliner khas ini cukup enteng terdapat di Sumatera Barat, terlebih juga benih singkong yang enteng didapat.

Kuliner yang identik sebagai makanan desa ini memegang menanggung manis yang pastinya menggoda lidah. Pembuatannya dilakukan dengan benih singkong berkualitas dicampur gula dengan kelapa. Anda bisa menggunakan gula ahmar ataupun gula pasir buat aksesori menanggung manis adonan.

Kacimuih memegang bentuk yang bisa dikatakan sederhana. Adonan singkong ataupun ketela pohon ditumpuk dengan kerambil parut. Gula ahmar disiramkan di belahan atasnya. Rasa kacimuih banyak bahagia dengan perpaduan menanggung gurih dengan menanggung manisnya.

7. Rendang Paru

makanan khas alun-alun sumatera barat
Image: Coockpad

Rendang khas Sumatera Barat identik dengan olahan daging sapi. Namun siap yang berparak dengan kuliner yang eka ini, rendang paru. Di Sumatera Barat siap makanan yang disebut rendang tetapi menggunakan paru jawi sebagai olahan utamanya.

Rendang paru yang menjadi salah eka makanan khas Sumatera Barat ini tentu saja berparak dengan rendang daging jawi ala umumnya. Memiliki menanggung rempah yang kuat karena menggunakan rempah-rempah eksklusif dengan santan yang kian berjibun dibanding rendang ala umumnya.

Campuran rempah buat bumbu rendang antara beda bawang putih, cabai merah, jahe, lengkuas, dengan dedaunan eksklusif yang telah diiris. Semua bumbu rempah akhirnya dihaluskan dengan nantinya dimasak bersama dengan paru jawi yang pernah bersih.

Takaran buat santan rendang paru ini kian besar, sekeliling 1,5 kali kian berjibun dari rendang biasa. Proses memasang dengan lamanya waktu buat memasang rendang paru tidak antara berparak dengan rendang biasa. Namun akibatnya rendang paru memegang tekstur yang kian keras.

[irp posts=”9230″ name=”Gak Cuma Cungkring, Ini 25 Makanan Khas Sunda Lainnya”]

8. Lompong Sagu

Lompong sagu ini bisa dicicipi saat Anda jalan-jalan ke Sumatera Barat. Kuliner yang eka ini merupakan salah eka macam kue manis berbahan aci sagu. Campuran buat kue ini adalah kerambil parut, gula merah, dengan santan. Bahan yang tidak boleh terlewat adalah pisang, bisa pisang raja ataupun kepok.

Makanan khas Sumatera Barat ini berakar dari wilayah Minang yang terkenal dengan dominan menanggung manis dengan khas aroma pemanggangan. Memiliki bentuk yang banyak unik dengan hendak datang sehabis selesai pemanggangan.

Proses pembuatan kue ini dimulai dengan mencampurkan segala benih dengan ditambah air secukupnya. Adonan yang pernah tercampur rata akhirnya dimasukkan ataupun dibungkus daun pisang. Takaran adonannya adalah 2 sendok makan buat setiap bungkus.

Gunakan tusuk semat buat mengunci belahan ujungnya sehingga tidak lepas saat dipanggang. Jangan lupa bolak-balik agar bancuhan balig merata. Setelah matang, potong menjadi beberapa belahan buat disajikan bersama dengan parutan kelapa.

9. Gajeboh

Salah eka makanan khas Sumatera Barat yang wajib dicoba adalah gajeboh. Kuliner ini jua disebut sandung lamur oleh asosiasi setempat. Bahan dasar buat makanan yang eka ini adalah daging jawi tetapi hanya belahan punuknya. Bagian inilah yang memegang berjibun lemak sehingga rasanya banyak khas.

Cita menanggung gurih dapat dinikmati dari kuliner yang eka ini. Tampilannya jua banyak menggoda dengan kuah ahmar bagai kuah gulai tetapi tanpa santan. Kuah ini disebut sebagai kuah kecut pareh. Kuahnya memerah karena tidak beri aksesori santan bagai gulai ala umumnya.

Kuah ahmar ini jua memegang cita menanggung berbisa yang menggugah selera. Kuah ahmar yang tercampur dengan minyak daging jawi ini melahirkan berjibun anak Adam menyukainya. Apalagi buat menyantap makanan lezat tidak begitu menguras kantong.

10. Galamai

Kuliner yang eka ini banyak enteng dijumpai di Kota Padang, Sumatera Barat. Sangat cocok buat Anda yang menyukai makanan manis semacam jenang. Makanan khas Sumatera Barat ini tentu mirip jenang ataupun dodol. Bahan-bahan yang dibutuhkan pula tidak antara berparak dengan jenang ala umumnya.

Selain Galamai, beberapa asosiasi jua menyebut makanan ini sebagai kalamai. Bahan yang dibutuhkan buat melahirkan galamai antara beda adalah aci beras ketan, gula aren, kedelai tanah, dengan santan. Bahan-bahan tersebut tentu banyak enteng terdapat di berbagai daerah.

Proses memasak galamai nyaris mirip bagai pembuatan dodol di alun-alun Jawa. Bahan-bahan yang pernah disiapkan dimasukan ke kuali besar buat dimasak antara 3 batas 4 jam. Proses pembuatan makanan ini jua harus terus diaduk agar bancuhan tidak lengket.

Selain melindungi bancuhan dengan diaduk terus menerus, api buat memasak jua harus tetap diperhatikan. Galamai yang pernah masak didinginkan buat selanjutnya dipotong ke bentuk yang kian halus sesuai selera. Jenang khas Sumatera Barat ini biasa disajikan dengan taburan kacang.

Kacang butala yang pernah disiapkan perlu disangrai terlebih dahulu. Setelah itu kedelai butala ditaburkan di atas gamalai yang pernah siap saji. Rasa manis dari gamalai dengan aroma kedelai sangrai melahirkan kuliner ini berjibun disukai masyarakat, termasuk getah perca pendatang.

Itulah beberapa makanan khas Sumatera Barat yang lezat dengan wajib Anda coba saat berada di Sumatera Barat. Makanan konservatif di atas bisa terdapat di kota, di daerah, bahkan di pinggir jalan.

begitulah detil mengenai Nikmat, Ini 10 Makanan Khas Sumatera Barat yang Lezat semoga info ini berfaedah salam

tulisan ini diposting pada tag makanan khas sumatera barat, makanan khas sumatera barat yang merupakan hasil fermentasi, makanan khas sumatera barat adalah, , tanggal 14-07-2021, di kutip dari https://tedas.id/travel/kuliner/makanan-khas-sumatera-barat/