Makanan Khas Bengkulu Terbaru 2021 Paling Enak #1

Allow, selamat siang, sesi kali ini akan membawa pembahasan tentang makanan khas bengkulu Makanan Khas Bengkulu Terbaru 2021 Paling Enak #1 simak selengkapnya 

Makanan Khas Bengkulu menjadi salah eka menu yang harus kamu nikmati. Karena, ada banyak makanan dan hidangan yang pastinya melahirkan kamu tergoda. Ada sirop yang memuji, teh yang hangatkan. Ada jua soal kue-kue yang manis, sah dan sesuai dibuat oleh-oleh.

Untuk makanan beratnya sorangan jua tergolong cukup banyak. Mulai dari mie, batas nasi. Beberapa cemilan yang dapat Anda jadikan ikhwan era sedang disetujui bersama keluarga.

Dari segi kualitas sorangan jua tidak mahal. Jadi, tidak ada argumen buat tidak menikmati sajian yang ada di area ini.

1. Sirup Kalamansi

Makanan Khas Bengkulu
foto: https://www.instagram.com/sirupkalamansikesturi/

Kalau ke Bengkulu, jangan abai bawa oleh-oleh. Disini ada banyak makanan dan minuman. Salah satunya adalah Sirup Kalamansi yang agak-agak amat nikmat.

Lebih jika disajikan dengan menggunakan es batu. Bahan bakunya adalah buah jeruk khas bengkulu yang memang bisa kamu temui di berbagai wilayah.

Dijual dengan kualitas 30 ribu bohlam botolnya. Banyak wisatawan yang suka dengan hidangan eka ini. Selain diolah dengan menggunakan bahan-bahan yang ramah lingkungan.

Sirup ini jua tahan lama lho. Kurang bertambah 2 berbatas 3 bulan. Kandungan vitamin c nya mampu meningkatkan kekebalan tubuh.

2. Teh Oolong

foto: https://www.instagram.com/goodfood4ourmood/

Teh Oolong memang menjadi bukti khas dari negeri tionghoa. Tetapi, di Bengkulu kamu jua bisa menciptakan hidangan yang menyegarkan ini.

Karena, di kota ini ada sebuah ladang teh dengan aroma yang authentic Indonesia. Warna daunnya era kering berwarna baru dan cobalah kamu hirup, aromanya wangi sekali lho.

Bila sudah kamu siram warnanya kecil kekuningan.untuk agak-agak kecil keset dan sepet, Seperti buah apel. Paling nikmat bila disajikan era hangat atau jua dingin.

Nah, kamu bisa membelinya dan dijadikan sebagai oleh-oleh. Harganya dari dari 5 ribuan saja. Kalau dilihat dari segi khasiat tidak jauh dari Teh Oolong yang yang berasal dari Tionghoa.

3. Lema

foto: https://seringjalan.com/

Nama makanan ini memang kecil asing. Bahan utamanya berasal dari rebung yang dicampur dengan lauk -- asin budu mujair bisa jua dengan lauk -- asin budu sepat.

Diaduk dan dimasukkan ke dalam wadah ditutup damping dan dibiarkan mengalami proses fermentasi rendah bertambah 3 yaum berbatas 5 hari. Setelah itu, kamu bisa memasaknya dengan berbagai olahan.

Biasanya, Lema ini akan ditambah dengan santan atau lauk -- asin budu tongkol. Cita agak-agak cukup unik. Baunya sorangan tidak terlalu bengis tidak heran bila menjadi makanan favorit. Konon kata kepala diekspor batas ke Jepang lho. Dan dijadikan sebagai makanan pengganti era upacara tradisi.

4. Mie Terbang

foto: https://www.instagram.com/tukangjalanjajan/

Di berbagai kota era ini sudah tersedia Mie amblas yang cukup unik dengan cita rasa yang cukup menarik. Makanan Khas Daerah Bengkulu yang terkenal ini ditambah dengan telur, kerupuk,serta potongan timun dan tomat. Agar bisa terbang, menggunakan lidi dan dipadukan dengan garpu atau sumpit.

Kamu bisa membelinya di berbagai warung di Bengkulu. Untuk harganya sorangan cukup murah. Mulai dari 15 ribuan. Dengan level kepedasan yang bisa kamu pilih sorangan dari dari level 1 berbatas 5.

5. Pendap Khas Bengkulu

Makanan Khas Bengkulu selatan
foto: https://www.instagram.com/barranlaundrybengkulu/

Sebelum ke Bengkulu, disarankan buat browsing terlebih dahulu. Karena, disini banyak sekali menu yang bisa dijadikan sebagai oleh-oleh.

Salah satunya adalah Pendap, menariknya lagi, sudah ada lagu konvensional kuno yang menggambarkan makanan konvensional kuno eka ini.

Untuk melahirkan menu eka ini bumbu harus yang harus ada adalah bawang putih, bawang merah, cili giling dan lengkuas.

Ada jua parutan kelapa, akan datang dibungkus dengan patera talas baru dimasukkan ikan.

Bisa kakap, atau jua jenis lainnya tetapi, sekadar dimasukkan dagingnya sahaja ya. Kemudian, dibungkus dan dikukus batas 8 jam.

Baca jua –> 

6. Bay Tat

foto: https://www.instagram.com/dari.bengkulu/

Makanan Khas Bengkulu Selatan ini dekat menyerupai kue pie yang diisi dengan selai nanas. Ada jua yang ditambah dengan taburan keju.

Menu ini menjadi ikon Bengkulu dan konon dahulu menjadi makanan warga aras atas. bahkan makanan raja dan jua keluarganya lho.

Untuk membuatnya menggunakan bahan seperti telur ayam, mentega, gula pasir, santan, dan abuk gandum. Rasa Nya lembut dan kering dengan aroma wanginya, dijamin melahirkan kamu ketagihan. Kamu jua bisa membelinya buat oleh-oleh dengan kualitas seputar 20 ribuan.

7. Gulai Pisang

foto: https://www.instagram.com/zakaria_liana/

Di berbagai kota, memang banyak olahan pisang. Ada yang sekadar digoreng dengan menggunakan tepung, ditambah coklat, keju dan susu.

Atau sekadar digoreng biasa saja. Tetapi, bila kamu ke Bengkulu, kamu bisa menikmati sajian yang berbeda yaitu Gulai mauz -- raja punti yang agak-agak nikmat menggoda.

Untuk bisa melahirkan gulai ini, kamu bisa menggunakan bumbu seperti lengkuas, ketumbar, jahe, bawang merah, bawang putih, cabe merah, kelambir goreng, dan jeruk purut.

Rasanya benar-benar nikmat. Tidak kalah dengan gulai yang menggunakan daging atau ayam.

8. Kembang Goyang

kue kering khas bengkulu
foto: https://www.instagram.com/culinessa/

Makanan ringan ini memang membelokkan nikmat buat disantap atau dijadikan oleh-oleh. Bahan utamanya adalah santan kelambir dan abuk beras.

Menggunakan cetakan dan aturan menggorengnya dengan digoyang-goyang. memiliki cita rasa yang gurih dan cukup renyah. Ada jua yang artistik dengan berbagai-bagai yang disesuaikan dengan selera.

9. Kue gua garba Punai

foto: https://www.instagram.com/ati.harmoni/

Makanan khas kota bengkulu yang enak ini melambangkan kuliner konvensional kuno yang sudah ada sejak lama. Konon makanan kecil ini, digunakan buat beberapa macam acara hajatan seperti sebuah pernikahan. Terbuat dari kapur sirih, garam, dan abuk beras.

Cara pengolahannya pun diolah dengan konvensional kuno yaitu dengan menumbuknya seperti menumbuk beras.

Rasanya artistik pedas, kamu jua bisa menggunakannya buat oleh-oleh. Dengan kualitas 20 ribuan bohlam bungkus.

10. Manisan Terong

Makanan Khas Bengkulu
foto: https://www.instagram.com/yunizrie/

Tidak sekadar buah sahaja yang bisa digunakan buat melahirkan asinan. Melainkan, ada jua sayuran seperti terong yang tidak kalah nikmatnya. Makanan khas Bengkulu Utara ini memiliki cita rasa yang manis, legit, dan teksturnya yang amat lembut.

Kamu bisa membelinya di berbagai macam toko oleh-oleh. kualitas eka boxnya dari dari 30 ribuan saja. Kenikmatannya sudah tersebar ke seluruh penjuru sumatera lho.

Coba jua –> 

11. Bagar Hiu

foto: https://www.instagram.com/agusanugrah/

Menurut sejarahnya, kuliner khas Bengkulu ini melambangkan kesukaan dari presiden Soekarno lho. Waktu pengasingan di bengkulu, beliau sering disuguhkan dengan menu yang eka ini.

Sayangnya, makanan eka ini sekadar ada di era bulan ramadhan saja. kalau kamu amat-amati kuliner ini dekat mirip rendang daging. Tapi, tidak menggunakan santan sekadar menggunakan kelambir yang disangrai.

Jangan berpikir daging yang digunakan lembu atau kambing. Melainkan sesuai dengan namanya yaitu Hiu. Bagi yang tidak bisa mengolahnya, maka akan muncul aroma amis.

Bumbunya sorangan menggunakan rempah-rempah seperti, kusen manis, kecut jawa, cengkeh,kapulaga, kemiri, kunyit, serai, ketumbar, pala, bawang merah, bawang putih.

Untuk basmi aroma amis yang bengis di lauk -- asin budu hiu, era sudah dipotong-potong ditabur dengan jeruk nipis, dan direbus selama 10 menit mudah-mudahan dagingnya empuk.

12. Kue Satu

foto: https://www.instagram.com/ludwinaludmilaolshoppe/

Satu juga oleh-oleh yang harus kamu cicipi dan dibawa pulang adalah Kue Satu. Konon kue ini sekadar ada era keriaan idul fitri sahaja lho.

Menggunakan kedelai hijau, gula halus, vanili. Cara membuatnya cukup mudah kedelai baru disangrai berbatas lepas kulit, akan datang blender berbatas halus tambahkan bahan lainnya. Selanjutnya di oven dengan master 150 derajat

13. Gulai Kemba’ang

foto: https://www.instagram.com/bisa_ina/

Makanan dengan bahan santan memang nikmat buat disantap. Seperti halnya Gulai Kemba’ang yang ada di Bengkulu ini. Cita agak-agak sudah tidak bisa dihindarkan lagi.

Apalagi, dengan kuah kentalnya. Biasanya masyarakat Bengkulu membuatnya sebagai santapan buat berbuka puasa.

Bahan yang digunakan buat mengolahnya ada iga lembu yang dipotong, patera salam, patera pakis, ½ butir kelapa, patera talas, kecut kandis, gula, dan garam,cabai merah, bawang merah, bawang putih,lengkuas, kunyit, jahe, dan ketumbar.

Rasa rempahnya yang amat terasa melahirkan kamu pasti goyah buat menikmatinya juga dan lagi.

14. Kopi Bengkulu

foto: https://www.instagram.com/kopigadingcempaka/

Inilah dia, oleh-oleh membelokkan diminati dan harus buat kamu beli era berkunjung ke Bengkulu. Komoditi kahwa yang tidak diragukan juga kenikmatannya.

Hampir semua kabupaten disini adalah penghasil biji kahwa yang amat nikmat, konon membelokkan nikmat se-indonesia lho. Bahkan, jenis robustanya diakui oleh para penikmatnya.

Salah eka argumen mengapa banyak yang menyukainya adalah cita agak-agak yang khas. Tidak terlalu asam, tetapi memiliki rasa coklat yang cukup kuat, serta fruity.

Bagi kamu yang bisa mencicipi hidangan ini pasti menyukai aroma yang disajikan dari Kopi Bengkulu ini. Jadi, jangan berbatas abai membelinya ya.

15. Lemang Tapai

foto: https://www.instagram.com/asep3sandy/

Inilah dia makanan konvensional kuno Bengkulu yang harus kamu nikmati. Lemang sorangan terbuat dari biji-bijian beras pulut kucam yang diberi bumbu kemiri dan bawang putih.

Selanjutnya, dibungkus dengan patera pisang. Kemudian, dibakar di arah bambu dan berhajat waktu rendah bertambah 5 jam lamanya.

Untuk Tapainya sorangan terbuat dari beras pulut hitam yang melambangkan hasil dari fermentasi ragi selama dua yaum dua malam.

Selanjutnya, beras pulut ini ditambahkan dengan lemang. Biasanya menu eka ini digunakan sebagai hantaran buat acara pernikahan.

Makanan ini tidak sekadar berfungsi sebagai undangan sahaja melainkan, sebagai bawaan era perlawanan balasan buat pengantin laki-laki dan jua khitanan.

Baca jua –> 

16. Gulai Rebung Asam Undak Liling

foto: https://www.instagram.com/monica.permana/

Ada juga nih, kuliner santan yang nikmatnya tak terkira. Namanya adalah Gulai Rebung Asam Undak Liling.

Menu makanan ini bahan utamanya adalah rebung dan jua bekicot sawah. Tetapi, bisa diganti dengan lauk -- asin budu laut. Untuk bumbu gulainya menggunakan jahe, serai, patera bawang.

Kemudian, ditambah dengan bawang putih, bawang merah, cili keriting, garam, kunyit, dan lengkuas. Untuk agak-agak sorangan gurih, tetapi ada jua yang pedas dengan ditambah cabainya.

Menu eka ini ada di beberapa warung di Bengkulu. Untuk harganya dari dari 15 ribuan saja. Tergantung dengan isinya.

17. Bolu Koja

Makanan Khas Bengkulu utara
foto: https://www.instagram.com/bundogafi/

Dari segi asma dan tekstur memang dekat mirip dengan Bolu Kojo khas Palembang.

Tetapi, bukan Bengkulu namanya kalau tidak memberikan sentuhan pembeda, yaitu agar-agar kucam yang membuatnya menjadi amat nikmat. Dari segi tekstur, cukup lembut, dekat mirip seperti brownies.

Menggunakan patera suji dan jua patera pandan, tidak heran bila berbagai-bagai dominannya adalah hijau. Untuk zaman sekarang, biasanya akan ditambah dengan beberapa topping pilihan seperti meses atau kalau tidak adalah keju yang nikmat. Kamu bisa membelinya di berbagai toko di Bengkulu.

18. Kue Cucur

foto: https://www.instagram.com/dhelitacooking/

Makanan ringan khas Bengkulu ini melambangkan makanan konvensional kuno yang terbuat dari abuk beras.

Bentuknya pun cukup unik lho, seperti sebuah ikat pinggang mobil dan ditengahnya bolong. Dari agak-agak amat artistik dan teksturnya cukup empuk lho.

Kue curah ini pun dahulu digunakan buat acara ijab kabul biasanya disandingkan dengan beberapa kue lainnya yang jumlahnya ada 7.

Sekarang, kamu tidak harus menunggu ada sebuah ijab kabul buat bisa menikmatinya. Karena, kamu bisa membelinya di berbagai warung-warung kecil.

19. Sambal Tempoyak

foto: https://www.instagram.com/fatimahsaari/

Cita rasa Bengkulu memang hebat buat dinikmati. Tidak sekadar oleh-olehnya saja, membeda-bedakan hidangan dan kini adalah sambalnya.

Namanya adalah Sambal Tempoyak yang amat nikmat. Bahannya ada Udang, bawang merah, santan, lengkuas, kunyit, sereh, jerut dan gula.

Sebenarnya, dekat mirip dengan tempoyak. Hanya sahaja bertambah kental dan berbeda dengan tempoyak biasanya yang berkuah. Tetapi, tetap menggunakan daging durian sebagai bukti khas dari makanan ini.

20. Kue Siput Bengkulu

foto: https://www.instagram.com/bunda_feeza/

Mungkin, sebagian dari kamu merasa jijik dengan bekicot yang penuh dengan lendir. Tetapi, era kamu berkunjung ke Bengkulu. Kamu akan mendapatkan hewan ini yang diolah menjadi sebuah sajian yang nikmat. Namanya adalah Kue siput.

Apakah bahannya benar-benar terbuat dari siput? jawabannya adalah tidak, karena sekadar bentuknya sahaja yang menyerupainya. Rasanya kering dan artistik lho. Kamu harus membelinya era menjelajah Bengkulu.

Cocok digunakan sebagai ikhwan buat aktivitas apa pun. Untuk bahannya ada abuk terigu, air, dan jua mentega. Kamu bisa membelinya di berbagai toko oleh-oleh dengan kualitas dari dari 15 ribuan saja.

21. Emping Bengkulu

foto: https://www.instagram.com/dari.bengkulu/

Bengkulu adalah salah eka kota yang membelokkan bagus buat dikunjungi. Kota pengasingan Bung Karno ini mempunyai semua yang kamu inginkan. Mulai dari kawasan wisatanya, maupun kulinernya yang benar-benar mengganggu selera. Apalagi, gulainya yang bermacam-macam.

Tetapi, ada yang tidak kalah nikmatnya lho, yaitu emping. Makanan sederhana yang terbuat dari melinjo ini harus kamu beli. Cocok digunakan buat makanan kecil di segala aktivitasmu. Tidak usah bingung, banyak supermarket dan warung yang sudah menyediakan makanan eka ini. Dengan kualitas 10 ribu rupiah saja.

Emping disini ada yang dijual sudah digoreng, atau jua dijual dalam bentuk mentah. Jadi, kamu bisa menggoreng sorangan dirumah dan ditambah dengan bumbu sendiri. Seperti jerut atau bumbu tabur lainnya.

22. Kue Lepek Binti

foto: https://www.instagram.com/n_kuliner/

makanan ini berasal dari bahan dasar beras pulut yang diisi dengan gilingan daging. Biasanya makanan ini akan disajikan pada era lebaran. Selain daging, menu eka ini jua menggunakan santan. bawang putih, bawang merah, ketumbar bubuk, patera salam, patera pisang, dan lengkuas.

Cita agak-agak manis dan empuk buat bisa menikmatinya kamu bisa membelinya di berbagai pasar konvensional kuno yang ada di Bengkulu. Harganya dari dari 3 ribu rupiah saja. Menu eka ini bisa disantap era pagi yaum bersama dengan teh atau jua kahwa yang hangat.

23. Lempok Durian

Makanan Khas Bengkulu
foto: https://www.instagram.com/erly_febrina/

Salah eka sajian oleh-oleh yang membelokkan pas kalau berkunjung ke Bengkulu. Lempok sorangan adalah dodol jika di tanah sunda. Hanya sahaja teksturnya bertambah lembut dan legit.

Sementara itu, menu ini enaknya adalah bahan yang menggunakan Durian. Jadi, belah kamu pecinta durian tidak boleh kelewatan dengan oleh-oleh eka ini ya. Dapat dibeli di berbagai toko oleh-oleh di Bengkulu lho.

Review Sebelumnya –> 

Akhirnya perjalanan kita sudah berakhir berbatas disini. Menjelajah seluruh menu makanan khas Bengkulu memang menyenangkan. Apalagi, dekat semua sajiannya mudah didapat lho. Jadi, tidak ada argumen yang tepat bagimu buat tidak setuju eka bohlam satu. Kalau kamu suka yang mana nih?

Travel Vlog Honeymoon Dieng

Sekian penjelasan perihal Makanan Khas Bengkulu Terbaru 2021 Paling Enak #1 semoga artikel ini bermanfaat salam

Artikel ini diposting pada label makanan khas bengkulu, makanan khas bengkulu berbahan dasar ikan, makanan khas bengkulu utara, , tanggal 14-07-2021, di kutip dari https://mytrip123.com/makanan-khas-bengkulu/