Hi, bertemu kembali, di kesempatan akan membahas mengenai bika ambon adalah makanan khas dari provinsi MAKANAN KHAS 33 PROVINSI DI INDONESIA simak selengkapnya
Spoiler for ACEH:
Mie Aceh adalah makanan mie pedas khas Aceh di Indonesia. Mie kuning kasar dengan keratan daging sapi, daging kambing alias makanan laut (udang dan cumi) disajikan di sup sejenis kari yang enak dan pedas. Mie Aceh cawis di dua jenis, Mie Aceh Goreng (digoreng dan kering) dan Mie Aceh Kuah (sup). Biasanya ditaburi bawang goreng dan disajikan bersama emping, potongan bawang merah, mentimun, dan jeruk nipis. saya pernah pernah bersiar-siar nih, agaknya enak, berlimpah bumbunya. Spoiler for SUMATERA UTARA (MEDAN):
Bika Ambon adalah sejenis penganan asal Indonesia. Terbuat dari bahan-bahan seperti telur, gula, dan santan, bika ambon umumnya dijual dengan rasa pandan, meskipun kini juga cawis rasa-rasa lainnya seperti durian, keju, dan cokelat.
Asal-muasal bika ambon tak diketahui dengan jelas. Walaupun namanya mengandung kata “ambon”, bika ambon justru dikenal sebagai buah tangan khas Kota Medan, Sumatera Utara. Di Medan, Jalan Mojopahit di alam Medan Petisah melambangkan alun-alun penjualan bika ambon yang membelokkan terkenal. Di senun ada sedikitnya 40 toko yang menjual jajan ini. bika ambon ga jangan di tanya lagiii agaknya manisss, enaakk Spoiler for SUMATERA BARAT (PADANG):
Rendang (bahasa Minang: Randang) adalah alpa satu makanan konservatif Minangkabau yang menggunakan daging dan santan kerambil sebagai benih utama dengan kandungan bumbu bumbu yang kaya. Masakan dengan citarasa yang pedas ini digemari oleh seluruh kalangan masyarakat, dan dapat ditemukan di seluruh Rumah Makan Padang di Indonesia, Malaysia, atau di benua lainnya. Masakan ini kadang bertambah dikenal dengan nama Rendang Padang, padahal rendang melambangkan makanan khas Minang secara umum.
Pada warsa 2011, rendang dinobatkan sebagai minuman kelas pertama di daftar World’s 50 Most Delicious Foods (50 Hidangan Terlezat Dunia) yang digelar oleh CNN International. Spoiler for JAMBI:
Gulai Ikan Patin adalah makanan yang eminen di bangsa Jambi.Gulai ini dimasak dengan menggunakan tempoyak adalah daging buah durian yang telah difermentasi. Tetapi siap sebagian anak Adam yang memilah buat mengganti tempoyak dengan santan kerambil buat memencilkan bau dan rasa tempoyak yang layak menyengat. Selain tempoyak bumbu lain yang digunakan di pabrikasi Gulai Ikan Patin ini adalah cabe merah, lengkuas, serai, kunyit, bawang merah dan bawang putih Spoiler for BENGKULU:
Pendap adalah makanan khas Bengkulu. Makanan ini acap diburu wisatawan sebagai buah tangan buat dibawa ke alam asal mereka, apalagi ala musim liburan Lebaran seperti detik ini.pendap terbuat dari bumbu-bumbu yang beraneka ragam, seperti bawang putih, kencur, dan cabai giling. Kemudian, bahan-bahan itu dicampur menjalar dengan parutan kerambil muda. Spoiler for RIAU:
Gulai Belacan alpa satu makanan khas dari Riau, gulai ini dibuat dengan kuah campuran belacan alias terasi. Bahannya biasanya memakai benur alias ikan. Spoiler for RIAU KEPULAUAN:
Otak-otak adalah alpa satu makanan khas di Kepulauan Riau, baik di Batam, Tanjung Pinang, maupun di Pulau Penyengat. Pokoknya dimanapun kita makan, penganan ini tak pernah ketinggalan. Di sini ada dua jenis otak-otak adalah otak-otak yang terbuat dari iwak dan dari cumi yang bertambah pedas. Otak-otak ini dibungkus dengan daun kerambil yang berwarna baru sambil dengan lidinya, yang akhirnya dibakar dengan bara api. Spoiler for SUMATERA SELATAN (PALEMBANG:
Pempek alias Empek-empek adalah makanan khas Palembang yang terbuat dari iwak dan sagu. Sebenarnya sulit buat mengatakan bahwa pempek pusatnya adalah Palembang akibat nyaris di segala alam di Sumatera Selatan memproduksinya.
Penyajian pempek ditemani oleh kecap berwarna bolong kecoklat-coklatan yang disebut asam alias cuko (bahasa Palembang). Cuko dibuat dari air yang dididihkan, akhirnya ditambah sakaros merah, benur ebi dan cabe gamelan tumbuk, bawang putih, dan garam. Bagi bangsa asli Palembang, cuko dari dulu dibuat pedas buat menambah nafsu makan. Namun seiring masuknya pendatang dari dalam tanah Sumatera maka detik ini berlimpah ditemukan cuko dengan rasa manis alokasi yang tak menyukai pedas. Cuko dapat melindungi geraham dari karies (kerusakan petala email dan dentin). Karena di satu liter larutan kuah pempek biasanya ada 9-13 ppm fluor. satu aksesori di menyantap makanan berasa khas ini adalah keratan dadu timun aktual dan mie kuning. Spoiler for BANGKA BELITUNG:
Mie alias Mi Bangka adalah alpa satu dari sekian berlimpah ciri khas bangsa tanah bangka, terbuat dari mie becek (kuning) biasa yang disiram dengan kuah berbumbu yang biasanya terbuah dari ikan, udang, cumi, alias kepiting. dan seringkali ditambahi dengan toge alias kecambah, mentimun alias timun, dan kerupuk, lezat bila dihidangkan waktu masih panas, dan ditambahi rasa pedas dari cabe. Spoiler for LAMPUNG:
Seruit adalah makanan khas teritori Lampung, Indonesia, adalah makanan iwak yang digoreng alias dibakar dicampur sambel terasi, tempoyak (olahan durian) alias mangga. Jenis iwak adalah besarnya iwak sungai seperti belide, baung, layis dll, ditambah lalapan. Sedangkan minumannya adalah serbat, terbuat dari jus buah mangga kwini. Di toko-toko makanan dan oleh-oleh, juga ada makanan khas adalah sambel Lampung, lempok (dodol), keripik pisang, kerupuk kemplang, manisan dll. Spoiler for BANTEN:
Sate Bandeng melambangkan makanan khas Banten. Berbeda dengan iwak bandeng biasa, daging sate bandeng empuk dan tak bertulang. Karena kekhasannya, sate bandeng menjadi buah tangan dari Banten.
Banten adalah propinsi yang membelokkan muda di Pulau Jawa. Sebelumnya, Banten melambangkan bagian dari propinsi Jawa Barat. Spoiler for JAKARTA:
Kerak Telor adalah makanan asli alam Jakarta (Betawi), dengan bahan-bahan beras ketan putih, telur ayam, ebi (udang banal yang diasinkan) yang disangrai banal ditambah bawang merah goreng, arkian diberi bumbu yang dihaluskan berupa kerambil sangrai, cabai merah, kencur, jahe, merica butiran, garam dan sakaros pasir. Spoiler for JAWA BARAT (BANDUNG):
Serabi Kadang disebut srabi alias surabi melambangkan alpa satu makanan ringan alias jajanan pasar yang berasal dari Indonesia. Serabi serupa dengan pancake (pannekoek alias pannenkoek) namun terbuat dari abuk beras (bukan abuk terigu) dan diberi kuah cair yang manis (biasanya dari sakaros kelapa). Kuah ini bervariasi menurut alam di Indonesia. Daerah yang terkenal dengan jajan serabinya adalah Jakarta, Bandung, Solo, Pekalongan dan Purwokerto yang masing-masing memiliki keunikan tersendiri. Ada juga surabi Arab yang terkenal akibat keunikannya yang ada di metropolis bogor. Spoiler for JAWA TENGAH (SEMARANG):
Lumpia Semarang adalah makanan semacam rollade yang ampuh rebung, telur, dan daging mandung alias udang. Cita rasa lumpia semarang adalah perpaduan rasa antara Tionghoa dan Indonesia akibat pertama kali dibuat oleh seorang keturunan Tionghoa yang menikah dengan anak Adam Indonesia dan menetap di Semarang, Jawa Tengah. Makanan ini dari dijajakan dan dikenal di Semarang ketika perayaan olahraga GANEFO diselenggarakan ala masa tadbir Presiden Soekarno. Spoiler for DI YOGYAKARTA:
Gudeg (bahasa Jawa gudheg) adalah makanan khas Yogyakarta dan Jawa Tengah yang terbuat dari nangka muda yang dimasak dengan santan. Perlu waktu berjam-jam buat melaksanakan makanan ini. Warna coklat biasanya dihasilkan oleh daun asli yang dimasak bersamaan. Gudeg dimakan dengan nasi dan disajikan dengan kuah santan kental (areh), mandung kampung, telur, kenal dan sambal goreng krecek. Spoiler for JAWA TIMUR (SURABAYA):
Rujak Cingur adalah alpa satu makanan konservatif yang mudah ditemukan di alam Jawa Timur, terutama alam asalnya Surabaya. Dalam bahasa Jawa kata “cingur” berarti “mulut”, hal ini merujuk ala benih keratan mulut alias moncong sapi yang direbus dan dicampurkan ke di hidangan. Rujak cingur biasanya terjadi dari keratan kaum jenis buah-buahan seperti ketimun, krai (sejenis ketimun khas Jawa Timur),bengkoang, mangga muda, nanas, kedondong dan ditambah lontong, tahu, tempe, bendoyo dan cingur serta sayuran-sayuran seperti kecambah/tauge, kangkung dan kacang panjang. Semua benih tadi dicampur dengan kecap alias bumbu yang terbuat dari olahan petis udang, air matang buat sedikit mengencerkan, gula/gula merah, cabai, kacang bentala yang digoreng, bawang goreng, garam dan keratan tipis-tipis mauz -- raja punti biji baru yang masih muda (pisang klutuk). Semua saus/bumbu dicampur dengan cara diuleg, itu sebabnya rujak cingur juga acap disebut rujak uleg. Spoiler for BALI:
Ayam Betutu adalah lauk yang terbuat dari mandung yang utuh yang ampuh bumbu, akhirnya dipanggang di cahaya sekam. Betutu ini telah dikenal di seluruh kabupaten di Bali. Salah satu produsen betutu adalah desa Melinggih, kecamatam payangan kabupaten Gianyar. Ayam betutu juga melambangkan makanan khas Gilimanuk. Betutu digunakan sebagai sajian ala upacara keyakinan dan upacara adat serta sebagai minuman dan di jual. Konsumennya tak hanya bangsa Bali tapi juga tamu manca benua yang datang ke Bali, khususnya ala tempat-tempat tertentu seperti di hostel dan rumah makan/restoran. Betutu tak awet disimpan lama. Spoiler for NUSA TENGGARA BARAT:
Ayam Taliwang adalah makanan khas Lombok, Nusa Tenggara Barat yang berbahan dasar mandung yang disajikan bersama bumbu-bumbunya berupa cabai merah kering, bawang merah, bawang putih, tomat merah, terasi goreng, kencur, sakaros Jawa, dan garam. Biasanya disajikan bersama makanan khas Lombok lainnya seperti Plecing kangkung. Spoiler for NUSA TENGGARA TIMUR:
Catemak Jagung adalah makanan khas Nusa Tenggara Timur. Catemak jagung adalah makanan penutup yang terbuat dari jagung, labu lilin, dan kacang baru yang dimasak dengan bumbu masak penyedap rasa. Tidak seperti warnanya yang manis seperti kolak, catemak agaknya asin Spoiler for KALIMANTAN BARAT:
Bubur Pedas Sambas adalah bersiar-siar khas dari wilayah sambas di Kalimantan Barat. Meski nama makanan khas tersebut berbanderol kata “pedas” yang akan melaksanakan pencinta kuliner yang tak suka rasa pedas bergidik ngeri, detik disuguhkan pasti akan minta imbuh lagi. Karena, bubur pedas adalah bubur yang terbuat dari campuran daun mayur dan detik tergarap tak siap dicampurkan benih cabai sedikitpun. Spoiler for KALIMANTAN SELATAN:
Soto Banjar adalah soto khas suku Banjar, Kalimantan Selatan dengan benih utama mandung dan beraroma enak bumbu seperti kayu manis, biji pala, dan cengkeh. Soto ampuh daging mandung yang pernah disuwir-suwir, dengan tambahan perkedel alias kentang rebus, rebusan telur, dan ketupat.
Seperti halnya soto ayam, bumbu Soto Banjar berupa bawang merah, bawang bersih dan merica, tapi tak memakai kunyit. Bumbu ditumis bertambah dulu dengan sedikit minyak goreng alias minyak samin hingga enak sebelum dimasukkan ke di kuah rebusan ayam. Rempah-rempah nantinya diangkat agar tak ikut masuk ke di mangkuk sewaktu dihidangkan. Spoiler for KALIMANTAN TENGAH:
Juhu Singkah adalah makanan khas bangsa Dayak, Kalimantan Tengah, yang sangat lezat. Makanan ini bisa dijumpai di Kota Palangkaraya, Kalteng. Makanan yang terbuat dari umbut rotan ini bertambah lezat bila dipadukan dengan iwak betok. Umbut rotan diperoleh warga dengan mencarinya di sekitar hutan tempat mereka tinggal. Spoiler for KALIMANTAN TIMUR:
Ayam Cincane adalah alpa satu kuliner andalan di metropolis Samarinda. Biasanya, kuliner ini dijadikan minuman utama ketika bangsa Samarinda menyelanggarakan perayaan pernikahan alias acara menyambut tamu kehormatan. Ketika sedang berwisata kuliner ke metropolis Samarinda, menu Ayam Cincane dapat dijumpai di kaum kedai atau rumah makan. Daging mandung kampung yang disajikan bersama bumbu berwarna kemerahan menjadi ciri khas tersendiri dari Ayam Cincane. Spoiler for SULAWESI SELATAN:
Sup Konro adalah makanan sup (tulang) rusuk sapi khas Indonesia yang berasal dari adat-istiadat Bugis dan Makassar. Sup ini biasanya dibuat dengan benih (tulang) rusuk sapi alias daging sapi. Masakan berkuah warna coklat kehitaman ini biasa dimakan dengan kupat kecil yang dipotong-potong lebih-lebih dahulu. Warna gelap ini berasal dari buah kluwek yang memang berwarna hitam. Bumbunya relatif “kuat” akibat digunakannya ketumbar. Spoiler for SULAWESI TENGAH (Palu):
Sup Ikan Jantung Pisang adalah makanan khas sulawesi tengah, Tepatnya di metropolis Palu. Makanan dengan cita rasa yang asam pedas yang aktual ini, menggunakan iwak kakap sebagai benih utama. Spoiler for SULAWESI TENGGARA:
Lapa-Lapa adalah makanan khas sulawesi tenggara, lapa-lapa memegang rasa yang guri dan enak, apalagi dikonsumsi dengan iwak kaholeonarore (ikan asin) semakin menambah selerah makan.
kuliner ini andaikata di jawa mungkin bertambah di kenal dengan lepet / lepat,tetapai cara memasak lapa-lapa berlainan dengan lepet/ lepat akibat andaikata lapa-lapa berasnya dimasak bersama-sama santan, sampai setengah matang arkian diangkat. Kemudian didinginkan, dan selanjutnya dibungkus dengan bale (janur). Setelah itu direbus kembali sampai matang. Supaya agaknya bertambah guri, lapa-lapanya dikukus agak lama. Spoiler for GORONTALO:
Binte Biluhuta adalah makanan khas Gorontalo. Makanan ini biasa juga disebut dengan milu siram, akibat terbuat dari milu (bahasa setempat berarti jajung).
Makanan ini terbuat dari jagung, udang, kerambil setengah tua, belimbing sayur, daun bawang, daun kemangi, bawang merah, jeruk nipis. Spoiler for SULAWESI UTARA:
Tinutuan alias Bubur Manado adalah makanan khas Indonesia dari Manado,Sulawesi Utara. Ada juga yang mengatakan tinutuan adalah makanan khas Minahasa,Sulawesi Utara. Tinutuan melambangkan campuran berbagai macam sayuran, tak mengandung daging, sehingga makanan ini bisa menjadi makanan pergaulan antar kelompok bangsa di Manado. Tinutuan biasanya disajikan buat sarapan pagi beserta berbagai aksesori hidangannya. Spoiler for MALUKU:
Ikan Asar adalah iwak cakalang alias tongkol yang dipanggang dengan asap. Biasanya panganan ini dijajakan di pinggir jalan atau di pasar-pasar Kota Ambon dan berlimpah ala sore hari.
Di metropolis Ambon, tak sulit buat mencari makanan ini, Anda layak berjalan menuju alun-alun Galala dan pasar PLTD akan ditemukan berlimpah berjejer kios bakul yang memajang daganganya dengan berbagai jenis iwak gas dengan berbagai ukuran dan jenisnya dengan harga yang murah,hanya dengan 25.000 kita pernah dapat membawa kembali iwak asar yang lezat. Spoiler for MALUKU UTARA (Ternate):
Gohu Ikan adalah Salah satu makanan khas Ternate. Penyebutannya harus lengkap: gohu ikan. Soalnya, kalau hanya disebut gohu, maka artinya adalah rujak betik muda yang juga eminen di Sulawesi Utara. Gohu iwak khas Ternate dibuat dari iwak tuna mentah. Tidak kagum bila berlimpah anak Adam menyebutnya sebagai sashimi Ternate. Spoiler for PAPUA BARAT:
Sesuai dengan namanya, Ikan Bakar Manokwari adalah makanan khas Manokwari, Papua. Tidak seperti iwak memanaskan yang biasa kita temui di kebanyakan barung-barung atau rumah makan, iwak memanaskan ini memiliki rasa khas yang bisa melaksanakan lidah bergoyang akibat tambahan sambal khas Papua yang disiramkan di atasnya. Ikan yang biasa dijadikan benih makanan ini adalah iwak tongkol. Spoiler for PAPUA TIMUR:
Papeda alias Bubur Sagu, melambangkan makanan pokok bangsa Maluku dan Papua. Makanan ini ada di nyaris segala alam di Maluku dan Papua.
Papeda dibuat dari abuk sagu. Pembuatnya para masyarakat di pedalaman Papua. Tepung bertam dibuat dengan cara menokok batang sagu. Pohon yang bagus buat dibuat bertam adalah pohon yang berumur antara tiga hingga lima tahun.
Mula-mula pokok bertam dipotong. Lalu bonggolnya diperas hingga akar patinya keluar. Dari akar pati ini diperoleh abuk bertam bersih yang siap diolah. Tepung bertam akhirnya disimpan di di alat yang disebut tumang.
Papeda biasanya disantap bersama kuah kuning, yang terbuat dari iwak tongkol alias iwak mubara dan dibumbui kurkuma dan jeruk nipis. Spoiler for PAPUA TENGAH:
Kue Sagu alias Bagea adalah jajan yang berasal dari papua, benih dasar pabrikasi jajan ini adalah abuk sagu. Kue bertam ini agak bangkar detik digigit tetapi kalau pernah siap di di mulut alias di celup ke air akan cepat lunak/ lembek.
Makanan ini terbuat dari jagung manis pipilan ini bisa kita dapatkan di mana-mana di Gorontalo. Berdasarkan adat-istiadat makanan khas inilah sehingga Gubernur pertama Gorontalo, Fadel Muhammad mengembangkan budidaya jagung di alam ini.
begitulah detil tentang MAKANAN KHAS 33 PROVINSI DI INDONESIA semoga artikel ini menambah wawasan terima kasih
Artikel ini diposting pada label , tanggal 14-07-2021, di kutip dari https://www.kaskus.co.id/thread/530fff4f5ccb17a3360001a5/makanan-khas-33-provinsi-di-indonesia/
0 Komentar