Hi, berjumpa kembali, artikel ini akan membawakan mengenai makanan khas maluku 41+ Makanan Khas Maluku & Maluku Utara (PENJELASAN & GAMBAR) simak selengkapnya
Tidak cuma keindahan alam Maluku yang menarik wisatawan pada dengan luar negeri.
Makanan khasnya pun menjadi daya tarik tersendiri.
Ada banyak sekali bersuka-suka khas dengan yang kenamaan ini meliputi masakan khas Maluku dengan Maluku Utara.
Zaman dulu bangsa Eropa menjuluki Maluku “Kepulauan Rempah-Rempah”, karena daerahnya yang kaya dengan rempah terbaik bagaikan pala dengan cengkeh.
Hasil laut dari Maluku lagi banyak kenamaan bagi sebab itu banyak makanan khasnya yang berbahan dasar seafood.
Dan uniknya makanan pokok dari Maluku adalah sagu bukan nasi.
Jadi mari simak sebaris makanan khas Maluku berikut.
Daftar Makanan Khas Maluku & Maluku Utara
1. Manisan Pala
Pala memiliki nama latin Myristica fragrans adalah rempah khas Kepulauan Banda.
Cara membuatnya memadai enteng cuma dengan merendam pala ke pada air laut selama ahad hari yang bertujuan membebaskan melalui sepat dengan teksturnya jadi empuk.
Setelah jalan perendaman selesai, pala ditiriskan dengan direndam kembali dengan gula batu halus selama beberapa jam.
Harga manisan pala sekitar Rp. 25.000 per bungkus.
2. Ikan Kuah Kuning
Untuk menikmati iwak kuah kuning yang nikmat, kamu bisa mendatangi bar yang beralamat di Jalan Wolter Monginsidi No.1, Lateri, Baguala, Kota Ambon.
Makanan ini termasuk kuliner andalan dari Kepulauan Maluku.
Ikan tongkol ataupun iwak cakalang bakal dibersihkan akan datang dimasak bersama dengan serai, jeruk nipis, rempah lainnya dengan wajib buat menambahkan kunyit.
Sehingga warnanya bakal kuning menggugah selera dengan citarasa masam dengan segar.
3. Nasi Jaha
Beras ketan dengan santan dipadukan akan datang dimasukkan ke pada bambu.
Tapi sebelumnya bambu telah disisipkan patera pisang sehingga saat jalan pembakaran aroma patera pisang bakal menambah citarasa nasi kebuli jaha yang khas.
Nasi jaha kadang disantap dengan iwak gas dengan kedelai tanah sangrai.
Untuk harganya sekitar Rp. 2.000 per potong dengan Rp. 40.000 buat ahad bamboo ataupun per bulu.
Nasi jaha banyak enteng ditemui di warung-warung bersuka-suka di Maluku.
4. Aer Guraka
Cukup enteng buat menciptakan aer guraka dengan kadar sekitar Rp. 5.000 di warung pinggir jalan.
Minuman dari gula enau dengan jahe direbus engat mendidih, akan datang disaring dengan disajikan.
Sebagai bumbu ditambahkan kenari ataupun susu akrab manis.
5. Sambal Colo-colo
Sambal colo-colo hampir sama dengan sambal dabu-dabu khas Manado.
Umumnya sambal terbuat dari perpaduan bawang merah, adonan tomat, perasan jeruk nipis, cabe rawit dengan yang istimewa harus ada patera kemanginya.
Untuk memantapkan sambal colo-colo kadang disandingkan dengan iwak asar ataupun iwak memanaskan dengan iwak goreng
6. Woku Komo-Komo
Bahan utama pembentukan woku komo-komo adalah sagu yang dijadikan lauk bagi masyarakat Maluku.
Pengolahannya diawali dengan merendam sagu pada air sehabis itu dibumbui dengan jahe, serai, bawang bersih dengan yang spesial jeroan iwak tumis.
7. Ikan Bakar Dabu-Dabu Mentah
Sambal dabu-dabu lagi kenamaan di Maluku, bukan cuma di Manado, Sulawesi Utara.
Sambal anom yang terbuat dari basi bawang merah,cabai rawit, basi tomat, kecap dengan buat menambah melalui masam di beri perasan jeruk nipis.
Sambal dabu-dabu bakal selalu cocok disandingkan dengan iwak memanaskan khas Maluku.
8. Gohu Ikan
Di Maluku lagi memiliki bersuka-suka yang unik ialah iwak anom ataupun gohu ikan.
Untuk membuatnya kadang memakai iwak tuna ataupun cakalang yang dagingnya dipotong kotak-kotak, dicuci bersih, akan datang dilumuri perasan lemon dengan garam.
Lalu ditambahkan patera kemangi dengan didiamkan beberapa saat, sebagai tambahannya diberi tumisan cabe rawit potong dengan bawang ahmar yang disiram diatas basi iwak dini disajikan.
Gohu iwak dihargai sekitar Rp. 30.000.
9. Kasbi Komplet
Makanan pokok orang Maluku yang kenamaan memang sagu, tapi ada lagi macam karbohidrat lainnya ialah kasbi ataupun singkong.
Disebut kasbi komplet karena dihidangkan bersamaan lauk bagaikan iwak memanaskan bumbu rica, tumis kangkung bunga pepaya, kohu-kohu iwak puri, dengan sayur hati pisang.
Rasa kasbi tawar layaknya papeda, karena terbuat dari ketela pohon rebus, keladi rebus ataupun kelunak rebus yang dimakan bersama lauk-pauk.
10. Nasi Lapola
Kali ini ada makanan dari nasi kebuli yang disebut nasi kebuli lapola, terbuat dari beras, parutan kelapa dengan kedelai tolo.
Untuk sajiannya nasi kebuli lapola ditemani iwak tongkol ataupun iwak teri basah.
Kadang dengan lalapan anom terdiri bawang merah, bawang putih, kelapa balur berbumbu cabe dengan perasan jeruk nipis.
11. Acar Kuning
Acar terdiri dari sayuran padat yang dipotong memanjang.
Acar kuning Maluku banyak unik karena bahan utamanya dari rebung, dikombinasikan dengan bawang merah, mentimun, nanas, kecipir muda, mentimun, cabe merah, dengan patera salam.
Semua bahan bakal ditumis dengan dhidangkan dengan nasi kebuli beserta lauk lainnya.
12. Papeda
Jika bertandang ke Maluku, bersuka-suka papeda adalah suatu kewajiban.
Makanan ini sudah jadi citra kuliner bagi masyarakat Maluku.
Papeda adalah sebutan buat makanan berupa bubur sagu.
Tepung sagu bakal diseduh dengan air panas alkisah jadilah papeda berwarna bening bertekstur akrab dengan lekat beserta agaknya yang tawar.
Kuliner ini berisi serat yang banyak, nutrisi yang memadai dengan rendah kalori.
Karena teksturnya yang lekat aturan pengutipan papeda harus memakai sumpit dengan aturan menggulungnya dengan segera diletakkan pada piring.
13. Ikan Kuah Pala Banda
Dari Kepulauan Banda ada kuliner yang banyak nikmat ialah iwak kuah pala banda.
Ikan siakap ataupun kerapu segar bakal diberi bumbu bagaikan merica, buah pala dengan rempah-rempah lainnya memanifestasikan citarasa masam dengan pedas.
Ikan kuah pala benda bakal dihidangkan bersama sambal bakasang, ulang-ulang dengan nasi.
Dahulu, kuliner ini cuma disajikan khusus buat ketua kampung Belanda.
14. Lalampa
Dari Ternate Maluku Utara memiliki kuliner yang disajikan saat berbuka puasa ialah lalampa.
Lalampa terbuat dari beras ketan, iwak tongkol, patera pandan, rempah lainnya akan datang dibungkus dengan patera pisang.
Salah ahad penjual musiman yang selalu berjualan berlokasi di di Jalan Yos Sudarso, Kompleks Terminal Cinta, Kelurahan Kampung Pisang, Kecamatan Ternate Tengah.
15. Ikan Asar
Ada iwak asar ataupun iwak gas dari Maluku yang sudah kenamaan engat Eropa.
Ikan yang digunakan ialah iwak cakalang dengan tuna karena dagingnya yang tahap saat jalan pengasapan.
Ikan asar tahan sekitar tujuh hara dengan dijual dengan kadar sekitar Rp. 20.000-Rp. 50.000.
16. Gatang Kenari
Gatang kenari dijajakan bagi sejumlah bar di Ternate.
Makanan yang bahan utamanya kepiting kenari yang merupakan satwa yang dilindungi, tapi buat tujuan pariwisata bar tersebut sudah diberi izin buat berperangai dengan menjualnya.
Satu porsi gating kenari dihargai memadai mahal sekitar Rp. 350.000 karena populasi kepiting kenari tidak banyak.
17. Sagu Lempeng
Sagu lempeng terbuat dari tepung sagu yang dicetak pada cetakan berangkal ataupun tanah liat.
Kemudian dibakar engat berwarna kecoklatan.
Camilan ini bercita melalui enak tapi ada lagi yang tawar dengan jalinan yang memadai keras saat di gigit.
Terkadang adonan lagi diwarnai ahmar mudah.
Untuk harganya berkeliling Rp.2.000-Rp.3.000
18. Kohu-kohu
Kohu-kohu banyak mirip dengan urap khas Sunda tapi isiannya yang jauh berbeda.
Isian kohu-kohu bagaikan kedelai panjang, patera kemangi, dengan kecambah akan datang dicampur dengan kelapa parut, suwiran ikan, cakalang asap, dengan keratan bawang ahmar mentah.
Untuk tambahannya ada perasan lemon Cina buat menambah melalui masam dengan gurih.
19. Halua Kenari
Halua kenari terbuat dari kedelai kenari dengan gula ahmar yang bercita melalui manis dengan jalinan yang legit.
Kacang kenari memiliki melalui yang lebih enak dengan enak beserta tidak berisi banyak lemak tapi membereskan protein tinggi.
Kenari lagi bermanfaat menurunkan resiko tumor ganas payudara.
(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push();
20. Kue Bagea
Makanan ringan ini memiliki jalinan renyah, enak beserta agaknya yang renyah.
Kue bagea terbuat dari tepung sagu yang ditambahkan kayu manis dengan kedelai kenari.
Untuk harganya sekitar Rp.25.000.
21. Ikan Komu Asar
Terbuat dari iwak cakalang yang di tusuk dengan bambu akan datang di gas selama kurang lebih tiga jam.
Agar matang engat ke duri dengan warna iwak berubah kecoklatan.
Harga buat ahad tusuknya berangkat dari Rp.60.000.
22. Kue Asida
Kue asidah terinspirasi dari budaya Timur Tengah dengan cuma dibuat saat bulan ramadhan.
Adonan kue terbuat dari tepung gandum ataupun tepung gandum dicampur gula merah.
Kue asida memiliki melalui manis dengan bertekstur legit.
23. Bubur Sagu Ubi
Bubur sagu kelunak terbuat dari adonan kelunak merah, kenari, dengan sagu lempengan.
Sebagai perasanya di tambahkan gula pasir, gula merah, dengan patera pandan.
Sagu bakal direndam terlebih awal selama ahad beker berbatas mengembang.
Kemudian air gula bakal didihkan dengan dicampur dengan sagu beserta kelunak ahmar dimasak engat kental.
Setelah matang bakal disiram dengan saus yang terbuat dari kelapa parut, kenari, santan dengan patera pandan.
24. Suami
Nama makanan ini memang terdengar lucu, tapi jangan ragukan soal rasanya.
Bahan utamnya terbuat dari kelunak balur yang sudah diperas akan datang dikukus.
Suami kadang dijual dengan tiga versi ialah memakai kelapa balur setengah tua, ada yang pakai gula dengan ada lagi yang tawar.
Suami kadang dijajakan sekitar Pantai Mardika dengan kadar sekitar Rp. 2.000.
25. Sanole
Kue sanole memiliki cita melalui manis, enak karena terbuat dari sagu, parutan kelapa, pala bubuk, kecil garam dengan kenari.
Sebagai isian ada gula ahmar yang bakal meleleh saat digigit.
Di toko Kue Kue Lily Ambon yang berlokasi di Jalan AM Sangaji, Honipopu, Sirimau, Kota Ambon menjualnya dengan kadar sekitar Rp. 15.000.
26. Kopi Sibu-Sibu
Dalam Bahasa Maluku, sibu-sibu berarti angin sepoi-sepoi.
Sedangkan pada Bahasa Melayu Ambon artinya bangunan area melepas penat.
Kopi ini terbuat dari arsip robusta yang diproses dengan aturan konvensional kuno dengan aroma yang berbeda dari macam arsip lain.
Untuk penyajiannya arsip sibu-sibu ditambahkan cacahan biji ketapang dengan bubuk cengkeh halus.
27. Bubur Ne
Panganan konvensional kuno yang terbuat dari sagu yang dibentuk bulat-bulat diberi warna yang beragama.
Seperti warna ahmar terang, ahmar muda dengan putih.
Bulatan sagu akan datang dimasak dengan santan berbatas empuk dengan dicampur dengan gula merah, kayu manis dengan patera pandan.
Bubur ne terkadang dihidangkan dengan tambahan es berangkal ataupun hangat.
28. Gogos Ikan
Jika di Jawa ada lemper alkisah di Maluku ada terkikis ikan.
Daging iwak bakal dibungkus dengan patera pisang akan datang dibakar.
Bentuknya pun mirip dengan lemper di Jawa.
29. Sagu Tumbu
Sesuai dengan namanya sagu tumbu terbuat dari tepung sagu, gula ahmar dengan kenari.
Semua bahan bakal ditumbuk, memanifestasikan cita melalui manis.
Toko Gracia Oleh-oleh Khas Ambon jadi rekomendasi jika ingin membelinya.
Beralamat di Jalan Dr. Setiabudi No. 21, Ahusen, Sirimau, Kota Ambon, Maluku.
30. Sagu Gula
Kembali sagu sebagai bahan utama pembentukan camilan khas Maluku
Sagu gula berbentuk persegi panjang yang atasnya diberi gula ahmar cair yang alir ke pada sagu.
Biasanya gula sagu disandingkan dengan arsip sibu-sibu.
31. Lapis Palaro
Lapis palaro terbuat dari ketuat sapi yang diiris tipis, tepung jagung yang sudah dilarutkan, garam dengan gula merah.
Lalu ada lagi bumbu halus, terdiri dari bawang merah, bawang putih, jahe, kencur, pala, cabe ahmar besar, jintan dengan ketumbar.
Lapis palaro kadang disalah artikan sebagai kue padahal bukan.
32. Pisang Asar
Asar pada bahasa Ambon berarti bakar.
Jadi pisang yang biasanya goreng ataupun rebus, bakal dibakar ataupun dipanggang.
Biasanya macam pisang raja yang cocok buat dijadikan pisang asar.
33. Roti Kering Kenari
Karena di Maluku kaya dengan kedelai kenari alkisah terciptalah jajan biasa kenari.
Yang tampilannya mirip jajan tawar pada umumnya.
Sebelum dipanggang jajan bakal ditaburi gula dengan cacahan kenari di atasnya.
34. Rujak Natsepa
Asal penamaan kuliner ini karena cuma dapat ditemukan di Pantai Natsepa.
Keistimewaan dari rujak natsepa ada tambahan buah pala diantara buah nanas, pepaya, duwet air, mentimun, belimbing dengan buah lainnya.
Untuk penambah melalui ada keratan kedelai ahmar dengan kedelai tanah goreng.
35. Talam Sagu Bakar
Kudapan baki sagu memanaskan memiliki punya melalui yang manis yang menggoda.
Karena bahan dasar sagu dicampur dengan gula merah, gula pasir, kedelai brenebon, mentega dengan kedelai kenari.
Adonan arkian dibakar berbatas matang.
Cemilan ini dapat ditemukan di Sibu Sibu Coffee Shop yang berada di kawasan Tugu Trikora, Ambon.
36. Nasi Kalapa
Secara sekilas mirip dengan nasi kebuli uduk karena sama-sama memakai santan.
Bedanya nasi kebuli kalapa memakai patera jeruk dengan patera pandan sehingga memanifestasikan aroma wangi.
Yang bakal disantap dengan sambal colo-colo dengan iwak bakar.
Seporsi nasi kebuli Kalapa yang enak bisa dinikmati di warung Nasi Kelapa Batu Merah di Jalan Sultan Hasanudin, Batu Merah, Kota Ambon.
37. Sayur Lilin
Sayur khas Maluku Utara terbuat dari tebu telur ataupun bahan terbuk yang memiliki melalui dengan aroma yang khas.
Sebelum penggunaannya tebu telur bakal dibakar bersama kulitnya engat aromanya semakin kuat.
Kemudian dimasak dengan kuah santan bumbu kuning yang akrab dengan banyak rempah.
Untuk menikmatinya sayur lilin di jajakan Pasar Higienis Bahari Berkesan yang berlokasi di Jalan Sultan M. Djabir Sjah, Kota Ternate.
38. Sir sir
Selain makanan khas suami yang namanya unik, Maluku lagi memiliki makanan yang diberi nama sir-sir.
Sirsir dipadukan dari bunga pepaya suwiran iwak asar, patera ketela pohon dengan santan.
Rasanya yang enak dengan kecil getir dapat dirasakan di salah ahad bangunan bersuka-suka yang berlokasi di Langgur, Kei Kecil, Maluku Tenggara.
39. Kue Langgar
Kue langgar banyak kenamaan di masyarakat Maluku Tenggara.
Kue langgar terbuat dari ketela pohon yang berbentuk bagaikan stick.
Seiring perkembangan zaman kue langgar memiliki melalui yang bervariasi ada pandan, coklat dengan keju.
Sayangnya, keberadaan kue langgar sudah banyak renggang ditemukan.
40. Lad
Masyarakat Kei memiliki kuliner yang khas di beri nama lad.
Yang terbuat dari rumput laut ditumis dengan di campur dengan bumbu, rempah, cabai, dengan kelapa parut.
Di Kepulauan Kei, lad disantap dengan ketupat, enball, ataupun nasi.
41. Embal
Yang terakhir ada demek berbahan dasar ketela pohon ataupun ubi.
Uniknya aturan makannya beragam kadang dicelupkan ke pada minuman hangat ataupun dipadukan dengan sayur patera pepaya dengan iwak asar.
Di pasar murah konvensional kuno metropolitan Tual provinsi Maluku dijual dengan kadar sekitar Rp.8.000/kg.
Masyarakat Maluku kenamaan karena makanannya tidak lepas dari bahan utama sagu.
Namun, hal inilah yang menjadi idiosinkrasi dari makanan khas Maluku.
Dari beberapa list bersuka-suka dengan minuman diatas harganya dapta berubah sewaktu-waktu jadi jangan terpaku dengan kadar diatas.
Sekian detil tentang 41+ Makanan Khas Maluku & Maluku Utara (PENJELASAN & GAMBAR) semoga artikel ini berfaedah terima kasih
tulisan ini diposting pada tag makanan khas maluku, makanan khas maluku adalah, makanan khas maluku dari sagu, , tanggal 14-07-2021, di kutip dari https://www.selasar.com/makanan-khas-maluku/
0 Komentar