Makanan Khas Solo | JOGJA TOUR Makanan Khas Solo

Makanan Khas Solo | JOGJA TOUR

Hallo, selamat datang, di kesempatan akan dibahas mengenai makanan khas solo Makanan Khas Solo | JOGJA TOUR simak selengkapnya 

2020-08-22

Solo, kota tetangga dari Yogyakarta yang juga sedang ada adat dengan budaya Jawa yang cukup kental seperti Jogja. Menyimpan berbagai tempat liburan budaya yang menarik untuk Anda kunjungi seperti Kraton Kasunanan Surakarta, Pura Mangkunegaran. Tak hanya objek wisata, Anda pun juga wajib mencicipi makanan khas kota Solo.

Nasi Liwet Solo

Nasi liwet menjadi menu sarapan khas kota Solo, ada cita rasa konservatif yang nikmat. Nasi liwet berupa nasi kuning gurih yang dimasak dengan santan dengan disajikan dengan sayur labu siam dengan unggas suwir, kemudian disiram dengan kuah areh yang kental.

Sebagai pelengkapnya ada potongan empedal ayam, tahu, tempe, dengan telor bacem. Nasi liwet disajikan di atas alat pernapasan mauz -- raja punti yang membuat aromanya semakin menggoda. Tekstur nasi kuning liwet ini pulen dengan rasanya gurih.

Selat Solo

Selat Solo melambangkan makanan khas kota Solo namun sudah mendapatkan pengaruh dari Eropa. Sempat disajikan kepada Raja Salman dari Arab saat berkunjung ke Indonesia.

Selat Solo ini terdiri dari irisan daging yang menyerupai steak, telur pindang, dengan aneka sayuran segar seperti wortel, buncis, tomat, selada, serta kentang goreng. Kemudian disiram dengan kuah semur yang manis.

Timlo Solo

Makanan khas selanjutnya dari kota Solo adalah Timlo. Makanan khas ini berisi mi soun bihun, suwiran ayam, telur pindang, ati ampela, sosis sendiri dengan juga wortel. Kemudian dituangkan kuah sup berbahaya yang menyegarkan. Untuk memajukan kenikmatan rasa, ditaburkan berambang merah goreng yang renyah dengan alat pernapasan seledri.

Sosis sendiri yang ada dalam hidangan timlo bukan sosis daging jawi seperti pada umumnya. Sosis sendiri ini berupa makanan dari kulit lumpia yang diisi dengan suwiran dada unggas dengan kemudian digoreng.

Sate Buntel Solo

Solo juga ada kuliner sate yang tidak kalah enak bernama Sate Buntel. Kuliner yang sangat disukai oleh kepala kedua Indonesia dengan juga kepala kita saat ini.

Sate Buntel berupa daging embek cincang yang dibungkus dengan menggunakan lapisan gemuk tipis dengan kemudian dibakar. Lemak pembungkus yang terbakar memajukan aroma enak yang mengakibatkan untuk segera dinikmati.

Disajikan dengan bumbu kecap, irisan berambang merah dengan alat pernapasan kol, Anda akan mengetahui apa pasal Bapak Soeharto dengan Bapak Jokowi menyukai sate buntel ini.

Srabi Solo

Camilan khas Solo yang paling terkenal. Bahan utama srabi adalah adonan aci beras yang dicampur dengan santan gurih, gula, jerut dengan alat pernapasan pandan. Adonan tersebut dituang dalam cetakan berupa bulat, kemudian dimasak di atas tungku kecil.

Rasa gurih, asin, adun bercampur jadi satu. Tekstur srabi ini kenyal namun lembut. Srabi Solo pun bisa dinikmati tanpa kuah adun seperti kue srabi pada umumnya.

Brambang Asem Solo

Jika Anda ingin mencicipi makanan tempo dulu di Solo, Brambang Asem ini jawabannya. Brambang Asem terbuat dari pucuk alat pernapasan ubi jalar, di Solo bernama jeglor, yang direbus. Kemudian rebusan alat pernapasan disajikan dengan sambal yang berbahan brambang (bawang merah), asem, gula jawa dengan cabe rawit.

Rasa sambal brambang asem cenderung adun pedas. Daun ubi jalarnya ada tekstur licin dengan sangat rapuh saat dikunyah. Nikmatnya lagi, Brambang Asem disantap dengan tempe gembus, tempe yang menggunakan endap-endap kenal sebagai bahan dasarnya.

Tahok Solo

Tahok, kuliner konservatif Tionghoa ini juga menjadi cacat eka makanan khas Solo yang wajib Anda cicipi. Di daerah Singkawang, tahok dikenal dengan sebutan kembang tahu.

Tahok terbuat dari kacang kacang yang dilumatkan, ada tekstur yang lembek seperti puding. Biasanya tahok disantap dengan kuah yang terbuat dari masakan jahe, pandan, garam, alat pernapasan jeruk, dengan serai.

Salah eka makanan konservatif kota Solo ini terasa imbas-imbas susu kacang tawar, berupa padat, sementara kuahnya ada rasa manis-manis pedas.

Sekian penjelasan perihal Makanan Khas Solo | JOGJA TOUR semoga tulisan ini bermanfaat salam

tulisan ini diposting pada kategori makanan khas solo, makanan khas solo malam hari, makanan khas solo di jakarta, , tanggal 14-07-2021, di kutip dari https://borobudurtour.co.id/makanan-khas-solo/

Posting Komentar

0 Komentar