10 Makanan Khas Indonesia yang Wajib Dicoba

Hallo, berjumpa kembali, artikel ini akan membahas mengenai makanan khas 10 Makanan Khas Indonesia yang Wajib Dicoba simak selengkapnya 

10 Makanan Khas Indonesia yang Wajib Dicoba

© Disediakan oleh Katadata

Indonesia sebagai daerah gugusan pulau memegang beragam budaya dan hidangan. Tanahnya yang subur buat ditanami pohon rempah-rempah melaksanakan Indonesia menjadi cacat satu daerah yang kenamaan buat . Dari sekian banyak makanan khas Indonesia, berikut ini ialah 10 makanan khas Indonesia yang hendaklah dicoba.

1. Sate Padang

Makanan khas Indonesia yang hendaklah dicoba pertama ialah sate padang. Berasal dari Padang, Sumatera Barat, sate ini terkenal dengan bumbunya yang menggugah selera yang berisi rempah-rempah bagai jinten, jahe, lengkuas, dan cabai.

10 Makanan Khas Indonesia yang Wajib Dicoba

Bumbu-bumbu tersebut dihaluskan dan ditumis batas aromanya harum. Kemudian sebagian bumbu akan digunakan buat merendam daging sate dan melaksanakan sausnya. Daging yang direndam kemudian dibakar di atas panggangan arang batas matang dan disajikan diatas piring beserta ketupat serta saus yang lezat.

2. Rawon

Selanjutnya, dari Jawa Timur ada rawon yang berada rasa. Warna hitam kecoklatan rawon berawal dari keluak, buah pohon kepayang. Sebelum dimasak, keluak kudu direbus dan diperam dalam bubuk selama satu bulan. Langkah ini buat melakukan fermentasi pada racun keluak yang baru dipetik.

Selain keluak, bumbu asing yang digunakan ialah jahe, kemiri, kunyit, cabai merah, dan garam. Daging direbus bersama bumbu batas matang dan sedap kemudian disajikan dengan sepiring nasi hangat. Rasa kacang dalam rawon serta perpaduan gurih bumbu dan daging melaksanakan siapa saja berjatuhan cinta dengan makanan khas Indonesia yang satu ini.

3. Gudeg

Beralih ke Kota Yogyakarta, ada makanan khas Indonesia yang kenamaan karena artistik dan gurih rasanya. Hidangan gudeg sangat kenamaan dan banyak dijual sehingga mendapat julukan Kota Gudeg.

Bahan utama gudeg ialah nangka yang direbus bersama gula aren, santan, daun salam, serai, dan lengkuas, sampai sangat empuk dan teraduk sempurna. Gudeg biasanya disajikan dengan nasi, ovulum rebus, bagian ayam, dan sambal menyelar krecek yang berisi kulit sapi kenyal.

4. Pempek

Makanan khas yang satu ini berawal dari Palembang, Sumatera Selatan. Pempek terbuat dari adonan iwak yang digiling halus bersama dengan tepung tapioka buat menambah kekenyalan dan tekstur. Terdapat bermacam-macam jenis pempek mulai dari pempek kapal selam, lenjer, keriting, kulit, batas lenggang.

Macam jenis pempek memegang bangun berbeda serta bakal tambahan sorangan bagai pempek kapal Islam yang berisi ovulum yang dibalut dengan adonan. Pempek digoreng dahulu batas renyah kemudian disajikan dengan kuah cuko yang kecut dan gurih.

5. Bakso

Hidangan bakso dapat ditemukan di seluruh Indonesia dengan beraneka macam variasi. Pada dasarnya, bakso ialah daging giling yang dicampur tepung dan bumbu kemudian dibulatkan dan direbus batas matang. Bakso disajikan dengan kuah gurih yang terbuat dari kaldu sapi serta bumbu-bumbu lain.

Mudahnya pembuatan bakso melaksanakan beraneka macam alam di Indonesia berkreasi menghasilkan bakso unik yang menarik atensi getah perca konsumen. Ada bakso yang dibuat berbentuk kerucut, ada bakso lobster yang menggunakan lobster utuh, dan masih banyak lagi. Bakso membelokkan eco disajikan saat masih panas, gurihnya mampu melaksanakan ketagihan.

6. Nasi Liwet

Makanan khas ini berawal dari Solo, Jawa Tengah. Nasi liwet banyak ditemukan di beraneka macam sudut Kota Solo terutama ketika masih pagi. Namun ketika malam, nasi liwet jua bisa ditemukan di gisik jalan sekali lalu menikmati suasana Kota Solo.

Nasi liwet berisi nasi yang dimasak dengan santan dan kaldu ayam, serta ditambahkan serai dan daun hormat agar semakin raksi dan sedap. Nasi liwet biasa disajikan dengan bagian ayam, telur, dan sambal goreng. Gurih santan yang meresap ke nasi dan pedasnya sambal menyelar mampu menggugah selera.

7. Rendang

Rendang merupakan makanan khas Indonesia yang membelokkan terkenal. Bahan utama rendang ialah daging sapi yang direbus dalam santan disertai bumbu asing bagai bawang putih,  jahe, laos, cabai merah, daun kunyit, bawang merah, daun sitrus dan jua rempah bagai kemiri, ketumbar, kapulaga, gawang manis, pala, cengkeh batas kecut kandis.

Faktor waktu merupakan cacat satu anasir penting ketika memasak makanan asli Sumatera Barat ini. Setidaknya butuh waktu sekitar empat jam buat memasak rendang batas meresap dan empuk. Ada jua yang memasak lebih dari itu untuk menghasilkan rendang yang lebih kering. Rendang biasanya disajikan dengan nasi putih hangat.

8. Gado-Gado

Gado-gado ialah hidangan yang berisi tauge, kol, kentang, bayam, dan asing sebagainya yang direbus batas matang kemudian disiram dengan saus kacang yang manis, pedas, dan gurih. Gado-gado biasanya disajikan dengan bagian tahu, tempe, atau telur.

Makanan ini merupakan hidangan yang sehat dan cocok buat getah perca vegetarian karena tidak mengandung daging tapi sangat eco buat disantap.

9. Ketoprak

Berasal dari Jakarta, ketoprak ialah cacat satu makanan yang mudah ditemukan di gisik jalan. Bahan utama ketoprak ialah ketupat, tahu, tauge, dan bihun yang disiram dengan saus kacang. Sekilas, ketoprak tentu mirip dengan gado-gado, tapi bahan yang digunakan berbeda.

Ketoprak disajikan dengan kerupuk, bawang goreng, kecap, dan ovulum rebus. Makanan ini juga dapat dinikmati getah perca vegetarian karena tidak mengandung daging. Murah dan lezat, ketoprak jadi cacat satu makanan khas Indonesia favorit.

10. Kerak Telor

Masih seputar makanan khas Indonesia dari budaya Betawi, kali ini ada hidangan kerak telor yang mudah ditemukan di Jakarta. Kerak telor terdiri dari nasi ketan dan ovulum yang digoreng dalam bangun panekuk atau ovulum dadar dan ditaburi kelapa parut menyelar dan bawang abang goreng.

Untuk melaksanakan kerak telor, penjual mengambil sekepal ketan yang sudah direndam dan dimasak di atas wajan yang dipanaskan dengan arang. Kemudian ovulum dimasukan dan ketika sudah memadai matang, penjual membalik kerak telor dan disajikan. Kerak telor merupakan makanan khas Indonesia yang murah dan enak, hendaklah dicoba.

Itulah 10 makanan khas Indonesia yang hendaklah dicoba. Makanan mana yang belum pernah Anda coba? Yang jelas, segala makanan khas Indonesia mempunyai cita menanggung tersendiri yang lezat.

begitulah penjelasan mengenai 10 Makanan Khas Indonesia yang Wajib Dicoba semoga tulisan ini menambah wawasan terima kasih

Artikel ini diposting pada tag makanan khas, makanan khas sunda, makanan khas indonesia yang dihasilkan dari bahan pangan setengah jadi tepung beras ketan adalah, , tanggal 14-07-2021, di kutip dari https://www.msn.com/id-id/ekonomi/ekonomi/10-makanan-khas-indonesia-yang-wajib-dicoba/ar-AAM4xBE