Ini 11 Makanan Khas Jogja yang Wajib Kamu Coba | Blog Sayurbox

Hi, selamat siang, pada kali ini akan membawa pembahasan tentang makanan khas yogyakarta Ini 11 Makanan Khas Jogja yang Wajib Kamu Coba | Blog Sayurbox simak selengkapnya 

Berkunjung ke Jogja tentu tak lengkap andaikata tak berwisata kuliner di sana. Selain firdaus wisata, makanan khas Jogja lagi jadi kapasitas tarik Kota Pelajar yang ahad ini. Kuliner Jogja identik dengan makanan tradisional yang memiliki cita melalui tinggi. Selain itu, harganya pun cenderung murah andaikata dibandingkan dengan metropolitan besar lainnya, seperti Jakarta dan Bandung. Bicara tentang kuliner Jogja, berikut ini merupakan 11 makanan khas Jogja yang terkenal enak dan wajib anda coba.

Makanan Khas Jogja
Makanan Khas Jogja yang Wajib Kamu Coba. (Foto: Pixabay)

1. Gudeg Jogja

Sudah bukan diam-diam juga andaikata kuliner pertama yang wajib anda coba kala berkunjung ke Jogja merupakan gudeg. Ke Jogja tentu tak lengkap andaikata belum menyantap gudeg.

Makanan khas Jogja bahkan sudah beken hingga ke mancanegara. Terbuat dari kebabal muda yang dibuat dengan santan, gudeg memiliki cita melalui khas yang manis.

Gudeg biasanya dilengkapi dengan sambal krecek, telur rebus ataupun pindang, dan tempe. Gudeg lagi sering dijadikan buah tangan para wisatawan. Jika ingin mencobanya, tak perlu khawatir. Sebab, anda bisa menemukan penjual gudeg di saban sudut Jogja.

2. Angkringan Jogja

Meskipun sudah banyak ditemui di kota-kota besar, angkringan ajek melahirkan makanan khas Jogja yang cukup ikonik karena berawal dari gerobak dorong seperti suku lima yang lama-kelamaan jadi amat populer.

Angkringan sorangan merupakan tempat bersuka-suka kesayangan anak cucu muda di Jogja. Nasi kucing yang melahirkan nasi bersih kosong yang diberi isian oseng tempe, oseng teri, ataupun sambal dan dibungkus memakai alat pernapasan pisang merupakan menu wajib yang harus anda coba kala datang ke angkringan. Selain itu, terdapat menu lainnya di angkringan, seperti gorengan, sate usus, sate telur puyuh, dan lain sebagainya.

Biasanya, angkringan mulai beroperasi pada sore hari hingga malam hari. Maka, tak heran andaikata angkringan sering dipenuhi oleh anak cucu muda yang ingin bersuka-suka ataupun sekadar jongkok bersama teman-temannya di malam hari. Usaha angkringan sorangan sudah menjamur di Jogja dan bahkan sudah banyak bermunculan di kaum metropolitan besar lainnya di Indonesia.

3. Oseng petasan Jogja

Dilihat dari namanya, tentu anda sudah bisa mengagakkan andaikata makanan khas Jogja yang ahad ini memiliki cita melalui yang seperti apa. Ya, makanan yang terkenal pedas ini memang jadi kesayangan bagi penyayang cabai.

Oseng petasan terbuat dari tumis tetelan sapi yang enak dan dimasak dengan cabe rawit hingga menimbulkan aroma pedas yang kuat. Selain tetelan sapi, bagi anda penggemar seafood lagi sudah tersedia oseng petasan cumi dan udang.

Ini 11 Makanan Khas Jogja yang Wajib Kamu Coba | Blog Sayurbox

Bahan yang digunakan buat melahirkan oseng petasan yaitu, tetelan daging sapi, cabe rawit, cabe merah, bawang merah, bawang putih, alat pernapasan salam, jahe, lengkuas, garam, dan maltos merah. Bagi penyayang makanan pedas, oseng petasan bisa dijadikan cacat ahad pilihan makanan yang bisa menggoyang indra perasa kamu.

4. Sate klathak Jogja

Berkunjung ke Jogja agak-agak kurang lengkap andaikata belum menyantap sate klathak. Sate klathak merupakan sate yang berasal dari daerah Imogiri dan terbuat dari daging kambing muda yang akhirnya ditusuk dengan memakai ruji besi sepeda. Ya, cacat ahad keunikan dari sate ini merupakan terletak pada jenis tusukannya. Bukan tanpa argumentasi memakai ruji besi tersebut. Besi dikenal dapat pergolakan panas sehingga dapat melahirkan daging sate matang bertambah merata.

Makanan khas Jogja ini lagi kerap disajikan dengan kuah gulai. Proses pembakaran sate ini lagi hanya dibumbui dengan garam dan merica saja. Nama klathak sorangan berasal dari suara sate yang kala dibakar berbunyi “klathak-klathak”. Unik, ya?

5. Bakpia Jogja

Bakpia merupakan cacat ahad buah tangan makanan khas Jogja kecuali gudeg yang sudah amat beken bahkan hingga ke mancanegara. Bakpia melahirkan kue yang berisi kacang hijau yang dibungkus dengan indra peraba terigu. Rasa bakpia yang lumer di mulut memang tak bisa dilupakan. Bakpia merupakan buah tangan wajib andaikata anda berkunjung ke Jogja. Kini, kecuali kacang hijau, bakpia lagi tersedia di berbagai pilihan isi, seperti coklat, keju, durian, dan lain sebagainya.

Dari kelima makanan khas Jogja tadi, mana yang jadi kesayangan kamu? Jika anda ingin mencoba melahirkan makanan khas Jogja ini di rumah, anda bisa membeli bahan-bahan yang anda butuhkan buat membuatnya di Sayurbox.

6. Krecek Jogja

Krecek yang melahirkan cacat ahad makanan pelengkap pada gudeg lagi jadi cacat ahad kuliner yang banyak dicari oleh para wisatawan kala berkunjung ke Jogja.

Makan gudeg tak lengkap agak-agak andaikata tak bersama sambel krecek. Sambal dengan cita melalui pedas gurih ini memang jadi pelengkap paling pas buat gudeg. Krecek memiliki melalui pedas dan gurih yang mampu mengimbangi manisnya gudeg. Kulit sapi, bumbu santan, lengkuas, dan terasi merupakan bahan utama buat melahirkan krecek.

7. Tengkleng bendahara Jogja

Makanan khas Jogja selanjutnya adalah tengkleng gajah. Meskipun dinamakan tengkleng gajah, namun tengkleng melahirkan makanan sejenis sup dengan bahan utamanya merupakan daging kambing dengan potongan tulang yang cukup besar. Bahan-bahan bumbunya sorangan yaitu, kemiri, teh jintan, jahe, dan kunyit bakar. Bumbu tersebut menambah kenikmatan kuliner khas Jogja yang ahad ini.

8. Kue geplak Jogja

Kue geplak melahirkan makanan tradisional khas Jogja yang terbuat dari adonan kerambil parut, tepung, dan lagi gula. Bentuknya bulat dengan warna-warna yang menarik. Awalnya, geplak hanya terdiri dari ahad warna, adalah putih. Namun, seperjalanan berkembangnya zaman, geplak dibuat berwarna-warni agar jadi kapasitas tarik bagi para wisatawan. Geplak sorangan akan terasa bertambah nikmat andaikata dimakan kala masih panas. Tertarik buat mencobanya?

9. Nasi tiwul Jogja

Jika berkunjung ke Jogja, anda lagi wajib mencoba nasi tiwul. Nasi tiwul terbuat dari tepung gaplek yang dikeringkan. Tepung gaplek sorangan merupakan tepung yang terbuat dari singkong yang telah dikeringkan. Setelah kering, tepung tersebut dikukus hingga matang dan menggumpal.

Ini 11 Makanan Khas Jogja yang Wajib Kamu Coba | Blog Sayurbox

Nasi tiwul memiliki melalui yang adun dan biasanya disajikan dengan urap, ikan asin, serta sambal cabuk. Selain kelezatan rasanya, nasi tiwul lagi memiliki manfaat buat tubuh. Dengan kandungan kalorinya yang sedikit, nasi tiwul dipercaya mampu mencegah penyakit lambung dan penyakit-penyakit lainnya di tubuh.

10. Yangko Jogja

Selain geplak, ada pula yangko yang jadi camilan kesayangan andaikata anda berkunjung ke Jogja. Teksturnya lembut dan kenyal, serta berbentuk persegi dengan warna-warna yang menarik. Makanan tradisional khas Jogja ini terbuat dari tepung beras dan memiliki melalui yang manis. Biasanya, yangko lagi berisi kacang di dalamnya. Yangko bisa anda temukan di berbagai toko buah tangan di Jogja dengan harga yang bervariasi.

11. Cenil Jogja

Makanan khas Jogja selanjutnya adalah cenil. Cenil melahirkan makanan yang terbuat dari pati ketela pohon. Makanan tradisional khas Jogja ini bisa dibentuk bulat-bulat kecil ataupun kotak, akhirnya diberi warna bertemu selera sebelum direbus. Cenil lagi biasanya disajikan dengan parutan kerambil dan ditaburi maltos pasir.

Cenil merupakan jajanan pasar murah yang enteng dijumpai di pasar-pasar tradisional. Tidak perlu merogoh kantong terlalu dalam, biasanya jajanan tradisional khas Jogja ini dijual dengan harga yang amat terjangkau, adalah mulai Rp3000-an saja.

Itulah 11 makanan khas Jogja yang terkenal enak dan wajib anda coba. Tidak perlu jauh-jauh ke Jogja buat menikmati makanan-makanan yang legendaris akan kelezatannya tersebut. Cobain yuk buat membuatnya sorangan di rumah! Lengkapi kebutuhan memanaskan anda buat melahirkan kuliner khas Jogja tersebut di Sayurbox.

(Siti Kamilla)

oke penjelasan mengenai Ini 11 Makanan Khas Jogja yang Wajib Kamu Coba | Blog Sayurbox semoga info ini menambah wawasan terima kasih

Artikel ini diposting pada kategori makanan khas yogyakarta, makanan khas yogyakarta dari nangka muda tts, makanan khas yogyakarta yang terbuat dari buah nangka muda disebut, , tanggal 14-07-2021, di kutip dari http://blog.sayurbox.com/11-makanan-khas-jogja/