21 Makanan Khas Madura Selain Sate Madura Yang Nikmat

Hi, selamat datang, di kesempatan akan membahas mengenai makanan khas madura 21 Makanan Khas Madura Selain Sate Madura Yang Nikmat simak selengkapnya 

Madura adalah sebentuk cap Pulau yang berada di alam .

Mendapatkan julukan Pulau Garam, tanah ini jadi tempat bagi masyarakat bersih Suku Madura.

Selain sebagai penghasil garam, alam Pulau Madura juga beken akan peternakan sapinya.

Oleh sebab itu tumbuh adat adat berupa karapan lembu yang terkenal.

Namun, selain itu alih-alih Pulau Madura menyimpan beraneka macam khazanah kuliner Nusantara yang menarik, beberapa diantaranya yaitu:

1. Sate Madura

makanan & buah tangan khas madura

Sate Madura adalah salah satu olahan sate yang beken di Indonesia.

Bahkan bisa dikatakan sate memadai ekuivalen dengan orang Madura.

Hal ini lebih-lebih akibat Sate Madura hampir bisa ditemukan di semua alun-alun lebih-lebih kota besar di Indonesia.

Namun, konon di Madura sendiri, Sate Madura bahkan susah untuk dicari.

Sate Madura, berbahan baku mandung atau kambing, dengan bumbu berupa campuran bin melanggar terasi dan sedikit dasun ahmar atau bumbu kecap.

Rasa Sate Madura beken enak dan sedikit manis.

Sate Madura bisa dibeli di Sate Madura Pak Busri dan Warung Sate Madurasa, seharga Rp15.000 – Rp30.000/porsi.

2. Rujak Cingur

macam-macam makanan dari madura

Rujak Cingur khas Madura sebenarnya berbeda dengan Rujak Cingur yang dijual di alun-alun Surabaya, Sidoarjo, dan lainnya.

Salah satu yang melainkan adalah penggunaan terasi khas Madura atau terasi ikan yang bertekstur lembut.

Selain itu, bumbu rujaknya juga bisa dipilih sendiri dengan memanfaatkan bin atau minus kacang.

Isinya juga beragam macam, bagaikan lontong, cingur, berbagai macam buah, sayuran, dan remahan keripik kaspe di atasnya.

Rasanya cenderung payau serta sedikit manis dan pedas.

Rujak Cingur bisa dibeli di Rujak Cingur Mbah Marwah dan Rujak Cingur Mbak Sik seharga Rp5.000 – Rp10.000/porsi.

3. Soto Madura

makanan khas madura

Soto Madura adalah salah satu makanan khas yang berasal dari Pulau Garam.

Bahan dasarnya berupa daging sapi, telur rebus, kentang goreng, tauge, dan berbagai macam bumbu serta garam.

Proses pabrikasi Soto Madura adalah dengan bahkan dahulu memasak daging lembu dengan air sampai matang, lalu diberi garam dan bumbu-bumbu.

Soto Madura memegang beraneka macam variasi seperi Soto Sumenep yang memanfaatkan bumbu petis, Soto Pamekasan yang berisi perkedel kentang, serta Soto Bangkalan yang berbumbu kunir dan jahe.

Soto Madura bisa dibeli di Depot Soto Madura H. Dja’far dan Soto Blega seharga Rp10.000 – Rp15.000/porsi.

4. Soto Mata Sapi

makanan khas madura yang enak

Kuliner yang terlihat memadai menyeramkan ini bernama Soto Mata Sapi atau disingkat Somat.

Tidak bagaikan yang dibayangkan, soto ini tidaklah memakai telur ceplok mata sapi.

Melainkan memanfaatkan mata lembu bulat yang berbalut tulang.

Meskipun tampilannya tertarik aneh, namun citarasanya lezat sewaktu dimakan.

Apalagi jika masih pesam dan ditemani dengan sambal yang pedas.

Keunikan lainnya terwalak pada kuahnya yang berwarna ahmar serta minus penggunaan kunir bagaikan soto pada umumnya.

Soto Mata Sapi bisa dibeli di Warung Soto Mata Sapi, Jalan Raya Burneh, Bangkalan, seharga Rp12.000 – Rp15.000/porsi.

5. Lorjuk

makanan khas madura

Makanan berbahan dasar kerang yang khas dari Madura ini bernama Lorjuk.

Lorjuk rasanya tak kalah lezat dibandingkan dari jenis kerang lainnya serta memegang kandungan nutrisi yang tinggi.

Lorjuk memegang bentuk menyerupai pisau, sehingga di beberapa negara disebut dengan istilah ‘jackknife’.

Ukurannya berkisar antara 2 – 3 inchi memanjang dan meruncing di salah satu ujungnya.

Lorjuk biasa diolah jadi makanan bernama Campur Lorjuk adalah sebangsa soto yang memegang melalui manis dan gurih.

Bisa juga ditumis, direbus, dioseng atau dipepes. Lorjuk bisa dibeli di RM Handayani dan Ria Galeria, seharga Rp10.000 – Rp15.000/porsi.

6. Otok

makanan & buah tangan khas madura

Otok adalah makanan yang terbuat dari biji bin bujur yang dijemur engat kandungan air di dalamnya hilang.

Sebelumnya biji bin bujur dicuci bersih lalu dikupas dan diambil bijinya.

Setelah kering, kemudian biji bin bujur digoreng sampai kering. Lalu ditaburkan campuran bumbu-bumbu, cabai, gula, dan garam.

Otok memegang beberapa varian melalui bagaikan perisa keju dan perisa asam manis.

Biasanya Otok disajikan sebagai makanan kecil ketika bersantai atau bisa juga dibuat buah tangan khas Madura.

Otok bisa dibeli di Toko Chalista dan Pasar Prenduan, Pragaan, Madura, seharga Rp15.000 – Rp20.000/pack.

7. Bebek Songkem

makanan & buah tangan khas madura

Salah satu khazanah kuliner bersih Indonesia yang berasal dari Pulau Madura adalah Bebek Songkem.

Masakan ini memegang filosofi sebentuk cerita atas etika, bentuk hormat, dan terima kasih.

Selain itu, keunikannya juga terwalak pada cara penyajiannya yang terlepas dari bentuknya yang utuh, juga merupakan bentuk apresiasi para orangtua kepada Kyai.

Sebab para Kyai telah dengan bebas mengajari anak-anak mengaji. Oleh sebab itu, Bebek Songkem seringkali dibawa sebagai hantaran ketika ‘songkeman’.

Bebek Songkem bisa dibeli di Rumah Makan Bebek Songkem Pak Salim, Madura, seharga Rp25.000 – Rp30.000/porsi.

8. Topak’ Ladhe Bangkalan

makanan khas madura

Hidangan khas warga Kabupaten Bangkalan, Madura, ini memegang cap Topak’ Ladeh.

Sesuai dengan namanya, Topak’ Ladeh hanya terdiri dari dua bahan utama. Bahan tersebut adalah Topak’ yang pada bahasa Indonesia berguna ketupat dan kuah Ladeh.

Hidangan ini memang seringnya hanya dibuat ketika lebaran Idul Fitri.

Ladeh sendiri menurut warga Madura adalah istilah racikan bumbu yang digunakan untuk membuat kuah berwarna bolong kemerahan.

Topak’ Ladeh memegang citarasa yang aktual dan gurih. Topak’ Ladeh bisa dibeli di Warung Syariatul Hikmah dan Warung Gang Ambonia, seharga Rp20.000 – Rp25.000/porsi.

9. Tajin Sobih Bangkalan

macam-macam makanan dari madura

Tajin Sobih adalah salah satu kuliner khas Pulau Garam yang berasal dari alun-alun Bangkalan.

Tajih Sobin merupakan makanan sebangsa bubur yang terbuat dari aci ketan, aci beras, sakaros merah, santan, dan lainnya.

Keunikannya terwalak pada kombinasi antara bubur mutiara, bubur sumsum, dan beberapa olahan aci kanji serta lupis di dalamnya.

Terlebih Tajin Sobih disajikan memakai bungkusan alat pernapasan pisang, justru sendoknya juga berasal dari alat pernapasan pisang.

Kuliner ini memegang melalui manis serta gurih.

Tajin Sobih bisa dibeli di Pasar Senen Bangkalan, Madura, seharga kisaran Rp2.500 – Rp5.000/porsi.

10. Kaldu Kokot

makanan & buah tangan khas madura

Sup umumnya memegang kuah bening yang aktual dengan isian sayuran atau daging.

Namun di Madura diperoleh sup yang memegang sajian memadai berbeda.

Kaldu Kokot adalah kuah sup yang terbuat dari bin hijau dan dimasak pada bumbu rempah.

Selain itu alih-alih memakai daging, Kaldu Kokot berisikan kikil.

Sambalnya juga juga terbilang berbeda, sebab berupa sambal terasi dan bin ulek, inilah yang menjadikan kuliner ini tertarik begitu unik.

Kaldu Kokot atau Kaldu Kikil ini rasanya begitu enak dan nikmat.

Kaldu Kokot bisa dibeli di Kaldu Kokot 76 dan Warung Kokot Bu Adnan, seharga Rp15.000 – Rp40.000/porsi.

Yuk, baca juga :

11. Kaldu Sumsum

makanan khas madura

Kuliner Kaldu Sumsum merupakan salah satu menu yang disediakan akibat salah satu kedai makanan di Madura.

Kaldu Sumsum ini berukuran jumbo dan dihidangkan bersama dengan tempurung tulang sapi, tulang muda, serta daging tetelan.

Uniknya lagi, cara cecap lemak tulang yang terwalak di pada tulang adalah dengan cara disedot memakai sedotan.

Tekstur sumsum-nya terasa lemas dan enak saat dimakan.

Selain itu daging yang menempel pada tulangnya juga terasa empuk, sehingga mudah saat memakannya.

Kaldu Sumsum bisa dibeli di Depot Kaldu Sumsum Al Ghozali seharga Rp45.000 – Rp60.000/porsi.

12. Nasi Petis

makanan khas madura yang enak

Nasi Petis atau Nasi Campur adalah salah satu kuliner harapan dari Bangkalan, Madura.

Meskipun namanya petis, namun di dalamnya sama sekali tidak diperoleh petis.

Untuk lauknya sendiri beragam macam bagaikan telur rebus, jeroan sapi, dendeng daging sapi, limpa, dan juga hati sapi.

Terlebih masing-masing lauknya memegang ukuran jumbo.

Untuk kuahnya berbahan dasar santan yang kental serta alih-alih terasi digunakan sebagai bumbu pada kuahnya.

Nasi Petis memegang melalui yang enak lebih-lebih kuahnya dan juga tidak eneg.

Nasi Petis bisa dibeli di Depot Nyonya Sennam dan Warung Ambonia seharga Rp19.000 – Rp25.000/porsi.

13. Nasi Serpang

macam-macam makanan dari madura

Masakan nasi yang juga khas dari Madura adalah Nasi Serpang.

Hidangan ini tergolong distingtif sebab memasukkan semua unsur yang diperoleh di Pulau Madura.

Seperti penggunaan lauk pauk berupa ikan tongkol, kerang, soun, telur payau masir, sambal terasi, kerupuk bumbu rujak, dendeng daging sapi, dan keripik paru.

Hal ini seakan memberi isyarat untuk menjelajahi Pulau Madura melalui simbol-simbol lauk yang ada di dalamnya.

Selain itu Nasi Serpang juga tidak memakai sayur, yang membuat citarasanya semakin khas.

Nasi Serpang bisa dibeli di Warung Nasi Jhejhen dan Nasi Ramoy seharga Rp5.000 – Rp10.000/porsi.

14. Keripik Paru

makanan & buah tangan khas madura

Olahan daging paru alih-alih jadi salah satu makanan khas dari Madura.

Selain diolah jadi lauk atau empal, paru alih-alih bisa dijadikan jadi Keripik Paru.

Inovasi yang dilakukan akibat warga Pamekasan, Madura ini alih-alih membuat paru lembu bisa dijadikan buah tangan khas daerahnya.

Proses pembuatannya juga memadai sederhana, adalah dengan bahkan dahulu paru-paru lembu basah diiris tipis dan menyambung.

Setelah itu kemudian paru dijemur di bawah sinar matahari dan digoreng dengan tepung.

Keripik Paru memegang citarasa enak dan bisa dibeli di Toko Camilan Madura di Pamekasan, seharga kisaran Rp130.000 – Rp140.000/kilogram.

15. Kerupuk Tangguk

macam-macam makanan dari madura

Tangguk yang berguna pada bahasa Indonesia berguna capelin atau topi pekebun ini jadi cap sebentuk makanan kecil khas Pulau Garam.

Nama ini diberikan akibat ukuran Kerupuk Tanggunk relatif amat besar, justru terkadang digunakan sebagai penutup kepala.

Sebelum digoreng ukurannya saja bisa mencapai 50 x 35 cm, bahkan selepas digoreng bisa mencapai dua kali-nya.

Oleh sebab itu untuk menggorengnya dibutuhkan wajan yang amat besar dan benar-benar panas.

Selain itu, Kerupuk Tanggunk juga tidak benih habis dimakan sekaligus. Kerupuk Tanggung bisa dibeli di Jl. Gatot Kaca, Pamekasa, seharga Rp3.000 – Rp5.000/buah.

16. Sate Lalat

makanan khas madura yang enak

Salah satu kuliner khas Madura yang terdengar tidak lazim adalah Sate Lalat.

Meskipun dinamakan demikian, namun bukan berguna yang digunakan adalah daging lalat.

Sate Lalat adalah olahan sate yang memakai irisan daging amat kecil, bisa dibilang seukuran lalat.

Daging yang digunakan tersebut adalah daging kambing atau daging ayam.

Usaha yang dimulai sejak 35 tarikh lalu ini memang sengaja dibuat berukuran kecil.

Salah satu yang membuatnya memadai digemari adalah akibat saus kacangnya yang benar-benar terasa.

Sate Lalat bisa dibeli di Warung Sate Lalat Pak Ento di Pamekasan, seharga Rp4.000 – Rp5.000/porsi.

17. Kue Apem Madura

makanan & buah tangan khas madura

Jika berkunjung ke Madura, salah satu makanan kecil yang bisa ditemui adalah Kue Apem Madura.

Kue yang dikenal pula dengan sebutan Kue Apem Lopes ini terasa istimewa, lebih-lebih akibat kuah sakaros merah, jahe, dan gawang manis di dalamnya.

Hal ini pula yang melainkan Kue Apem Madura dengan jajan apem lainnya yang hanya disiram santan.

Selain sebagai pengganjal perut, jajan ini juga dipercaya bisa mengembalikan stamina selepas seharian asak beraktivitas.

Kue Apem memegang melalui yang eco dan kuahnya yang segar.

Kue Apem Madura bisa dibeli di pekan tradisional, Pulau Madura, seharga Rp5.000 – Rp8.000/porsi.

18. Jubada

kuliner khas madura

Camilan khas dari alun-alun Sumenep, Madura ini terbilang memadai melegenda.

Jubada adalah cap dari makanan kecil yang terbuat dari air nira.

Jubada justru telah dikenal masyarkat sejak era dahulu. Untuk membuatnya bisa dikatakan memadai mudah, bahan-bahan yang digunakan juga memadai familiar.

Seperti air nira, aci jagung, aci tapioka, dan juga sakaros pasir.

Bahan-bahan tersebut seberinda dicampur dengan takaran satu banding satu.

Jubada memegang melalui yang manis dengan kemenangan melalui sakaros merah.

Jubada bisa dibeli di sekitar alam Kecamatan Pragaan, Sumenep, Madura, seharga Rp2.000 – Rp3.000/buah.

19. Los Elos

macam-macam makanan dari madura

Los Elos adalah sebentuk jajan berbahan dasar kaspe yang jarang diketahui akibat masyarakat luar.

Los Elos tergolong merupakan jajan basah dan hanya diperoleh di Pulau Madura.

Selain berbahan dasar singkong, diperoleh juga isian sakaros ahmar di dalamnya.

Adonan Los Elos sendiri berbentuk bulat memanjang dan dibungkus memakai alat pernapasan pisang.

Kue Los Elos dimasak dengan cara dikukus, engat warnanya berubah jadi kecokelatan atau hijau.

Los Elos memegang citarasa yang manis dan teksturnya agak kenyal.

Los Elos bisa dibeli di pekan tradisional di alam Pamekasan dan sekitarnya, seharga Rp2.000 – Rp3.000/buah.

20. Tattabun

makanan khas madura yang enak

Makanan khas Madura yang termasuk kedalam makanan kecil tradisional adalah Tattabun yang berbentuk bagaikan potongan dadu.

Berbahan dasar sakaros ahmar dengan campuran ubi jalar rebus, Tattabun memegang citarasa yang manis dan legit.

Selama penyajian Tattabun akan ditaburi dengan parutan kelapa di atasnya.

Camilan yang tergolong jajan basah ini juga biasa disajikan berjumlah lima buah memakai alat pernapasan mauz -- raja punti sebagai alasnya.

Tattabun amat klop dijadikan makanan kecil di kala pagi hari dan jadi teman minum kopi atau teh manis.

Tattabun bisa dibeli di pasar-pasar tradisional di Pulau Madura, seharga kisaran Rp2.000 – Rp3.000/porsi.

21. Kocor

macam-macam makanan dari madura

Kocor adalah salah satu jajan khas dari Madura yang seringkali disajikan saat perayaan hari-hari besar agama Islam.

Bahan dasar dari jajan Kocor terbilang amat sederhana ialah aci biji-bijian dan sakaros ahmar atau sakaros pasir.

Alhasil citarasa dari jajan Kocor ini terasa amat manis.

Salah satu proses pembuatannya juga memadai unik, sebab analogi jumlah takaran sakaros dan aci dapat membuat teksturnya berbeda.

Entah itu konsisten kenyal sewaktu dingin atau bisa berubah jadi keras saat telah dingin.

Kocor bisa dibeli di pedagang-pedagang pekan tradisional di Pulau Madura, seharga kisaran Rp2.000 – Rp3.000/buah.

Sekian penjelasan tentang 21 Makanan Khas Madura Selain Sate Madura Yang Nikmat semoga artikel ini berfaedah terima kasih

Artikel ini diposting pada tag makanan khas madura, makanan khas madura kaldu, makanan khas madura apa, , tanggal 14-07-2021, di kutip dari https://zonamakan.com/makanan-khas-madura/