7 Makanan Khas Sumatera Selatan yang Enak dan Lezat

Hallo, selamat datang, artikel ini akan membawakan tentang makanan khas sumatera selatan 7 Makanan Khas Sumatera Selatan yang Enak dan Lezat simak selengkapnya 

Sumatera Selatan dengan ibukotanya Palembang, melahirkan alpa eka provinsi di belahan Pulau Sumatera yang terkenal dengan aset dunia tumbuhan dan faunanya. Berbagai jenis tanaman dan hewan banyak kedapatan di sini, bagai Merawan, Tembesu, Raflesia, Harimau, Ayam Hutan, Lutung dan lainnya.

Namun, tahukah Teman selain aset dunia tumbuhan fauna di atas, Sumatera Selatan juga ada beraneka kuliner yang menggugah selera, loh. Salah eka makanan khas Provinsi Sumatera Selatan yang banyak terkenal adalah Pempek. Pempek ini, bahkan banyak populer engat ke belahan luar Provinsi Sumatera Selatan..

Tak hanya Pempek, ada juga makanan khas lain di Sumatera Selatan yang tak kalah lezatnya dan tak boleh dilewatkan andaikan teman-teman berkunjung ke Sumatera Selatan. Apa saja itu?

Yuk, menyimak memerhatikan 7 yang harus dicicipi detik saya berkunjung ke sini!

1. Tempoyak

sumber: Pinteresr

Makanan khas Sumatera Selatan yang pertama adalah Tempoyak. Tempoyak terbuat dari fermentasi daging buah durian yang ditumis dengan keratan bawang. Memiliki tekstur lembut, dengan citarasa sedikit asam. Tempoyak cocok disajikan dengan nasi kuning panas kuku ditemani lauk lainnya.

Cara pembuatan Tempoyak ini cukup mudah, Kita hanya perlu mencampur daging durian dengan jerut secukupnya dan simpan dalam wadah tertutup engat waktu yang ditentukan. Biasanya sekitar 3-5 hari saja.

Selain enak, makanan khas Sumatera Selatan ini juga ada banyak manfaat alokasi kesehatan, antara lain adalah untuk memajukan menambah komposisi imun tubuh dan memperlancar komposisi pencernaan.

2. Pindang

sumber: Pinterest

Makanan khas Sumatera Selatan seterusnya adalah Pindang. Pindang terbuat dari bahan alur (sungai) ikan patin yang dimasak dengan bumbu-bumbu bagai cabai rawit, cabai merah, bawang merah, dan aneka bumbu lainnya.

Proses pembuatan Pindang cukup mudah dan praktis, Kita hanya perlu memasak ikan patin yang dicampur dengan cabai merah, bawang merah, jeruk nipis, gula jawa, dan lainnya sesuai selera.  

3. Tekwan

sumber: moniesimplekitchen.com(Pinterst)

Tekwan melahirkan alpa eka bersuka-suka khas Sumatera Selatan yang cukup populer. Tekwan ini sendiri terbuat dari adonan daging ataupun bakso tenggiri yang dimasak bersama sup ditambah adonan fungi kuping serta keratan bengkuang. Rasanya yang enak, gurih dan segar dijamin akan membuat ketagihan.

4. Laksan

sumber: Pinterest

Sepintas, tampilan Laksan mirip Lontong Sayur. Isian Laksan bagai Pempek Lenjer tanpa digoreng. Laksan terbuat dari aci sagu dan ikan. Ikan yang dipakai biasanya gabus, tengiri ataupun kakap.

Laksan menjadi alpa eka makanan khas Sumatera Selatan lainnya yang harus dicoba detik bertandang ke Palembang. Berbeda dengan Pempek, Laksan tak disajikan dengan cuko melainkan menggunakan kuah santan. Rasanya yang segar dan lezat membuat Laksan banyak digemari warga Palembang.

5. Kemplang

sumber: Pinterest

Kemplang ini adalah sejenis kerupuk khas Palembang yang terbuat dari bahan alur (sungai) ikan tenggiri ataupun ikan gabus. Kemplang ini sendiri terdiri dari beberapa jenis, bagai menepuk kerupuk, kempang panggang sambal terasi, dan menepuk koin.

Biasanya menepuk disajikan bersama dengan pempek. Jadi, detik menikmati seporsi pempek, saya bisa menambahkan menepuk sebagai kudapannya.

6. Lenggang

sumber: Detikcom (Pinterest)

Makanan khas Sumatera Selatan lainnya yang juga harus dicoba adalah Lenggang. Makanan ini terbuat dari adonan aci terigu dan olahan ikan yang dicampur dengan telur kocok. Campuran ikan dan telur kocak mulanya selanjutnya disimpan di atas daun pisang lalu dipanggang. Aroma sedap Lenggang makin tercium dalam daun pisang yang alang dipanggang.

Rasa gurih dan lezatnya Lenggang ini, dijamin bisa memanjakan lidah, loh!

7. Mie Celor

sumber: monicsimplekitchen.com (Pinterest)

Berkunjung ke Sumatera Selatan rsaanya minim komplit andaikan belum mencicipi Mie Celor. Makanan ikhas Sumatera Selatan ini terbuat dari bahan alur (sungai) mie yang tergarap dengan kuah santan kental dan dicampur dengan udang, serta beraneka sayuran lainnya. Dengan perpaduan bahan-bahan tersebut rasanya tak kagum heran andaikan makanan ini ada citarasa yang banyak gurih dan lezat.

Nah,sudah tahu kan apa saja makanan khas Sumatera Selatan yang harus dicicipi?

Jadi, jangan sampai dilewatkan untuk menikmati sajian makanan khas Sumatera Selatan di atas detik Teman-teman berkunjung ke alpa eka kota di Proinsi Sumatera Selatan, ya.

Selamat Menikmati!

by,

-Kinan-

begitulah detil tentang 7 Makanan Khas Sumatera Selatan yang Enak dan Lezat semoga artikel ini menambah wawasan terima kasih

Artikel ini diposting pada label makanan khas sumatera selatan, makanan khas sumatera selatan pempek, kue khas sumatera selatan, , tanggal 14-07-2021, di kutip dari https://www.nanikkristiyaningsih.com/7-makanan-khas-sumatera-selatan-yang-enak-dan-lezat/