11 Makanan Khas Bogor yang Rasanya Nagih Pecinta Kuliner Wajib Coba Makanan Khas Bogor

Allow, selamat sore, pada kali ini akan membawa pembahasan tentang makanan khas bogor 11 Makanan Khas Bogor yang Rasanya Nagih Pecinta Kuliner Wajib Coba Makanan Khas Bogor simak selengkapnya 

Bagi Anda yang berwisata ke Bogor, buah hati andaikan hanya menikmati objek wisatanya sahaja tanpa mencicipi beragam hidangan kulinernya yang nikmat disantap. Apa sahaja makanan khas Bogor yang buah hati andaikan Anda lewatkan ketika mengunjungi kota hujan ini?

Berikut Sajian Makanan khas bogor yang kudu Anda coba.

1. Bapatong

Bapatong

@basokupat

Makanan khas Bogor lainnya yang patut untuk Anda coba ialah Bapatong. Kira-kira hidangan bagai apa ya bapatong itu? Bapatong tak lain ialah singkatan dari Bakso Kupat Gentong. Agar lebih mudah diucapkan, maka muncullah istilah bapatong ini. Isi hidangan ini tentu sahaja bakso dan ketupat yang sudah diiris dan diberi kuah kaldu sapi. Potongan iga lembu yang ditambahkan di atasnya semakin melahirkan siapa sahaja yang melihatnya jadi berselera.

Review kuliner

2. Roti Unyil

Roti Unyil

aurelia.kristiana openrice

Roti ini disebut roti unyil akibat ukurannya yang kecil. Rasa manis dan lezatnya melahirkan banyak anak buah suka menyantapnya. Terebih juga akibat ukurannya yang mini dan sekali santap melampiaskan anak buah untuk melahapnya sambil bersantai dan atau jalan-jalan.

3. Laksa Bogor

Laksa Bogor

bambangpriantono.wordpress.com

Kebanyakan anak buah mungkin familiar dengan mi Betawi. Namun kelihatan mi tidak hanya ada di Betawi saja. Laksa Bogor juga ada dan tak kalah nikmatnya. Seperti makanan mi pada umunya, mi Bogor dibuat dengan mencampurkan banyak macam bumbu. Namun, yang melahirkan mi ini berparak ialah tambahan oncom di dalamnya.

Ketupat maupun bihun biasanya dicampurkan ke di mi Bogor sebagai pengganti mie. Tambahan daun kemangi dan toge juga melahirkan khas Bogor ini jadi segar. Kuah dari mi bogor ialah santan kelapa yang sudah dibumbui sehingga memanifestasikan cita rasa yang gurih. Uniknya, tekstur kuah mi agak kasar, akibat adanya kelapa baret yang dicampurkan ke dalamnya. Untuk toppingnya, kadang kala penjual menambahkan tahu kuning, serundeng, atau ovulum rebus.

4. Doclang

Doclang

limakaki.com

Doclang ialah hidangan khas berikutnya yang kudu Anda coba ketika berkunjung ke Bogor. Doclang hampir sama dengan lontong daun dan kupat tahu. Isi di dalamnya melambangkan campuran dari beberapa bahan, misalnya tahu menggoreng menumis yang sudah diiris, kentang menggodok atau kentang goreng, ovulum rebus, dan pesor. Campuran tersebut akhirnya disiram dengan bumbu bin yang ada tekstur agak encer. Untuk menambah rasa lezat, di atasnya biasanya diberi kecap beserta ceceran emping atau kerupuk/

Mungkin Anda tidak familiar dengan bakal “pesor” yang disebutkan tadi. Sebenarnya pesor tidak jauh berparak dari ketupat. Hanya saja, andaikan ketupat dibuat dari daun janur, maka pesor dibalut dengan daun patat sebelum direbus. Daun patat digunakan akibat daun ini sangat mudah ditemukan di alam kaki Gunung Salak.

5. Ngo Hiang

Ngo Hiang

Kuliner yang satu ini banyak ada penggemar, tetapi dari kalangan non muslim. Pecinta kuliner yang hanya menyantap makanan halal tidak cocok mengkonsumsi Ngo Hiang akibat terbuat dari bakal baku daging babi yang dicampur dengan udang dan sagu. Campuran bahan-bahan tersebut akhirnya digulung hingga jadi panjang bagai rolade. Gulungan mirip rolade ini dipotong-potong lebih-lebih dahulu sebelum disajikan ke pelanggan.

Penggemar Ngo hiang mengaku ketagihan menyantap makanan ini akibat rasanya yang lezat beserta tekstur garing di belahan kulit tetapi empuk dan lembut di belahan di yang memberikan impresi berbeda. Ngo hiang biasanya disajikan bersama dengan kentang dan potongan tahu, akhirnya disiram dengan kuah manis gurih yang ada tektur kental. Acar yang terbuat dari campuran timun, wortel dan lobak biasanya ditambahkan untuk mengimbangi kesan “berat” dan memberikan kesegaran pada makanan ini.

6. Cungkring

Cungkring

resepnusantara.id

Cungkring yang dimaksud di sini bukan artinya kurus, tapi Cungkring yang melambangkan makanan khas Bogor yang layak untuk dicoba. Cungkring ialah hidangan dengan bakal dasar kikil dan kepala lembu yang sudah dipotong kecil-kecil akhirnya dimasak dengan bumbu kuning. Bahan tersebut disiram dengan bumbu bin dengan cita rasa manis. Bentuk Cungkring hampir mirip bagai sate. Biasanya hidangan ini disantap bersama dengan ketan putih yang telah dicampur dengan kelapa parut.

7. Pepes Sagu

Pepes Sagu

deliciousciyus.blogspot.co.id

Pepes memang sudah sangat umum dijumpai di mana-mana. Namun, andaikan pais pada galibnya terbuat dari bakal dasar ikan, tahu, atau jamur, maka pais yang satu ini beres menu yang unik akibat berbahan dasar sagu. Ya, pais bertam melambangkan salah satu makanan khas Bogor yang cukup unik dan hendaknya Anda coba mumpung berada di Bogor. Pepes bertam ini biasanya dicampur dengan pisang atau nangka. Kini, malah ada versi baru ialah pais bertam keju yang juga tak kalah nikmatnya.

8. Es Pala

Es Pala

@lunerin

Meskipun merebak aneh tapi kelihatan buah pala bisa dijadikan sebagai hidangan minuman yang menyegarkan, namanya es pala. Minuman yang satu ini justru sudah ada sejak masa penjajahan Belanda dulu. Es ini tidak hanya digemari bagi anak buah Bogor, tetapi juga anak buah Belanda kala itu. Pembuatannya tidak rumit, hanya terdiri dari irisan buah paa yang dicampur dengan gula batu halus dan garam.

Campuran tersebut akhirnya direbus dan didiamkan hingga dingin. Selain ada rasa yang lezat dan menyegarkan, es pala ini juga ada aroma harum yang khas dari buah pala. Khasiatnya juga semakin melahirkan anak buah suka mengkonsumsinya, ialah dapat mengatasi kesulitan tidur, mual, nyeri haid, dan memperlancar pencernaan.

9. Asinan Bogor

Asinan Bogor

wego.co.id

Kalau kuliner yang satu ini tentunya sudah tidak asing lagi, akibat sudah banyak dijual di beragam daerah. Namanya asinan bogor. Asinan Bogor ada banyak macamnya, ialah asinan sayur, asinan buah, dan campuran dari keduanya. Sayur dan buah yang disiram dengan kuah bercita rasa pedas dan asam ini amat lezat dan menyegarkan, apalagi andaikan dilengkapi dengan kemplang yang kering dan gurih.

10. Asinan Jagung Bakar

makanan khas bogor

nilaabang.blogspot.co.id

Selain asinan daun dan buah, kelihatan ada menu asinan lain yang tak kalah unik ialah asinan maizena bakar. Rasanya hampir sama ialah pedas, asam, manis dan gurih. Yang membuatnya berparak ialah isinya yang berupa butir-butir maizena memanggang yang diberi pelengkap kemplang mie dan juga mentimun.

11. Toge Goreng

makanan khas bogor

bangbangsaleh.wordpress.com

Jika mendengar namanya, penyayang kuliner yang belum sempat mencoba salah satu makanan khas bogor ini aman akan mengira bahwa toge menggoreng menumis ialah menu yang berupa daun toge yang digoreng dengan minyak. Jangan salah, meskipun namanya toge goreng, kelihatan menu yang satu ini melambangkan campuran dari toge menggodok dan mie cadel kuning.

Tahu menggoreng menumis dan ketupat juga ditambahkan untuk melengkapi makanan yang hanya bisa Anda temukan di kota hujan ini. Toge, mi, dan tahu akhirnya disiram dengan bumbu khusus yang terbuat dari tauco, oncom, beserta kecap manis.

Ketika Anda mencobanya, impresi asin dan manis yang lezat akan menggoyang lidah Anda, terutama andaikan hidangan ini dimakan saat masih panas atau hangat. Nampaknya, toge menggoreng menumis memang sangat cocok untuk disantap di alam yang sejuk dan ada curah hujan agung bagai Bogor.

oke penjelasan tentang 11 Makanan Khas Bogor yang Rasanya Nagih Pecinta Kuliner Wajib Coba Makanan Khas Bogor semoga info ini bermanfaat terima kasih

Artikel ini diposting pada kategori makanan khas bogor, makanan khas bogor toge goreng, makanan khas bogor adalah, , tanggal 14-07-2021, di kutip dari https://www.gotravelly.com/blog/makanan-khas-bogor/