Hallo, berjumpa kembali, artikel ini akan membahas tentang makanan khas batak 25 Makanan Khas Batak Paling Populer Penuh Cita Rasa simak selengkapnya
Suku Batak dikenal memiliki berbagai aforisme jua arahan di suatu kehidupan, yang adakalanya kita sendiri sampai tak menyadari bahwa aforisme yang didengar berawal dari sana. Namun, bukan hanya banyak aforisme dan sejenisnya yang terkenal dari Suku Batak, tetapi ragam kuliner khas yang pastinya nikmat. Kamu bisa menemukan ragam jenis makanan khas Batak atraktif dengan buatan daging yang otentik dan nikmat. Tapi apa sajakah kuliner Batak yang wajib banget coba? Simak ulasan lengkapnya berikut ini.
1. Arsik

Makanan khas Batak Karo yang perlu anda coba adalah Arsik. Kuliner enak ini melambangkan salah satu sajian yang diolah menggunakan bahan dasar lauk -- asin budu nila, mas ataupun lauk -- asin budu mujair. Jenis lauk -- asin budu tersebut diperoleh di sekitaran alun-alun Danau Toba. Cara pengolahannya juga hampir sama dengan cara memasak lauk -- asin budu biasa, hanya sahaja makanan ini memakai bumbu rempah khas Batak yang disebut Andaliman. Untuk cita menanggung Arsik sendiri pastinya nikmat, pedas dan beres memanjakan lidah.
2. Natinombur

Kuliner Batak selanjutnya yang tak boleh anda lewatkan adalah Natinombur. Sama bagai Arsik, kuliner ini menggunakan lauk -- asin budu sebagai bahan dasarnya. Kuliner Batak Natinombur umumnya menggunakan lauk -- asin budu biru ataupun mujair, meskipun buat bumbunya sama dengan kala memasak Arsik. Yang melahirkan makanan ini otentik adalah adalah cara pembakarannya yang menggunakan olesan bumbu Andaliman. Dijamin agaknya enak dan bikin ingin nambah lagi.
Alamat: Desa Pasaribu, Doloksanggul, Kab. Humbahas
Harga: Mulai Rp20.000.
3. Naniura

Ingin kenal sushinya orang Batak? Naniura namanya. Kuliner khas Batak ini memiliki tampilan dan bahan yang hampir sama dengan sushi. Ikan yang digunakan melambangkan jenis lauk -- asin budu mas, lauk -- asin budu mujair dan lauk -- asin budu nila. Layaknya sushi, jenis lauk -- asin budu tersebut disajikan mentah bersama bumbu khas alun-alun Batak. Naniura dimatangkan menggunakan asam, bagi akar itu cita menanggung masam yang segar membuat kuliner ini semakin terkenal dan lebih enak disantap selagi hangat.
Tempat: Rumah Makan Fly Over
4. Cipera

Kuliner khas Batak Karo selanjutnya yang tak boleh anda lewatkan adalah Cipera. Kuliner Batak ini berbahan dasar unggas kampung. Dimana, unggas kampung tersebut dipotong dan dimasak menggunakan tepung jagung sampai teksturnya mengental dan harum. Perpaduan aroma pedas yang khas bersama menanggung masam yang otentik pada Cipera melahirkan kuliner ini selalu diminati sarwa kalangan. Apalagi kala menyantapnya bersama nasi kuning hangat, bikin ingin terus membaham juga dan lagi.
5. Manuk Napinadar

Kamu pecinta ayam? Coba sahaja makanan khas Batak yang satu ini, Manuk Napinadar namanya. Makanan khas Batak berbahan unggas segar yang dibumbui dengan bumbu khas Batak. Yang melahirkan makanan khas Batak ini berbeda dari buatan unggas asing adalah pengolahannya harus disiram menggunakan darah unggas lebih-lebih dahulu. Perpaduan menanggung khas Batak yang otentik dengan empuknya daging bakal bikin anda tergoda buat segera menikmatinya.
Harga: Mulai Rp13.000 bohlam porsi.
6. Tasak Telu

Bicara akan makanan khas dari Batak berbahan dasar ayam, anda tak boleh melupakan Tasak Telu. Tasak Telu adalah makanan khas Batak Karo yang spesial dan sulit terlupakan. Cara membuatnya juga tak menghajatkan banyak waktu, unggas direbus lalu dicampur menggunakan bumbu khas Batak, akan datang air rebusan tadi disisihkan buat dijadikan sebagai kaldu. Biasanya Tasak Telu hendak ditambahkan daun cincang sebagai pelengkapnya. Rasanya yang khas dan pastinya mengenyangkan bakal bikin anda lupa cukup diet kala perdana kali mencobanya.
7. Doyok Nabinatur

Makanan khas Batak Simalungun yang perdana adalah Dayok Nabinatur. Kuliner istimewa ini biasanya hanya dihidangkan kala siap upacara adat sampai acara keluarga dari masyarakat Batak sendiri. Untuk bahan dasarnya adalah menggunakan daging unggas yang diolah dengan bumbu eksklusif khas Batak. Biasanya Dayok Nabinatur hendak diolah dengan kaidah dipanggang ataupun digulai (Olimpah). Perpaduan menanggung bersama komposisi daging yang empuk berjaya bakal bikin anda tergoda menyantapnya juga dan lagi.
8. Makanan Khas Batak Saksang

Ingin mencicipi buatan daging babi yang nendang? Wajib coba makanan khas Batak Saksang ini. Pembuatannya hampir sama dengan Napinadar, adalah mencampur darah babi pada masakan tersebut. Seperti kuliner khas Batak lainnya makanan ini menggunakan bumbu eksklusif sebagai pelengkapnya. Daging Saksang sendiri memiliki lebih banyak daging dibanding lemaknya. Jadi, sudah dipastikan agaknya lebih nendang, enak dan bikin nagih.
Tempat: Babi Panggang Karo
Harga: Mulai Rp8.000 bohlam porsi.
9. Babi Panggang

Dari namanya sahaja sudah bisa ditebak kalau kuliner ini diolah dengan kaidah dipanggang, Babi Panggang namanya. Berbahan baku daging babi bersih yang dipanggang lalu dituang kurang masam selagi melalui cara pemanggangan. Tak cukup sampai disitu, darah babi jua bisa dijadikan saus pada makanan satu ini. Menggoda bukan? Untuk itu, tak siap argumentasi anda tak mencicipi makanan satu ini.
Tempat: Babi Panggang Karo
Harga: Mulai Rp10.000 bohlam porsi.
10. Lomok-Lomok

Kuliner Batak tak lepas dari kuliner daging babinya yang lezat, termasuk Lomok-Lomok. Hidangan ini menggunakan daging babi muda yang berumur sekitar 4 – 6 bulan sebagai bahan dasarnya. Memiliki komposisi yang renyah jua campuran darah babi apa lagi bikin masakan ini apa lagi nendang. Uniknya lagi, kuliner ini acap dijadikan sebagai sajian eksklusif tamu kehormatan lho! Untuk itu bagi anda pecinta buatan babi, wajib banget mencoba Lomok-Lomok.
Harga: Mulai dari Rp10.000 – Rp20.000 bohlam porsi.
11. Tanggo-Tanggo

Masih dengan makanan khas dari Batak berbahan baku babi, Tanggo-Tanggo jua wajib banget dicoba. Uniknya, makanan satu ini tak hanya bisa disajikan menggunakan daging babi, tetapi jua menggunakan daging anjing sebagai penggantinya. Tanggo-Tanggo biasanya menggunakan potongan daging lebih besar dibanding makanan lain. Selain itu, daging yang digunakan jua babi yang masih muda sehingga teksturnya lebih lunak. Cita agaknya khas dan tentunya enak bakal bikin anda tergoda menyantapnya sampai habis.
12. Itak Gurgur

Jika anda suah menghadiri upacara adat Batak, tentu hendak menemui kuliner khas Batak Itak Gurgur. Itak Gurgur melambangkan kuliner Batak kue mirip lapet dengan menanggung enak dan adun yang memikat. Kue ini diolah dengan kaidah mengadoni kelapa muda parut, maltos emas hitam dan air hangat, lalu dicetak menggunakan kepalan tangan. Kata Gurgur diartikan sebagai Membara, dengan harap selepas menikmati makanan khas Batak ini memiliki (hawa) nafsu membara.
13. Lapet

Kue khas Batak selanjutnya yang jua wajib banget dicoba adalah Lapet. Camilan ini berbentuk menyerupai limas dan dibungkus menggunakan alat pernapasan pisang. Cara pembuatan sendiri adalah dengan mencampurkan parutan kelapa setengah tua yang ditambah maltos merah dengan tepung beras, lalu adonan tersebut dibalut alat pernapasan pisang, akan datang dikukus sampai matang. Perpaduan cita menanggung enak dan adun yang khas dari Lapet melahirkan kudap ini jua klop dijadikan sebagai buah tangan buat keluarga di rumah.
14. Makanan Khas Batak Mandailing, Pohul-Pohul

Jika sudah berkenalan dengan Kue Lapet, wajib buat anda mengenal akan kue enak satu ini, Pohul-Pohul. Kue khasnya orang Batak Mandailing yang dicetak menggunakan kepalan tangan bagai halnya Itak Gurgur, hanya sahaja makanan ini menggunakan campuran maltos merah. Sudah bisa dipastikan menanggung adun dan enak berbancuh enak saat digigit. Biar apa lagi tambah nikmat, jangan lupa jadikan sebagai kudapan saat bersantai bersama keluarga.
Harga: Mulai Rp6.000
15. Ombus-Ombus

Suka dengan berbagai cemilan tradisional? Kamu wajib banget mencoba Ombus-Ombus saat berada di Tapanuli Utara. Makanan khas Batak ini menggunakan tepung beras dan maltos merah sebagai bahan dasar. Kedua bahan tersebut dicampur dan dibungkus menggunakan alat pernapasan pisang. Ombus-Ombus memiliki makna ditiup ataupun dihembus-hembus. Cemilan eco khas Batak ini hendak terasa lebih enak jika dimakan di keadaan hangat.
Alamat: Jalan Karya Jaya, Sumatera Utara
Harga: Sekitar Rp1.000 bohlam buah
16. Sasagun

Kuliner khas Batak ini jua menggunakan tepung beras buat bahan utamanya. Sasagun diolah dengan tepung beras yang disangrai dengan kelapa, akan datang dicampur dengan maltos merah ataupun maltos aren. Biasanya agar terasa apa lagi enak cemilan ini dicampur dengan nanas ataupun durian, kacang-kacangan dan buah lainnya. Perpaduan menanggung yang sempurna di setiap gigitannya bakal bikin anda ingin terus membaham kudap satu ini.
Harga: Mulai Rp50.000.
17. Dali Ni Horbo

Minuman khas Batak lainnya yang wajib anda coba adalah Dali Ni Horbo. Minuman ini tak hanya punya cita menanggung enak tapi jua menyegarkan. Dimana minuman ini menggunakan susu kerbau sebagai bahan dasarnya. Uniknya lagi, Dali Ni Horbo adalah susu yang memiliki komposisi dekat bagai kenal putih. Hal tersebut dikarenakan olahannya ditambah dengan jerut jua campuran perasan alat pernapasan kelapa. Perpaduan menanggung enak dan menyegarkan dari minuman ini klop dinikmati kala siang hari yang terik.
Tempat: Pasar tradisional Sumatera Utara
Harga: Mulai dari Rp5.000 – Rp15.000
18. Tuak Batak

Ketika anda berkunjung ke warung-warung dengan penjual orang Batak, maka minuman ini adalah yang amat acap ditemui, Tuak Batak namanya. Salah satu minuman khas Batak yang hanya dijual kala upacara adat Batak saja. Seperti namanya, minuman tersebut adalah lahang yang punya cita menanggung khas dan pastinya menyegarkan di setiap tegukan.
19. Kopi Lintong

Minuman yang berawal dari Hubang Hasundutan ini sempat memeroleh predikat sebagai white kopi terbaik, Kopi Lintong namanya. Aroma yang gaduh dengan komposisi dekat menjadi ciri khas dari kopi ini. Namun meskipun begitu, Kopi Lintong memiliki kafein yang rendah. Jadi, bagi anda pecinta kopi wajib banget mencoba Kopi khas Batak satu ini.
Tempat: Arabica Coffee
Harga: Mulai Rp95.000
20. Mie Gomak

Bagi anda pecinta masakan mie, kali ini siap makanan khas Batak menggunakan bahan dasar mie yang wajib dicoba, Mie Gomak namanya. Kuliner khas Batak ini memiliki nama, Gomak yang berawal dari kata digomak-gomak ataupun digenggam. Mie khas Batak hendak yang sudah matang hendak disajikan dengan siraman kuah dan sambal yang diolah dengan bumbu khas Batak, bagai Andaliman. Maka dari itu, kombinasi menanggung enak dan sedap dari Mie Gomak bakal bikin anda tak ingin berhenti ngunyah sampai habis.
Harga: Mulai Rp5.000 bohlam porsi
21. Daun Ubi Tumbuk

Kuliner khas dari Batak satu ini klop buat dijadikan oleh-oleh ataupun lauk tambahan. Daun Ubi Tumbuk dimana makanan khas Batak berbahan dasar buah rimbang yang ditumbuk dengan beragam rempah sebelum dimasakan bersama santan. Perpaduan cita menanggung enak dan teksturnya yang khas membuat buatan khas Batak ini klop dijadikan menu di seluruh ala suasana.
22. Daun Ubi Jantung Pisang

Jika alat pernapasan ubi bisa ditumbuk dan agaknya tetap nikmat, bagaimana jika alat pernapasan ubi dimasak dengan potongan alat pernapasan pisang? Pastinya semakin enak dan bikin nagih! Kedua bahan tersebut menjadi makanan khas Batak yang wajib anda coba. Dimana bahan tersebut hendak ditumis bersama parutan kelapa dan rempah khusus. Perpaduan menanggung enak dan asin, klop buat dijadikan pendamping nasi kuning dan makanan khas Batak lainnya. Jadi, mau mencoba bagaimana lezatnya?
23. Sambal Tuktuk

Kamu penggila pedas? Sambal Tuktuk jagonya membakar lidah. Sambal ini hampir sama dengan sambal pada umumnya, hendak tetapi cita menanggung dari racikan andaliman yang menjadi keunikan sambal Tuktuk. Salah satu bahan dasarnya adalah lauk -- asin budu cincang yang sudah di urap, ataupun bisa sahaja menggunakan lauk -- asin budu teri. Perpaduan menanggung pedas yang nendang bakal klop disandingkan dengan beragam menu kuliner khas Batak Simalungun maupun nasi kuning hangat.
24. Labar

Kuliner sederhana khas Batak ini menggunakan ubi kayu dan daging hewan bertulang lunak bagai ayam, tupai dan pikau sebagai bahan dasarnya. Labar, kuliner khas Batak yang cara pengolahannya adalah menggunakan daging cincang dicampurkan bersama ubi kayu halus, akan datang diberi jerut dan gula, jua kurang jeruk nipis sebagai penghilang bau amis. Rasanya yang enak bersama komposisi khas klop disantap sebagai lauk di seluruh ala suasana. Dijamin bikin nagih ingin nambah juga kala menyantap buatan satu ini.
25. Tipa-Tipa

Kuliner khas dari Batak terakhir yang wajib masuk daftar makanan kamu, adalah Tipa-Tipa. Dimana makanan ini jua klop dijadikan sebagai buah tangan. Tipa-Tiba sendiri terbuat dari padi yang sudah tua. Sama halnya dengan beras, makanan ini jua mengandung banyak karbohidrat. Teksturnya yang renyah dan pastinya jua awet melahirkan makanan ini wajib masuk daftar buah tangan yang tak boleh terlewatkan.
Harga: Sekitar Rp10.000 bohlam bungkus.
Cukup beragam bukan makanan khas dari Batak yang beres menggoyang lidah? Jangan sampai anda melewatkan buat icip-icip sarwa makanan yang pastinya eco dan nendang abis. Tapi perlu diingat, bagi anda seorang muslim pastikan lebih-lebih dahulu makanan tersebut halal ataupun tidak! Karena kebanyakan ragam kuliner khas batak berbahan dasar daging babi. Jadi, sudah beres memasukan list menu apa yang ingin dicicipi lebih-lebih dahulu bagi sobat Kuliner Kota!
oke detil perihal 25 Makanan Khas Batak Paling Populer Penuh Cita Rasa semoga info ini menambah wawasan terima kasih
tulisan ini diposting pada tag makanan khas batak, makanan khas batak terdekat, makanan khas batak simalungun, , tanggal 14-07-2021, di kutip dari https://kulinerkota.com/makanan-khas-batak/
0 Komentar