Hohoho, berjumpa kembali, artikel ini akan menjelaskan tentang makanan khas dari padang yang berasal dari daging sapi yang rasanya pedas ialah 55 Makanan Khas Sumatera Barat Beserta Penjelasan & Gambar simak selengkapnya
Kalau Kamu suka nasi kebuli Padang, ternyata itu cuma alpa satu dari sekian banyak makanan khas Sumatera Barat lhoh. Soal rasa, makanan khas alun-alun ini memang cenderung pedas, akibat mayoritas penduduknya menyukai sensasi makanan pedas.
Yuk, ketahui segala apa saja makanan khas Sumatera Barat yang agak-agak bisa jadi referensi wisata kuliner Kamu era pakansi atau berkunjung kesini.
Aneka Makanan Khas Sumatera Barat
1. Ale Ale
Mirip bagaikan serabi di Jawa, bakal baku yang digunakannya pun tak asing berbeda ialah beras putu, air kelapa, gula jawa serta tambahan parutan pandan. Penjual ale-ale paling banyak ditemukan era cepat hari di alam Solok, Silungkang Sawahlunto dan Muaro Sinjunjung.
2. Asem Pandeh Daging
Makanan ini dibuat dari bakal baku kutil sapi, beberapa denai siap yang memanfaatkan kutil mandung sebagai alternatifnya. Untuk perasaan agak-agak merupakan harmonisasi antara masam dan berbisa yang sangat nikmat. Kedai masam pandeh kutil banyak ditemukan di Jl. Raya Bukittinggi – Payakumbuh, Padang Tarok yang dijual dengan harga berangkat dari Rp 15.000.
3. Ayam Kurma
Ayam kurma adalah makanan khas Sumatera berupa kutil mandung yang dimasak dengan bumbu gulai dan ditambahkan kurma, sehingga membuat makanan ini terasa istimewa. Cita menanggung makanan asli Minang ini dominan enak akibat dimasak dengan santan, analog bagaikan opor ayam.
4. Ayam Pop
Ayam pop adalah alpa satu menu harapan yang bisa Kamu jumpai di rumah bersuka-suka Padang. Cara pembuatan mandung pop ialah dengan merebus mandung bersama air kelapa, sehingga perasaan agak-agak cenderung enak dan beraroma sedap. Biasanya mandung pop paling pas dinikmati bersama lalapan dun singkong. Kamu bisa mampir ke denai Family Benteng Indah di Jl. Yos Sudarso No.4, Kayu Kubu, Bukittinggi untuk menikmati mandung pop.
Harganya memadai murah, berangkat dari Rp 25.000 per porsi.
5. Bareng Randang
Bareng randang adalah alpa satu macam makanan khas Sumatera Barat berupa tepung beras yang disangrai. Tampilannya berwarna putih dan memegang perasaan menanggung cenderung manis. Bagian luarnya memang sedikit agak keras, tapi dalamnya lembut.
6. Batiah
Dari coretan di atas, sebentar analog bagaikan rengginang ya? Eitz, ini adalah alpa satu camilan enak dari Sumatera Barat, tepatnya dari alun-alun Payakumbuh. Batiah biasanya jadi buah tangan hendaklah untuk para wisatawan, tapi ternyata lagi enak lhos diijadikan sebagai bumbu era bersuka-suka nasi. cakrawala ini bisa Kamu temukan di pusat buah tangan alun-alun Payakumbuh.
7. Bubur Kampiun
Salah satu makanan tradisional Sumatera Barat ini dibuat dari bubur sumsum, campuran beras pulut putih, bubur kedelai hiijau, bubur beras pulut hitam, candil dan kolak pisang. Salah satu warungnya yang paling terkenal siap di Jl. Blk. Olo, Kp. Jao, Padang Barat, harganya berangkat dari Rp 10.000.
8. Cancang
Cancang biasanya dibuat dari kutil tetelan yang direbus dengan santan kental, sehingga agak-agak dominan enak sedikit pedas. Pembuatan pacak ini memanfaatkan aneka macam rempah sehingga agak-agak betul-betul nikmat dan hendaklah untuk dicoba.
9. Dakak Dakak
Dakak-dakan lagi alpa satu contoh makanan khas dari Sumatera Barat yang dibuat dari tepung beras dicampur bumbu-bumbu. Proses pembuatan dakak-dakak ini memadai unik akibat memanfaatkan batok kelambir untuk membuat potongan-potongan berbentuk mi. Adonan tersebut digoreng dalam minyak panas hingga kekuningan yang banyak ditemukan di alun-alun Batusangkar.
10. Dendeng Balado
Makanan yang berasal dari alun-alun Minangkabau ini dibuat dari kutil lembu yang dikeringkan sehingga dapat bertahan lama. Dendeng yang sudah dikeringkan ditambahkan sambal balado yang melimpah, sesuai buat pecinta kuliner pedas.
11. Dendeng Batokok
Makanan khas Sumatera Barat ini memanfaatkan bakal alas irisan tipis kutil lembu dan dibuat melebar. Biasanya ditambahkan cabai hijau untuk melangkaukan sensasi pedas. Dari aspek tampilannya, makanan asli orang Minangkabau ini memang tak asing berbeda dengan balur balado yang sebelumnya. Kamu bisa mencicipi balur batokok di Warung Dendeng Batokok Jl. Lintas Sumatera, RW.Simpang 3, Muaro Kalaban, Silungkang, harganya berangkat dari Rp 20 ribuan.
12. Gajeboh
Untuk memanaskan gajeboh biasanya mengambil bagian punuk lembu yang cenderung berlemak, akibat perasaan agak-agak bertambah enak. Kuah gajeboh dimasak dengan santan kelambir yang dicampur masam pareh.
13. Galamai
Salah satu makanan khas Sumatera Barat sebentar analog bagaikan jenang atau dodol. Proses pembuatannya pun tak asing berbeda, tapi biasanya ala galamai Kamu bsa menemukan kedelai tanah yang bertabur di atasnya.
14. Goreng Baluik
Goreng baluik adalah sejenis makanan ringan dari alun-alun Minang yang memanfaatkan bakal alas belut. Untuk membuat menggoreng menumis baluik, lindung yang digunakan harus betul-betul bersi dan dibuang seluruh isi perutnya. Makanan ini bisa langsung dimakan, tapi beberapa penjual biasanya melangkaukan bumbu lado mudo/ lado merah.
15. Ikan Bilih Goreng
Ikan bilih adalah macam masin budu} yang mudah ditemukan di Danau Singkarak Tanah Datar, ukurannya halus bagaikan masin budu} teri. Ikan bilih menggoreng menumis bisa jadi bumbu yang paling pas era bersuka-suka sayur atau disantap dengan sambal berbisa khas Sumatera.
16. Gulai Asin Padeh
Masakan Padang ini tak boleh Kamu lewatkan era berkunjung ke Sumatera Barat. Ikan dimasak dengan menanggung cenderung masam payau dan berkuah merah. Semangkuk gulai payau padeh biasanya berangkat dari Rp 15.000.
17. Gulai Balado
Tidak asing berbeda dengan gulai ala umumnya, tapi perasaan menanggung dari gulai balado khas Sumatera Barat ini cenderung berbisa akibat memanfaatkan sambal balado. Penjual gulai balado bertambah banyak yang memakai bakal alas kutil lembu dibandingkan kutil kambing atau ayam.
18. Gulai Banak
wordpress.comSalah satu daftar makanan khas Sumatera Barat yang tak boleh dilewatkan adalah gulai banak. Makanan ini dibuat dari otak lembu sebagai bakal utamanya dengan menanggung pedas. Fyi, otak lembu sangat kaya akan bunyi nutrisi B5 dan B12.
19. Soto Padang
akamaized.netWajib banget untuk mampir ke denai soto padangs era Kamu berkunjung ke Sumatera Barat. Dari aspek adatnya, pembuatan soto anggana ini memang sangat berbeda dengan soto ala umumnya di alun-alun lain. Isiannya terjadi dari bihun, kutil sapi, perkedel kentang, dan kuah kaldu sapi. Salah satu penjualnya yang memadai terkenal adalah Soto Padang Pak Sep di Jl. Soekarno Hatta, Bukit Surungan.
20. Gulai Itiak Lado Mudo
Uniknya, angsa yang digunakan untuk pembuatan gulai itiak ini harus berusia sekitar 6 bulan akibat memegang tekstur kutil yang empuk. Daging angsa yang sudah dibersihkan diolah bersama aneka rempah- rempah bagaikan kunyit, lengkuas, dan bumbu lainnya. Warung Gulai Itiak Lado Mudo Ngarai paling recommended bagi Kamu yang tertarik untuk mencicipi makanan khas Sumatera Barat ini. Lokasinya siap di Jl. Binuang No.41, Kayu Kubu, Guguk Panjang, Kota Bukittinggi.
21. Gulai Kambiang
Makanan khas Padang yang satu ini sangat sesuai untuk Kamu yang suka olahan kutil kambing. Daging kambing dimasak bersama santan dan aneka bumbu rempah dengan perasaan menanggung cenderung pedas. Salah satu denai gulai kambiang paling enak, Kamu bisa mampir di denai Gulai Kambing Ain Andalas di Jl. By Pass No.km.8, Ketaping, Padang.
22. Gulai Manih
Menyantap gulai manih dan minuman hangat sepertinya sangat pas untuk sarapan. Gulai manih sendiri menjadi alpa satu makanan khas alun-alun Sumatera Barat, tepatnya di Padang, sering lagi disebut gulai putih.
23. Gulai Paku
Bahan utamanya bukan dibuat dari pakis -- rotan bengkawang ya, melainkan dari tanaman pakis. Cara memasaknya tak asing berbeda dengan gulai ala umumnya, sayuran paku diiris kecil-kecil dan dimasak bersama aneka rempah-rempah. Pelengkap gulai pakis -- rotan bengkawang biasanya udang, masin budu} payau jambal atau masin budu} teri. Salah satu warungnya siap di Lubuk Alung, Padang Pariaman, Kabupaten Padang Pariaman.
24. Gulai Pucuak Ubi
Berbeda dengan macam gulai ala umumnya, macam gulai yang satu ini memanfaatkan bakal alas patera pucuak ubi. Bumbu-bumbu yang digunakan untuk membuat makanan ini sangat lengkap, bagaikan laos, jeruk, kunyit, masam kadis, jengkol, jahe dan masih banyak lainnya.
25. Gulai Toco
Jenis gulai lainnya dari Sumatera Barat, Kamu lagi bisa coba gulai toco ini. Bedanya, gulai toco ini memanfaatkan isian berupa sayur buncis, tahu, tempe dan ikan. Jadi buat Kamu yang alang menghindari daging-dagingan, gulai toco ini bisa jadi pilihan kuliner yang tepat.
26. Gulai Tunjang
Tunjang adalah sejenis kikil, bagian tubuh lembu yang kenyil, biasanya gulai melanggar memanfaatkan kikil dari bagian kaki sapi. Proses memasaknya memadai durasi sehingga kikil lembu betul-betul empuk dan tak alot sama sekali.
27. Ikan Bakar
(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push();
Jangan heran, akibat bumbu masin budu} bakarnya cenderung pedas, bukan manis bagaikan masin budu} barang di alun-alun lainnya. Hampir di sebelah besar alun-alun di Sumatera Barat siap denai yang menjual masin budu} memanaskan bumbu Padang dengan harga berangkat dari Rp 25.000 per porsinya.
28. Ikan & Ayam Balado
Mungkin sebentar tak asing berbeda dengan masin budu} balado ala umumnya, tapi tentunya masin budu} balado disini punya ciri khasnya sendiri. Soal perasaan rasa, masin budu} balado di Sumatera Barat dominan berbisa khas bumbu Padang.
29. Kacimuih
Jenis makanan khas Sumatera Barat ini agak-agak sedikit bertambah unik, biasanya dibuat dari ketela pohon yang dicampur aneka bumbu. Harga satu porosi kacimuih sangat murah, berangkat dari Rp 3 ribu – Rp 5 ribu-an.
30. Kalio
Kalio adalah goreng setengah jadi, akibat jalan pemasakannya analog bagaikan masak rendang, cuma saja waktunya bertambah singkat. Meskipun dimasak dalam waktu bertambah singkat, tapi tekstur dagingnya tetap empuk.
31. Kalio Dagiang
Sekilas agak-agak analog bagaikan rendang, lagi pula sama-sama memanfaatkan kutil lembu sebagai bakal utamanya. Tekstur makanan khas Sumatera Barat yang satu ini cenderung bertambah berair dan memegang aroma caramel gurih. Kamu bisa menemukan menu makanan ini hampir di saban rumah bersuka-suka Padang yang siap di Sumatera Barat.
32. Kalio Jariang
Si makanan sedap dan afdal dari Minang jangan sampai terlewat. Sesuai dengan namanya, kalio jariang dimasak dari bakal baku jengkol, biasanya memakai macam jengkol yang sudah tua. Namun beberapa penjual biasanya mengkombinasikan kalio jariang dengan kutil sapi, masin budu} teri atau udang-udangan.
33. Karupuak Cancang
Olahan ketela pohon dari bukit tinggi ini mempunyai tekstur yang renyah, empuk dan perasaan menanggung yang gurih. Selain bisa dijadikan sebagai bumbu makanan, karupuak pacak lagi sesuai dijadikan buah tangan akibat bisa tahan lama. Harga per bungkusnya berangkat dari Rp 20 ribu yang bisa Kamu belanja di pusat oleh-oleh.
34. Karupuak
Snack ringan asli Minangkabau ini terbuat dari bakal baku ketela pohon yang dimsak biasa dan agak-agak gurih. Kamu bisa berbelanja sebungkus karupuak katam dengan harga berangkat dari Rp 15.000.
35. Karupuak Sanjai
Keripik khas Sumatera Barat ini banyak ditemukan di alun-alun Bukit tinggi, tepatnya siap di Jalan Sanjai Desa Manggis. Karupuak Sanjai dibuat dari ketela pohon yang diberi tiga varian rasa, asin, tawar dan pedas, sesuai dijadikan buah tangan lhoh.
36. Kerupuk Lento
Pelengkap bersuka-suka nasi kebuli yang satu ini lagi hendaklah untuk Kamu coba, namanya gendar lento. Kerupuk lento dibuat dari ketela pohon yang dipadukan dengan aneka bumbu bagaikan bawang putih dan garam. Jenis ketela pohon yang digunakan adalah kelunak aswad berkualitas, sehingga harganya sedikit bertambah mahal daripada macam gendar lainnya.
37. Kipang Kacang
Dari coretan di atas, makanan ringan ini memang hadir manis akibat kipang kedelai dibuat dari kedelai tanah berbalut gula merah. Campuran yang sudah jadi kemudian dicetak dan dipotong kotak kecil-kecil, lalu dibungkus. Biasanya kipang kedelai bisa Kamu belanja di pusat buah tangan khas Sumatera Barat dengan harga terjangkau per kotak-nya.
38. Kue Bika
Dilansir dari Wikipedia, kue bika Sumatera Barat dibuat dari tepung beras dan dibungkus patera waru. Sekilas agak-agak analog bagaikan wingko, perbedaannya, wingko dibuat dari tepung beras ketan. Kamu bisa berbelanja kue bika di sekitar alun-alun Padang Panjang.
39. Lamang Katan
Ukurannya memang kecil, tapi makanan khas Sumatera Barat ini memadai membosankan akibat dibuat dari bakal baku ketan. Beras beras pulut dibakar dan diberi aneka rasa, bagaikan asin, manis dan siap lagi asam. Kalau Kamu penasaran untuk mencicipi makanan ringan ini, bisa berkunjung di alun-alun Pasar Raya Kota Padang.
40. Lamang Tapai
Selain makanan berat, Kamu lagi bisa memilih kuliner ringan khas Makassar yang satu ini. Lamang Tapai merupakan jajanan yang dibuat dari beras beras pulut dan dimasak bersama santan kelambir di dalam aur muda. Biasanya lamang tapai paling sesuai disandingkan tape beras pulut hitam.
41. Lompon Sagu
Tidak cuma di Papua, bangsa Sumatera Barat lagi memanfaatkan sagu sebagai alpa satu bakal makanan mereka. Sagu diolah bersama bakal lain bagaikan kelambir parut, gula abang halus, mauz -- raja punti insaf dan campuran tepung terigu. Lompong sagu paling banyak bisa anda temukan di Koto Luar, Kecamatan Pauh, Kota Padang.
42. Martabak Kubang
Sama bagaikan martabak yang saya kenal, makanan dari Sumatera Barat ini lagi memegang isian kutil yang dicacah. Perbedaannya, martabak kobakan memegang kuah dengan menanggung cenderung berbisa sedikit manis. Restoran Kubang Hayuda di Jl. Prof. M. Yamin SH No. 138B, Belakang Tangsi Padang Barat paling terkenal menyajikan menu makanan ini.
43. Nasi Kapau
Makanan yang berasal dari Kapau Sumatera Barat ini berupa nasi kebuli yang dimakan bersama sambal khusus dan lauk. Lauk yang dipilih biasanya bagaikan gulai bebek, gulai cangcang, gulai kerbau atau gulai sapi. Warung bersuka-suka Nasi Kapau Uni Lis menyediakan menu makanan ini, yang bisa Kamu temukan di Jalan Minangkabau, Guguk Panjang, Kota Bukittinggi. Harga seporsi Nasi Kapau berangkat dari Rp 20.000, tergantung dari lauk yang dipilih.
44. Nasi Sala
Nasi Sala paling banyak ditemukan di alun-alun Kota Pariaman, bakal baku pembuatannya dari masin budu} segar. Biasanya memanfaatkan macam masin budu} kembung, paling pas jika dinikmati dengan sambalado. Rekomendasi denai bersuka-suka nasi kebuli sala, anda bisa datang ke Pondok Nasi Sala Mak Linda di Jl. SM. Abidin, Lohong, Pariaman Tengah.
45. Palai Rinuak
Bisa dibilang ini adalah pepes masin budu} rinuak, jalan pembuatannya pun lagi tak asing berbeda dengan pepes masin budu} ala umumnya. Daging masin budu} dibumbui dengan rempah-rempah dan dibungkus memanfaatkan patera pisang. Sebungkus pais rinuak memadai terjangkau berangkat dari Rp 5 ribuan. Apalagi jika penjual mengganti masin budu} rinukan dengan masin budu} teri, harganya menjadi bertambah murah.
46. Pinyaram
Makanan khas Sumatera Barat ini bentuk analog bagaikan kue cucur yang dibuat dari tepung beras. Untuk membuat pinyaram yang enak ditambahkan santan, garam, vanili dan air gula. Pinyaram bisa Kamu belanja di penjual kue-kue dengan harga sangat berlebih-lebih berangkat dari Rp 2.000-an per bijinya.
47. Rakik Maco
Kalau anda pernah bersuka-suka peyek di Jawa, agak-agak tak asing berbeda dengan makanan ringan dari Sumatera Barat ini. Perbedaanya, rakik maco memanfaatkan masin budu} biasa halus untuk topingnya. Beberapa penjual lagi siap yang memanfaatkan udang rebon dan kacang, sesuai dijadikan buah tangan akibat bisa tahan lama.
48. Rendang Paru
Rendang ini dibuat bukan dari kutil sapi, melainkan dari paru-paru sapi. Teksturnya bertambah empuk dan berair jika dibandingkan goreng biasanya. Bahan-bahan yang digunakan untuk memasaknya pun lagi berbeda.
49. Rendang Sapi
Nama goreng lembu memang sudah tak asing lagi di Indonesia, bukan cuma di alun-alun Sumatera Barat saja. Bahan utamanya kutil lembu yang dimasak hampir 4 hingga 5 jam sampai dagingnya betul-betul empuk. Hampir semua rumah bersuka-suka Padang di Sumatera Barat menyediakan menu makanan ini dengan harga sekitar Rp 20 ribuan per porsi.
50. Sala
Ciri khas dari makanan khas Sumatera Barat yang satu ini adalah bentuknya yang analog bagaikan bakso goreng. Memang benar, sala lauak adalah sejenis bakso masin budu} yang dihaluskan dan dicampur dengan tepung. Kamu bisa berbelanja makanan ini di Warung Sala Lauak Kito di Jl. Rambai No. 10, Purus, Padang Barat.
51. Sambalado Matah
Dari namanya saja Kamu sudah kenal bukan, ini adalah sambalado yang dikombinasikan dengan sambal matah khas Sumatera Barat. Paling sesuai ketika dimakan dengan nasi kebuli putih hangat.
52. Sambalado Tanak
Makanan dari Tanah Datar ini dibuat dari cabai yang sudah digiling dan dimasak dengan santan kelapa. Pelengkapnya berupa masin budu} teri, petai, dan aneka rempah lainnya.
53. Sate Lokan
Sate kilar dibuat umumnya dibuat kutil ayam, lembu maupun kambing. Namun siap lagi penjual sate kilar yang memanfaatkan bakal alas kerang hijau. Kerang direbus terlebih dahulu dan diberi bumbu aneka rempah-rempah. Setelah itu ditusuk dan dibakar hingga warnanya kecoklatan.
54. Sate Padang
Salah satu makanan khas yang punya sejarah berjarak ini hendaklah Kamu cicipi era berkunjung ke provinsi Sumbar. Saat ini sudah siap variasi dari sate anggana dimana penjual menyediakan pilihan lainnya bagaikan usus, paru, jantung, dan jeroan.
55. Paniaram
Terakhir, siap kue cucur khas Sumatera Barat, namanya paniaram. Kue ini paling banyak ditemukan di alun-alun Payakumbuh, dibuat dari campuran tepung beras dan gula merah. Uniknya, era ini banyak yang menjual paniaram ala online lhoh, harganya berangkat dari Rp 22.000 per bungkus.
Akhir Kata
Mana nih yang menurut Kamu paling hendaklah dicoba? Semoga daftar makanan khas Sumatera Barat dan penjelasannya bermanfaat untuk pembaca semua.
Sekian penjelasan mengenai 55 Makanan Khas Sumatera Barat Beserta Penjelasan & Gambar semoga tulisan ini berfaedah salam
Artikel ini diposting pada kategori , tanggal 14-07-2021, di kutip dari https://www.selasar.com/makanan-khas-sumatera-barat/
0 Komentar