Makanan Khas Indonesia Beserta Daerah Asalnya : Okezone Travel

Hohoho, bertemu kembali, di kesempatan akan membawa pembahasan mengenai makanan khas daerah di indonesia Makanan Khas Indonesia Beserta Daerah Asalnya : Okezone Travel simak selengkapnya 

Selain terkenal dengan beragam destinasi wisatanya, berangkat dari liburan alam, liburan sejarah, engat liburan edukasi. Indonesia juga terkenal dengan liburan kulinernya. Terdapat beragam model m yang sayang untuk dilewatkan, mengingat Indonesia sendiri terdiri dari bermacam-macam alam yang juga mempunyai makanan khasnya masing-masing.

terkenal dengan perasaan melalui yang lezat dan menggugah selera. Bahkan, saban alam ada makanan khas masing-masing dengan perasaan melalui yang unik. Setiap alam juga ada lebih dari satu makanan khas yang enak dan harus kamu coba, lho.

Melihat fakta tersebut, tidak heran kuliner beserta alam asalnya:

 Mie Aceh

Aceh memang ada banyak kejadian yang menarik. Selain budayanya yang kental dengan nuansa yang Islami, Aceh juga ada kuliner yang patut untuk dicoba. Salah satu kuliner yang terkenal adalah Mie Aceh. Mie Aceh ada tekstur yang tebal dan dicampur dengan irisan ketuat serta bumbu-bumbu rempah yang kuat. Mie Aceh biasa disajikan dalan sup kari yang gurih dan pedas. Cita rasanya yang khas berparak dengan masakan mie yang sedia di Indonesia.

Dalam proses pembuatannya, Mie Aceh menggunakan mie yang khas dengan bentuk yang tebal dan pipih. Tidak bagaikan mie yang lainnya, warna Mie Aceh cenderung berwarna asfar cerah, sehingga menambah keindahan pada hidangan tersebut. Bumbu yang digunakan adalah bumbu semacam kari yang merupakan bumbu khas yang memberikan perasaan melalui khas pula dalam sajian kuliner satu ini. Mie Aceh biasanya disajikan dengan digoreng, direbus alias ditumis. Selain itu juga bisa disajikan dengan tambahan seafood bagaikan kepiting, udang dan cumi. Menu pelengkap dalam penyajian Mie Aceh biasanya bisa ditambahkan bawang goreng, kerupuk, mentimun, dan juga jeruk nipis

 

Okezone

Bika Ambon

Bika Ambon adalah cacat satu makanan khas model kue basah yang berasal dari kota Medan, Sumatera Utara. Kue satu ini ada ciri khas dengan warnanya yang asfar dan ada rongga-rongga di bagian dalamnya. Selain itu, kue Bika Ambon juga ada perasaan melalui dan aroma yang khas sehingga membuat kamu tergila-gila untuk menyantapnya. Di kota Medan sendiri, kue Bika Ambon ini telah banyak terkenal dan menjadi cacat satu ikon kuliner kebanggaan bangsa di sana. Sehingga selalu menjadi buruan para pecinta kuliner meskipun para wisatawan detik berkunjung ke sana.

Bahan yang digunakan untuk membuat Bika Ambon ini diantaranya adalah tepung, telur, nira, gula, dan santan. Sedangkan untuk benih bumbu bisa menggunakan daun pandan, daun jeruk, alias vanilli. Dalam proses pembuatannya, pertama, rebus santan bersama dengan daun jeruk dan daun pandan. Setelah santan tersebut didinginkan, akhirnya masukan satu bagi satu benih bagaikan telur, tepung, gula, dan nira. Bahan tersebut diaduk engat merata, akhirnya didiamkan selama kaum jam sampai mengendap. Setelah itu akhirnya adonan tersebut dimasukan ke dalam oven dengan api sedang, dan tunggu engat kue tersebut matang.

 

Okezone

Gulai Belacan

Gulai Belacan adalah cacat satu makanan khas Riau yang banyak banyak digemari terutama bangsa Riau sendiri. Taukah kamu bahwa cap kucing hutan sendiri di cabut dah cap cacat satu suku yang sedia di Riau, yaitu suku kucing hutan yang artinya terasi. Oleh sebab itu, bangsa Riau membuat sebuah masakan yang berbahan alur (sungai) terasi, dan pada alhasil jadilah gulai kucing hutan ini yang berbahan alur (sungai) petis alias udang.

Bagi para pecinta seafood banyak disarankan untuk memakan makanan yang satu ini atas gulai kucing hutan ada melalui yang khas, gulai kucing hutan sendiri mempunyai tekstur ketuat udang yang lembut dan kuah santannya yang kental, dan ditambah lagi melalui bengis dari cabe rawit yang banyak menggugah selera makan kamu.

 

Okezone

Pempek

Pempek, jajanan khas alam Provinsi Sumatera Selatan ini memang terkenal dan banyak memanjakan lidah. Cita rasanya yang gurih dan lezat dipadukan dengan cuko masam adun bengis membuat pempek kaya akan rasa. Bahkan, makanan ini tidak cuma disajikan di restoran saja, kini telah menjamur dijajakkan di gerobak-gerobak keliling meskipun pinggir jalan. Harganya pun beragam tergantung bentuk dan kuantitas ikan tengiri di dalamnya.

Menurut sejarahnya, sendiri menduga sedia di Palembang sejak abad ke-16. Nama pempek diambil dari kata empek-empek alias pek-pek yang menjadi sebutan adam tua pada pria Tionghoa. Pempek Palembang juga ada model dan bentuk yang beragam, sedia pempek kapal selam, pempek lenjer, pempek adaan dan banyak lainnya.

Umumnya, Palembang berbahan alur (sungai) ikan tengiri meskipun ikan gabus yang digiling. Kemudian dicampur benih asing bagaikan abuk sagu ataupun abuk tapioka, telur, bumbu bawang putih, sira dan bumbu rasa. Semua benih dicampur rata dan dibentuk sesuai selera. Kamu bisa merebusnya alias langsung menggorengnya. Pempek Palembang ini umumnya disajikan dengan cuko yang berwarna cokelat dari bahan-bahan adalah cuka, masam jawa, gula merah, cabai merah tumbuk dan garam. Untuk pelengkapnya sedia juga yang me-lanjutkan dengan mie dan irisan mentimun.

 

Okezone

Seruit

Sejak era dulu, bangsa Lampung suka sekali berkumpul dengan keluarga, saudara, kerabat dan tetangga. Entah itu di acara adat, acara keagamaan, ataupun pernikahan. Dan disaat berkumpul itu, mereka biasanya memakan makanan ala bersama-sama. Tradisi ini disebut dengan Nyeruit, dan makanan yang disantapnya adalah Seruit. Walaupun era telah modern, namun kegiatan berkumpul ini masih dilakukan ala turun temurun engat detik ini. Dan merupakan sarana untuk menjaga dawai silaturahmi.

Kuliner khas Lampung ini ada benih alur (sungai) ikan, dan biasanya ikan yang disajikan dalam Seruit diolah dengan cara digoreng alias dibakar. Selanjutnya ikan akan disantap dengan sambal petis dan sambal tempoyak (olahan durian) alias sambal mangga. Masyarakat Lampung juga sering me-lanjutkan lalapan dan petai, sebagai pelengkap hidangan Seruit. Perpaduan melalui dari sambal petis dan sambal tempoyak alias sambal mangga, memberikan perasaan melalui pedas, asam, dan adun yang menambah kenikmatan detik memakan Seruit.

 

Okezone

Sate Bandeng

Sate bandeng jamak ditemui di Serang, Banten. Jenis kuliner ini apalagi biasanya sedia di sentra oleh-oleh sekitar sana. Banyak orang yang beres suka atas penyajian telah minus tulang. Rasanya khas, ketuat ikan berpadu dengan racikan bumbu Indonesia. Di Serang, para pedagang sate bandeng biasanya melekatkan dagangan dalam etalase berkaca, tertutup. Dibuat demikian mudah-mudahan sate bandeng dapat tahan lama atas tidak terkena banyak udara. Nah, ketahanan sate bandeng biasanya 3 hari dalam suhu ruangan alias lebih jika telah masuk lemari es. Inilah yang membuat banyak wisatawan tertarik untuk menjadikannya buah tangan sehabis mampir ke Serang.

Kulit ikan bandeng yang tebal membuat ikan terlihat bagaikan genap kembali sehabis diisi dengan ketuat yang telah bercampur bumbu tadi. Nah sehabis itu, ia memasaknya dengan cara dibakar. Dalam perkembangannya, sate bandeng tidak cuma tampil biasa nama samaran original. Mulanya, kiat bersih dari ahli masak Kesultanan Banten cuma menggunakan garam, bawang merah, gula merah, dan santan saja. Akan tetapi, kekinian, sedia penambahan bumbu bagaikan ketumbar dan cabai. Bahkan, tidak sedikit yang me-lanjutkan bumbu rasa. cabai. Bahkan, tidak sedikit yang me-lanjutkan bumbu rasa.

 

Okezone

Itulah kaum makanan khas beserta alam asalnya. Kombinasi aneka rempah-rempah membuat perasaan rasanya tidak sedia duanya. Inilah yang membuat masakan Indonesia terkenal nikmat dan lezat. Perlu diingat bahwa ketika kamu melakukan liburan kuliner mudah-mudahan tetap mematuhi protokol kesehatan, bagaikan memakai masker, mencuci tangan, dan menjaga jarak. Yuk, wujudkan melalui cinta Tanah Air dengan mencicipi kuliner nusantara.

CM

(yao)

Sekian pembahasan tentang Makanan Khas Indonesia Beserta Daerah Asalnya : Okezone Travel semoga artikel ini berfaedah terima kasih

Artikel ini diposting pada tag makanan khas daerah di indonesia, makanan khas daerah di indonesia dan bahan bakunya, makanan khas daerah di indonesia 34 provinsi, , tanggal 14-07-2021, di kutip dari https://travel.okezone.com/read/2020/10/23/25/2298390/makanan-khas-indonesia-beserta-daerah-asalnya