10 Makanan Khas Indonesia yang Wajib Dicoba

Hi, berjumpa kembali, di kesempatan akan membahas tentang makanan khas indonesia 10 Makanan Khas Indonesia yang Wajib Dicoba simak selengkapnya 

10 Makanan Khas Indonesia yang Wajib Dicoba

© Disediakan oleh Katadata

Indonesia sebagai negara kepulauan ada beragam budaya dan hidangan. Tanahnya yang berlambak buat ditanami pohon rempah-rempah membuat Indonesia menjadi alpa eka negara yang beken buat . Dari sekian banyak makanan khas Indonesia, berikut ini merupakan 10 makanan khas Indonesia yang harus dicoba.

1. Sate Padang

Makanan khas Indonesia yang harus dicoba pertama merupakan sate padang. Berasal dari Padang, Sumatera Barat, sate ini terkenal dengan bumbunya yang menggugah selera yang ampuh rempah-rempah seperti jinten, jahe, lengkuas, dan cabai.

10 Makanan Khas Indonesia yang Wajib Dicoba

Bumbu-bumbu tersebut dihaluskan dan ditumis hingga aromanya harum. Kemudian sebagian bumbu akan digunakan buat merendam daging sate dan membuat sausnya. Daging yang direndam akan datang dibakar di atas panggangan mulut hingga matang dan disajikan diatas bidang beserta ketupat serta kecap yang lezat.

2. Rawon

Selanjutnya, dari Jawa Timur siap rawon yang kaya rasa. Warna hitam kecoklatan rawon berawal dari keluak, buah pohon kepayang. Sebelum dimasak, kepencong layak direbus dan diperam dalam bubuk selama eka bulan. Langkah ini buat melakukan fermentasi ala racun keluak yang baru dipetik.

Selain keluak, bumbu lain yang digunakan merupakan jahe, kemiri, kunyit, cili merah, dan garam. Daging direbus bersama bumbu hingga matang dan eco akan datang disajikan dengan sepiring nasi kuning hangat. Rasa kedelai dalam rawon serta perpaduan eco bumbu dan daging membuat siapa saja jatuh cinta dengan makanan khas Indonesia yang eka ini.

3. Gudeg

Beralih ke Kota Yogyakarta, siap makanan khas Indonesia yang beken karena manis dan eco rasanya. Hidangan gudeg sangat beken dan banyak dijual sehingga mendapat julukan Kota Gudeg.

Bahan elementer gudeg merupakan nangka yang direbus bersama gula aren, santan, patera salam, serai, dan lengkuas, sampai sangat empuk dan tercampur sempurna. Gudeg biasanya disajikan dengan nasi, ovulum rebus, potongan ayam, dan sambal goreng krecek yang ampuh jangat lembu kenyal.

4. Pempek

Makanan khas yang eka ini berawal dari Palembang, Sumatera Selatan. Pempek terbuat dari adonan ikan yang digiling halus bersama dengan tepung tapioka buat menambah kekenyalan dan tekstur. Terdapat bermacam-macam macam pempek mulai dari pempek kapal selam, lenjer, keriting, kulit, hingga lenggang.

Macam macam pempek ada aliran berbeda serta bahan tambahan sendiri seperti pempek kapal selam yang ampuh ovulum yang dibalut dengan adonan. Pempek digoreng awal hingga renyah akan datang disajikan dengan kuah cuko yang asam dan gurih.

5. Bakso

Hidangan bakso boleh ditemukan di seluruh Indonesia dengan berbagai variasi. Pada dasarnya, bakso merupakan daging giling yang dicampur tepung dan bumbu akan datang dibulatkan dan direbus hingga matang. Bakso disajikan dengan kuah eco yang terbuat dari kaldu lembu serta bumbu-bumbu lain.

Mudahnya pabrikasi bakso membuat berbagai daerah di Indonesia berkreasi menghasilkan bakso unik yang atraktif minat para konsumen. Ada bakso yang dibuat berbentuk kerucut, siap bakso lobster yang menggunakan lobster utuh, dan lagi banyak lagi. Bakso paling enak disajikan saat lagi panas, gurihnya mampu membuat ketagihan.

6. Nasi Liwet

Makanan khas ini berawal dari Solo, Jawa Tengah. Nasi liwet banyak ditemukan di berbagai sudut Kota Solo terutama saat lagi pagi. Namun saat malam, nasi kuning liwet lagi bisa ditemukan di pinggir jalan sembari menikmati suasana Kota Solo.

Nasi liwet ampuh nasi kuning yang dimasak dengan santan dan kaldu ayam, serta ditambahkan serai dan patera salam agar semakin enak dan sedap. Nasi liwet biasa disajikan dengan potongan ayam, telur, dan sambal goreng. Gurih santan yang meresap ke nasi kuning dan pedasnya sambal goreng mampu menggugah selera.

7. Rendang

Rendang melambangkan makanan khas Indonesia yang paling terkenal. Bahan elementer rendang merupakan daging lembu yang direbus dalam santan disertai bumbu lain seperti bawang putih,  jahe, laos, cili merah, patera kunyit, bawang merah, patera jeruk dan lagi rempah seperti kemiri, ketumbar, kapulaga, kayu manis, pala, cengkeh hingga asam kandis.

Faktor waktu melambangkan alpa eka anasir penting saat memaku makanan asli Sumatera Barat ini. Setidaknya butuh waktu sekitar empat jam buat memaku rendang hingga meresap dan empuk. Ada lagi yang memaku bertambah dari itu untuk menghasilkan rendang yang bertambah kering. Rendang biasanya disajikan dengan nasi kuning putih hangat.

8. Gado-Gado

Gado-gado merupakan minuman yang ampuh tauge, kol, kentang, bayam, dan lain sebagainya yang direbus hingga matang akan datang disiram dengan kecap kedelai yang manis, pedas, dan gurih. Gado-gado biasanya disajikan dengan potongan tahu, tempe, ataupun telur.

Makanan ini merupakan minuman yang sehat dan cocok buat para vegetarian karena tak mengandung daging tapi sangat enak buat disantap.

9. Ketoprak

Berasal dari Jakarta, ketoprak merupakan alpa eka makanan yang mudah ditemukan di pinggir jalan. Bahan elementer ketoprak merupakan ketupat, tahu, tauge, dan bihun yang disiram dengan kecap kacang. Sekilas, ketoprak memang mirip dengan gado-gado, tapi bahan yang digunakan berbeda.

Ketoprak disajikan dengan kerupuk, bawang goreng, kecap, dan ovulum rebus. Makanan ini juga boleh dinikmati para vegetarian karena tak mengandung daging. Murah dan lezat, ketoprak jadi alpa eka makanan khas Indonesia favorit.

10. Kerak Telor

Masih seputar makanan khas Indonesia dari budaya Betawi, kali ini siap minuman kerak cadel yang mudah ditemukan di Jakarta. Kerak cadel terdiri dari nasi kuning beras pulut dan ovulum yang digoreng dalam aliran panekuk ataupun ovulum dadar dan ditaburi kelambir parut goreng dan bawang abang goreng.

Untuk membuat kerak telor, penjual mengambil segenggam beras pulut yang sudah direndam dan dimasak di atas wajan yang dipanaskan dengan arang. Kemudian ovulum dimasukan dan saat sudah cukup matang, penjual membalik kerak cadel dan disajikan. Kerak cadel melambangkan makanan khas Indonesia yang banyak dan enak, harus dicoba.

Itulah 10 makanan khas Indonesia yang harus dicoba. Makanan mana yang belum pernah Anda coba? Yang jelas, semua makanan khas Indonesia mempunyai cita rasa tersendiri yang lezat.

begitulah pembahasan tentang 10 Makanan Khas Indonesia yang Wajib Dicoba semoga artikel ini bermanfaat terima kasih

Artikel ini diposting pada kategori makanan khas indonesia, makanan khas indonesia yang terbuat dari serealia, makanan khas indonesia yang terkenal di dunia, , tanggal 14-07-2021, di kutip dari https://www.msn.com/id-id/ekonomi/ekonomi/10-makanan-khas-indonesia-yang-wajib-dicoba/ar-AAM4xBE