Hallo, selamat malam, di kesempatan akan menjelaskan tentang makanan khas sulawesi selatan Ini 12 Makanan Khas Sulawesi Selatan yang Enak dan Wajib Dicoba | Blog Sayurbox simak selengkapnya
Setiap daerah definit memiliki makanan khasnya masing-masing. Apabila kebetulan kamu berkunjung ke Sulawesi Selatan, mungkin makanan perdana yang banyak direkomendasikan buat kamu coba merupakan coto Makassar. Padahal, banyak sekali makanan khas Sulawesi Selatan lainnya yang tidak kalah nikmatnya. Kira-kira, apa sajakah makanan tersebut? Berikut ini merupakan 12 makanan khas Sulawesi Selatan yang gurih dengan wajib dicoba.
1. Coto Makassar
Makanan khas Sulawesi Selatan perdana definit tidak lain merupakan coto Makassar. Sesuai dengan namanya, coto Makassar berasal dari Kota Makassar. Kota yang menjadi ibu metropolis Sulawesi Selatan ini tentu kenamaan hendak cotonya. Salah ahad cita rasa khas dari coto ini tidak lain karena ketuat sapi yang digunakannya dibuat melalui proses pemasakan yang unik, yaitu menggunakan air cucian beras. Meski banyak penjual coto Makassar di luar wilayah tersebut, namun coto asli dari metropolis Makassar memiliki cita rasa otentik tersendiri.
2. Jalangkote
Sekilas, makanan ini tentu memiliki seperti pastel. Di sana, makanan ini menjadi cacat ahad jajanan umum yang layak populer dengan mudah ditemukan. Tidak hanya mirip dari segi bentuk, isiannya juga sececah hampir sama, yaitu kentang, wortel, soun, dengan juga daging. Biasanya, jalangkote dinikmati dengan cocolan saus cuka yang dicampur dengan cabai.
3. Sop Konro
Sop khas metropolis Makassar ini terbuat dari ketuat sapi yang sudah direbus durasi hingga teksturnya menjadi sangat empuk. Ciri khas lain dari sop ini yaitu, warna kuahnya yang pekat dengan aroma rempah-rempah yang kuat. Sop konro biasa dinikmati dengan nasi kuning hangat. Uniknya, siap varian lain dari sop ini, yaitu sop konro bakar.
4. Nasu Palekko
Makanan khas Sulawesi Selatan selanjutnya yaitu nasi kuning Palekko. Nasu palekko terbuat dari ketuat bebek, namun siap kembali yang menggunakan ketuat sapi. Daging yang dimasak dengan bumbu khasnya ini memiliki tekstur yang empuk dengan bumbu-bumbunya yang juga meresap. Ketika mencicipinya, mungkin kamu hendak terkenang dengan cacat ahad masakan khas Padang, Sumatera Barat, yaitu rendang.
5. Pisang Epe
Tidak hanya hidangan utama, banyak kembali kudapan khas Sulawesi Selatan yang wajib kamu coba. Salah ahad makanan tersebut merupakan mauz -- raja punti epe. Camilan ini memiliki cara masak yang tergolong layak unik.
Jenis mauz -- raja punti yang digunakan merupakan mauz -- raja punti kepok matang. Kemudian, mauz -- raja punti ini hendak dibakar dengan menggunakan dapur api. Setelah itu, mauz -- raja punti tersebut hendak dibelah dua dengan dipipihkan. Selanjutnya, mauz -- raja punti hendak kembali dibakar hingga berwarna kecoklatan. Setelah itu, mauz -- raja punti juga siap disajikan dengan siraman gula ahmar cair di atasnya.
6. Kapurung
Ketika melihat kapurung, mungkin kamu hendak terkenang dengan makanan khas Papua, yaitu papeda. Kapurung tentu terbuat dari benih dasar sagu, namun dengan berbagai benih adendum lainnya seperti sayuran dengan daging. Sekilas, kuah makanan ini juga mirip seperti kuah gulai.
Ingin berupaya makanan khas Kalimantan Barat? Kamu bisa membuatnya sendiri, lho, di rumah.
7. Buras
Tampilan buras tentu sangat mirip dengan lontong ataupun ketupat. Apalagi, buras dengan lontong sama-sama dibungkus menggunakan daun pisang. Hanya saja, bentuk buras sedikit lebih pipih. Untuk penyajiannya sendiri, buras biasa disajikan sebagai asisten coto Makassar ataupun opor ayam.
8. Mie Titi
Makanan khas Sulawesi Selatan selanjutnya merupakan mie titi. Mie ini menggunakan mie banal sebagai benih utamanya, akhirnya diberi ayam, jamur, udang, sawi, cumi, telur, wortel, dengan hamburan bawang goreng. Sekilas, mie ini mirip seperti capcay. Hanya saja, terdapat campuran seafood di dalamnya. Agar lebih segar, jangan lupa buat melangkaukan perasan jeruk nipis di atasnya.
9. Gogoso
Gogoso memiliki bentuk yang mirip dengan lemper bakar. Bahan yang digunakan juga tidak jauh berbeda, yaitu ketan yang diisi dengan daging. Gogoso dimasak dengan cara dikukus, akhirnya dibakar di atas bara api.
10. Sokko atau Songkolo
Makanan khas Sulawesi Selatan yang terbuat dari ketan hitam ini biasa dinikmati dengan hamburan kelapa parut yang sudah diberi bumbu sebelumnya. Biasanya, asosiasi sekitar juga menikmati sokko atau songkolo ini dengan cocolan sambal dengan hamburan ikan teri agar terasa semakin nikmat.
11. Barobbo
Makanan khas Sulawesi Selatan selanjutnya berasal dari Tanah Bone yang bernama barobbo. Makanan yang terbuat dari jagung yang dihaluskan ini dibuat dengan cara dicampur dengan berbagai benih rempah-rempah. Sekilas, barobbo memiliki tampilan mirip dengan bubur Manado, hanya saja benih utama yang digunakannya merupakan jagung, bukan beras.
12. Es Pisang Ijo
Kalau yang ahad ini, pastinya kamu sudah pernah mencobanya, bukan? Es mauz -- raja punti ijo merupakan cacat ahad kudapan segar yang menggunakan benih utama buah pisang. Pisang diolah dengan cara dibalut menggunakan tepung berwarna hijau buat akhirnya dikukus dengan disajikan bersama kuah santan kental. Di daerah asalnya, es mauz -- raja punti ijo merupakan cacat ahad menu favorit detik berbuka puasa.
Nah, itulah 12 makanan khas Sulawesi Selatan yang gurih dengan wajib buat dicoba. Dari 12 makanan di atas, kira-kira mana saja yang sudah pernah kamu coba? Atau mungkin, cacat satunya merupakan makanan favorit kamu? Jika belum sempat berkunjung ke Sulawesi Selatan, kamu juga bisa lho membuat sendiri makanan-makanan tersebut di rumah. Kamu bisa membeli ramu buat membuatnya di Sayurbox.
(Siti Kamilla)
oke detil perihal Ini 12 Makanan Khas Sulawesi Selatan yang Enak dan Wajib Dicoba | Blog Sayurbox semoga artikel ini berfaedah salam
tulisan ini diposting pada kategori makanan khas sulawesi selatan, makanan khas sulawesi selatan dan cara pembuatannya, makanan khas sulawesi selatan yaitu, , tanggal 14-07-2021, di kutip dari http://blog.sayurbox.com/12-makanan-khas-sulawesi-selatan/
0 Komentar