21 List Makanan Khas Jawa Barat Yang Bisa Kamu Cicipi Makanan Khas Jawa Barat

21 List Makanan Khas Jawa Barat Yang Bisa Kamu Cicipi

Hallo, selamat siang, artikel ini akan membawakan tentang makanan khas jawa barat 21 List Makanan Khas Jawa Barat Yang Bisa Kamu Cicipi simak selengkapnya 

Mengunjungi Jawa Barat rasanya tak lengkap andaikata tak mencoba makanan khas dari bentala Pasundan tersebut.

Masakan dari provinsi yang beribukota di Bandung tersebut umumnya memakai sayuran baru menjadi dengan dominan menanggung asam, asin, dengan pedas.

Beberapa makanan yang kenamaan adalah Nasi Liwet, Karedok, dengan Pepes Ikan Mas. Namun, siap pula beberapa makanan dengan camilan asing yang unik dengan tak kalah mengundang selera.

Jika penasaran langsung saja simak ulasan tentang makanan khas Jawa Barat sebagai berikut:

1. Nasi Liwet

kuliner jawa barat

Nasi Liwet melambangkan sajian makanan yang sangat acap disajikan era acara berkumpul di Jawa Barat.

Dalam budaya bangsa Sunda dikenal dengan kata ngaliwet. Salah satu yang unik dari Nasi Liwet adalah atas menanggung nasinya yang gurih namun agak adun dengan lagi wangi yang berasal dari santan kelapa.

Rasa asin atas Nasi Liwet biasanya berasal dari ikan teri. Nasi Liwet dibumbui dengan patera serai, laos, serta patera salam. Nasi Liwet disajikan bersama kenal atau ayam goreng.

Secara tradisional Nasi Liwet dimasak dengan memakai tungku dengan lagi cara penyajiannya dilakukan di atas hamparan patera pisang.

2. Karedok

makanan khas jawa barat

Makanan yang sececah acap dikira sebagai Gado-gado dengan Lotek ini bernama Karedok.

Berbahan dasar sayur-sayuran baru menjadi yang jadi ciri khas masakan Sunda. Seperti kol, tauge, timun, bin panjang, patera kemangi, dengan terong atau leunca.

Salah satu kejadian yang membuat Karedok berparak dari makanan sebangsa lainnya adalah atas siraman bumbu bin yang membanjiri dengan aksesori oncom bakar.

Bila tak memakai oncom memanaskan maka disebut sebagai lotek baru menjadi atau atah. Bumbu bin tersebut dibuat dari cabai merah, bawang putih, kencur, bin tanah, cecair asam, maltos jawa, garam, serta terasi.

3. Dodol Garut

makanan khas jawa barat

Seperti namanya, makanan yang memiliki perasaan menanggung adun bernama Dodol Garut melambangkan makanan khas Jawa Barat tepatnya dari Kota Garut.

Meskipun berasal dari , namun Dodol Garut hampir bisa ditemukan di semua tempat di wilayah Jawa Barat lainnya, lebih-lebih di toko oleh-oleh.

Camilan khas Sunda tersebut terdapat berlimpah jenisnya, bagaikan kelamai wijen, kelamai kacang, aneka kelamai buah dari dari menanggung nanas, nangka, tomat, durian, dengan menanggung buah lainnya.

Selain itu siap lagi jenis kelamai piknik yang melambangkan jenis amat populer dengan jadi ikon Kota Garut. Rasanya yang khas membuat Dodol Garut digemari.

4. Empal Gentong

kuliner jawa barat

Empal Gentong adalah makanan khas Jawa Barat yang berasal dari Kabupaten .

Beda dari masakan daging lainnya, Empal Gentong dimasak dengan memakai kayu memanaskan dengan gentong.

Sementara itu, benih utamanya adalah daging, usus, dengan babat sapi. Empal Gentong akan dihidangkan bersama dengan nasi kebuli atau lontong, kucai, dengan sambal cabai kering giling.

Lontong yang digunakan pun khas akan Cirebon, dibuat dari bertih pada patera pisang tanpa aksesori benih lainnya.

Makanan khas bangsa Cirebon tersebut bisa dibilang analog bagaikan gulai. Akan bertambah nikmat lagi andaikata dihidangkan dengan kuah santan.

5. Nasi Tutug Oncom

makanan khas jawa barat

Nasi Tutug Oncom yang disingkat Nasi T.O dengan pada adab Sunda biasa disebut sebagai Sangu Tutug Oncom adalah makanan khas Jawa Barat selanjutnya.

Makanan tersebut dibuat dari nasi kebuli yang diaduk dengan oncom goreng atau bakar. Secara harfiah, tutug pada adab Sunda artinya adalah menumbuk. Hal ini dikarenakan proses pembuatan nasinya yang ditumbuk bersama dengan oncom.

Nasi Tutug Oncom jadi makanan khas dari Tasikmalaya. Meskipun umumnya disajikan pada bentuk hangat, namun era ini telah tersedia tutug oncom instan. Sehingga bisa dijadikan oleh-oleh dengan mampu bertahan lama.

6. Seblak

makanan khas jawa barat

Siapa yang tak kenal Seblak?

Makanan khas Jawa Barat tersebut masa ini hampir bisa ditemui di semua wilayah Indonesia, lebih-lebih di Pulau Jawa.

Jajanan yang dikenal berasal dari tersebut memiliki perasaan menanggung gurih dengan pedas. Seblak dibuat dari kemplang udang basah yang dimasak bersama dengan sayuran dengan benih asing bagaikan telur, ayam, atau olahan kutil sapi.

Seblak awalnya dari populer sekitar tahun 2000-an. Meskipun sejenis itu aktual makanan yang sebangsa sudah siap di daerah Cianjur bagian selatan dari masa sebelum kemerdekaan. Saat ini telah berlimpah alterasi Seblak modern dengan aneka toping.

7. Nasi Timbel

makanan khas jawa barat

Makanan khas Jawa Barat yang bernama Nasi Timbel ini tampak analog dengan sajian Nasi Liwet, hanya saja awam dari Nasi Timbel disajikan dengan bungkusan patera pisang.

Dalam adab Sunda, biasanya disebut sebagai Sangu Timbel dengan melambangkan makanan yang populer tak hanya di Jawa Barat saja namun hingga Banten.

Biasanya Nasi Timbel dibuat dari bertih bagolo atau bertih merah campuran. Aroma Nasi Timbel sangat khas yang berasal dari patera pisang.

Makanan yang lagi berbentuk analog ketupat ini seringkali dimakan bersama dengan lauk bagaikan ayam, bebek, merpati goreng, tempe, tahu, dengan yang lainnya.

8. Batagor

makanan khas jawa barat

Nama Batagor lagi rasanya sudah tak asing lagi di kancah jajanan khas Indonesia.

Nama yang berasal dari akronim bakso kenal goreng tersebut melambangkan jajanan yang berasal dari Bandung, Jawa Barat.

Batagor sendiri nampaknya mengadaptasi energi kuliner Tionghoa dengan Indonesia terutama pada kultur masakan Sunda. Secara umum, selain berbahan tahu, Batagor asli dibuat dari adonan berbahan ikan tenggiri dengan abuk tapioka.

Sementara itu, alterasi asing dari Batagor adalah Siomay yang melambangkan hidangan Batagor dengan kombinasi bumbu kacang, kecap manis, sambal, dengan lagi dilengkapi cecair perasan jeruk nipis.

9. Doclang

kuliner jawa barat

Doclang adalah makanan khas tradisional dari Kota Hujan alias , Jawa Barat. Terbuat dari ketupat dengan siraman bumbu bin yang kental.

Doclang seringkali dijajakan akibat penjual keliling. Sayangnya, di Bogor sendiri makanan tersebut masa ini dari sulit ditemui.

Meskipun begitu, Doclang era ini akan bertambah encer ditemui dari pagi hingga menjelang siang hari di wilayah perkampungan atau dijual memakai pedati dorong.

Sebenarnya Doclang adalah hidangan yang terbilang sederhana. Selain ketupat dengan bumbu kacang, Doclang lagi dilengkapi dengan patera patat, kentang, tahu, telur rebus, dengan diberi kerupuk.

10. Pepes Ikan Mas

kuliner jawa barat

Makanan khas Jawa Barat yang populer selanjutnya adalah Pepes atau Pais pada adab Sunda.

Sebenarnya, kata Pepes adalah suatu cara memasak yang khas dari wilayah Jawa Barat buat mengolah benih makanan atas umumnya ikan Mas atau ikan asing dengan bantuan patera pisang.

Dibungkus bersama dengan bumbu dengan rempah serta ditambah patera kemangi, kunyit, tomat, dengan cabai, dengan akan datang nantinya dibakar sebelum disajikan.

Meskipun bumbu yang digunakan tak terlalu banyak, namun Pepes Ikan Mas rasanya gurih sedap. Selain itu, Pepes Ikan Mas lagi bisa dibedakan jadi pepes bumbu merah dengan kuning.

11. Galendo

makanan khas jawa barat

Galendo adalah makanan khas Jawa Barat yang berasal dari Kabupaten . Makanan yang terbuat dari bekas kelambir tersebut bukanlah tanpa alasan.

Apalagi atas masa lalu, daerah Ciamis melambangkan penghasil kelambir terbesar di Jawa Barat. Pada era itu kelambir kenamaan acap dimanfaatkan sebagai minyak kelapa. Salah satu pabrik yang cukup besar atas era itu bernama Gwan Hien.

Alhasil atas bekas dari pengolahan minyak kelambir terbilang banyak, maka dijadikanlah sebuah makanan ringan yang dikenal sebagai Galendo. Saat ini, makanan gurih dengan adun ini memiliki berlimpah alterasi bagaikan menanggung buah dengan susu.

Yuk, baca lagi :

12. Mie Glosor

kuliner jawa barat

Olahan mie lagi bisa ditemukan atas makanan khas Jawa Barat, bagaikan misalnya adalah Mie Glosor.

Istilah Glosor atau gelosor disematkan buat menggambarkan tekstur mie yang encer buat dimakan atau dikunyah, agak analog dengan spaghetti.

Mie Glosor era disantap tentu akan beludak lancar dari mulut menuju tenggorokan dengan menggelosor masuk perut.

Mie yang berasal dari Tasikmalaya tersebut akan datang menyebar banglas di daerah Jawa Barat. Kepopuleran dari Mie Glosor yang telah siap dari tahun 1950-an tersebut akhirnya lagi digemari di Bogor, Sukabumi, Ciamis, dengan daerah asing di Jawa Barat.

13. Mie Kocok

makanan khas jawa barat

Makanan olahan mie asing yang berasal dari Jawa Barat adalah Mie Kocok.

Hidangan dengan perasaan menanggung kaldu lembu ini melambangkan khas dari Kota Bandung. Sesuai namanya, kata kocok atas nama makanan tersebut berasal dari cara memasaknya. Mie dibuat dengan dikocok pada wadah logam bolong sembari dicelupkan ke pada cecair panas.

Mie yang digunakan sendiri berjenis mie kuning, sebaliknya selain kaldu sapi, perasaan rasanya lagi berasal dari irisan kikil, tauge, bakso, jeruk nipis, dengan taburan irisan seledri, patera bawang, dengan bawang goreng. Makanan yang analog lagi siap dari Kota Cirebon yang disebut Mie Koclok.

14. Tahu Sumedang

kuliner jawa barat

Sesuai dengan namanya, makanan olahan kenal khas Jawa Barat ini melambangkan khas dari daerah Sumedang.

Sejarah Tahu Sumedang berasal dari daya cipta kuliner karet imigran Tionghoa yang merintis makanan tersebut.

Berbeda dari jenis kenal atas umumnya, selepas digoreng dengan bumbu yang sama, aliran dari Tahu Sumedang sejenis itu khas.

Dari dahulu hingga masa ini proses pembuatan Tahu Sumedang lagi masih ala tradisional. Dimulai dari mengacapi bin kedelai, dicuci, digiling, direbus, dengan disaring buat mengendapkan patinya jadi tahu. Kekhasan rasanya berasal dari bumbu larutan biang dengan asam cuka.

15. Bakso Aci

makanan khas jawa barat

Bakso Aci melambangkan makanan khas Jawa Barat yang berasal dari . Jika biasanya bakso dibuat dari kutil sapi, ayam, atau ikan, maka Bakso Aci sesuai namanya dibuat dari abuk tapioka atau aci.

Makanan tersebut dari populer atas tahun 2016-an silam yang bahkan dikenal banglas dari sebuah kedai di Bandung.

Meskipun begitu, sapa -- pun barang siapa sangka andaikata metropolis yang mempunyai kelamai atau Garut adalah daerah awal kelahiran Bakso Aci.

Selain dibuat dari abuk tapioka, beberapa Bakso Aci lagi dibuat dari abuk bubur sagu dengan warna yang bertambah putih. Ada lagi yang dibuat dengan isian, bagaikan gajih sapi, garis sapi, atau lainnya.

16. Peuyeum

kuliner jawa barat

Peuyeum adalah makanan khas Jawa Barat yang acap disamakan dengan tapai singkong. Padahal aktual siap perbedaan antara keduanya.

Jika tapai kaspe atas umumnya tak bertahan lama atas cepat berair. Sedangkan Peuyeum akan bertambah bertahan lama dikarenakan kurang berair. Sementara itu, dari sisi rasa, tapai kaspe akan bertambah adun dari Peuyeum.

Cara pembuatannya pun berbeda, Peuyeum diolah dari kaspe utuh yang dikupas, dicuci, lalu direndam lalu direbus atas cecair mendidih. Setelah itu, pembusukan dilakukan dengan melumuri sarwa permukaan singkong. Itulah Peuyeum khas Jawa Barat.

17. Cuanki

makanan khas jawa barat

Cuanki lagi melambangkan salah satu jajanan kenamaan yang lagi berasal dari Kota Bandung, Jawa Barat. Cuanki berbahan dasar ikan, kutil sapi, abuk tapioka, yang diberi aksesori bumbu penyedap.

Selain itu, Cuanki akan disajikan dengan kuah kaldu yang beraroma kuat dengan berisi bakso, siomay kukus, siomay goreng, kenal goreng, kenal rebus, dengan taburan bawang goreng serta patera seledri.

Cuanki berlimpah dijajakan akibat pedagang kaki lima. Karena konon Cuanki pertama kali dikenalkan akibat orang Tionghoa dengan melambangkan akronim dari Cari Cuan Jalan Kaki. Tetapi seiring perkembangan waktu, Cuanki lagi dijual dari kedai.

18. Cireng

kuliner jawa barat

Jawa Barat tentu tak pernah lepas dari makanan olahan aci, bagaikan benar goreng atau disingkat sebagai Cireng.

Makanan dari bentala Pasundan tersebut sangat populer di daerah Priangan dengan dijual pada aneka macam aliran dengan isian rasa.

Cireng dari kenamaan atas era 80-an. Bahan dasar buat membuat Cireng adalah abuk aci, abuk terigu, air, merica bubuk, garam, bawang putih, kedelai, patera bawang, dengan minyak goreng.

Seiring waktu, Cireng lagi dibuat pembaruan menanggung dari dari kutil ayam, sapi, sosis, bakso, hingga menanggung keju dengan ayam teriyaki. Selain itu, Cireng yang lagi dijual keliling lagi masa ini lagi dijual menetap.

19. Cimol

makanan khas jawa barat

Cimol lagi melambangkan makanan khas Jawa Barat yang terbuat dari benar atau abuk kanji.

Namanya berasal dari adab Sunda yaitu benar digemol berarti abuk benar yang dibuat bulat. Sebenarnya, Cimol bisa dibilang melambangkan pembaruan kuliner dari makanan Cireng.

Secara pengejawantahan Cimol lagi tak jauh berparak dari Bakso Aci. Salah satu yang membuatnya khas adalah atas biasanya Cimol dimakan dengan aksesori bumbu-bumbu analog seasoning.

Sedangkan, andaikata digigit Cimol akan terasa kenyal dengan akan semakin mantap apabila dimakan hangat. Kini, Cimol telah menyebar dengan digemari di berbagai wilayah Indonesia.

20. Bandros

kuliner jawa barat

Bandros adalah makanan khas dari Jawa Barat, jajan tradisional ini terbuat dari benih dasar bagaikan abuk beras, kelambir parut, patera suji, dengan santan.

Bandros biasanya akan disajikan dengan taburan maltos pasir. Bentuknya sendiri analog jajan pukis, atas dicetak atas edisi yang serupa.

Di Jawa Barat, siap beberapa jenis Bandros yang dikenal. Ada Bandros asin dengan lagi Bandros manis. Kedua jenis tersebut berasal dari kebiasaan bangsa Jawa Barat dimana siap yang bersuka-suka dengan maltos dengan siap lagi yang tanpa gula.

Kini, Bandors pun mengalami pembaruan rasa, bagaikan Bandros menanggung keju, cokelat, dengan Bandros menanggung susu.

21. Kue Balok

makanan khas jawa barat

Salah satu makanan kekinian yang identik dengan Jawa Barat adalah Kue Balok. Tapi sapa -- pun barang siapa sangka andaikata nyata Kue Balok sudah siap dari masa kolonial Belanda.

Banyak sumber mengatakan andaikata jajan tersebut telah siap dari tahun 1950-an. Konon karet penduduk Belanda era itu, terutama di wilayah Bandung sangat menyukai jajan dengan roti.

Masuknya abuk terigu ke Indonesia membuat Kue Balok jadi santapan sehari-hari penduduk Belanda kala itu. Bahan baku dari Kue Balok sendiri selain abuk terigu adalah vanili, telur, payudara akrab manis, soda kue, dengan maltos pasir. Saat ini varian rasanya pun semakin beragam.

Itu lah beberapa makanan khas Jawa Barat dari Zonamakan. Jadi andaikata sewaktu-waktu kalian berwisata atau mampir di Tanah Pasundan sempatkan buat mencicipi salah satu dari makanan tersebut.

Selain legendaris, berlimpah diantara makanan tersebut yang masa ini telah dibuat inovasinya. Sehingga bertambah menyesuaikan dengan lidah dengan perasaan menanggung di era modern.

oke pembahasan perihal 21 List Makanan Khas Jawa Barat Yang Bisa Kamu Cicipi semoga tulisan ini menambah wawasan terima kasih

Artikel ini diposting pada kategori makanan khas jawa barat, makanan khas jawa barat yaitu, makanan khas jawa barat karedok, , tanggal 14-07-2021, di kutip dari https://zonamakan.com/makanan-khas-jawa-barat/

Posting Komentar

0 Komentar