Hallo, selamat datang, sesi kali ini akan membahas mengenai makanan khas semarang 55+ Makanan Khas Semarang yang Terkenal (HARGA & ALAMAT) simak selengkapnya
Enaknya liburan kuliner apa ya kalau cukup berada di metropolitan Semarang?
Santapan yang beken dengan menjadi ikon ‘Semarang banget’?
Nah, mencerap terus ya artikel di bawah ini, siap daftar makanan khas Semarang dengan penjelasannya khusus buat kalian.
Bisa jadi gambaran daripada pas berbatas rumah menyesal.
Makanan Khas Semarang yang Wajib Dicoba
1. Asem-asem Koh Liem
Asem-asem ialah masakan ketuat jawi dengan kuah masam manis yang mengandung tiga komponen bumbu utama adalah belimbing wuluh, masam jawa serta tomat.
Tempat membelokkan popular buat mencicipi menu ialah barung-barung bersiar-siar Koh Liem di Jl. Karang Anyar No. 28, Semarang.
Harga: Kurang lebih IDR 33.000.
2. Ayam Goreng Lombok Ijo
Ayam goreng cengek ijo ialah cacat eka menu andalan di rumah bersiar-siar dengan asma yang sama, yang berada di Jl. Gajah Mada No. 158.
Harga: Kisaran IDR 30.000.
3. Babat Gongso
Babat gongso ialah menu rambah yang dimasak dengan cara di-gongso (ditumis).
Babat gongso di Semarang dijual oleh para pedagang nasi kuning goreng cacat satunya Pak Karmin yang legendaris.
Harga: Sekitar IDR 25.000 – 30.000.
4. Bakmi Jawa Pak Gareng
Bakmi jawa ialah sajian mie yang dimasak dengan bumbu khas Jawa, dengan biasanya masih menggunakan tungku anglo dalam memasaknya.
Ada dua macam bakmi jawa, adalah bakmi goreng dengan bakmi godhog (kuah) dengan sangat sesuai disajikan pada malam hari.
Di Semarang cacat eka bakmi jawa favorit ialah barung-barung Pak Gareng di Jl. Wotgandul di No. 173.
Harga: Sekitar IDR 14.000.
5. Bakso Kakap
Bakso kakap ialah varian bakso yang terbuat dari iwak kakap.
Salah eka menu bakso kakap yang eco ialah Bakso Pak Wahid di Jl. Soekarno Hatta No.51, dengan beberapa agen lain di Semarang.
Dalam eka porsi terdiri dari bakso kukus, bakso goreng, dengan bakso tahu.
Harga: Mulai IDR 25.000.
6. Bandeng Presto
Bandeng presto merupakan cacat eka makanan yang recommended dari Semarang.
Menu ini jua bisa dijadikan oleh oleh karena siap kemasan plastik hampa yang lebih tahan lama.
Beberapa merk yang beken di Semarang celah lain cap bandeng, Djoe, Bonafide, dengan sebagainya yang sentra penjualannya berada di sepanjang Jl. Pandanaran, Randusari.
Harga: Berkisar IDR 65.000 – 139.000/ Kg.
7. Bebek Rempah
Bebek rempah merupakan varian masakan bebek unik karena proses membuatnya yang memakan waktu cukup lama.
Daging bebek dibumbui dengan beraneka macam rempah arkian diungkep selama dua hari.
Ketika akan disajikan, bebek di-sangan yaitu digoreng dengan bajan tanah liat tanpa menggunakan minyak.
Harga: Mulai IDR 36.000
8. Bebek Bakar dengan Goreng
Bebek bakar meskipun bebek goreng yang hendaklah di coba ialah di barung-barung Pak Thori yang berdiam di Jl. Gunungpati Km. 15.
Pilihannya sambalnya terdiri dari sambal hijau dengan sambal merah buat melengkapi sajian bebek empuk yang nikmat.
Harga: Sekitar IDR 25.000 – 35.000.
9. Bebek Muda Sambal Mangga
Bebek anom sambal gembok ini merupakan cacat eka menu utama di Warung Kaligarong di Jl. Panjaitan No. 64 eka kawasan di cabang lima, Semarang.
Ciri khas dari menu ini ialah cita rasa manis dari bebek anom yang bercampur dengan pedas segar sambal manga.
Harga: Kisaran IDR 30.000/ porsi.
10. Burung Belibis Goreng
Burung bebek goreng tergarap dengan bumbu rempah ketika proses ungkep kemudian digoreng, sehingga agak-agak gurih dengan teksturnya empuk.
Salah eka tempat bersiar-siar yang menyediakan menu ini ialah barung-barung iwak manuk Pak No di Jl. Sawojajar I No. 44.
Harga: Kurang lebih IDR 30.000/ porsi.
11. Brillian Super cake
Brillian hebat cake merupakan cacat eka kue legendaris yang pernah siap sejak 1994 dengan dijual di Istana Brillian di Simpang Lima.
Varian agak-agak cukup berlimpah dari dari kismis, almond, keju, cokelat, cappuccino, less sugar, ovomaltine, brauneo, dll.
Keistimewaannya ialah memiliki kapabilitas simpan yang lama biar tanpa pengawet, kejadian ini melaksanakan brillian hebat cake sehingga jua sesuai jadi oleh oleh.
Harga: Berkisar IDR 155.000 – 185.000.
12. Es Cao
Es cao ialah sajian es cincau yang dilengkapi dengan beberapa isian lain seperti bin presto, kolang kaling, gulali mangga, pepaya, kelapa anom dengan sirop tradisional ‘frambos’.
Es cao jua bisa dijadikan hidangan akhir setelah bersiar-siar berat.
Yang membelokkan beken berada di Jl. Gang Lombok No. 9.
Harga: Berkisar IDR 10.000 – 20.000.
13. Es Conglik
Es conglik merupakan cacat eka asma hidangan utama yang dicari para pelancong di alun-alun ibu metropolitan Jawa Tengah ini.
Es yang berlimpah dijual di kawasan Simpang Lima memiliki isian mutiara, roti tawar, meses dengan agar-agar, dengan varian rasa cokelat, durian, alpukat dengan kelapa muda.
Harga: Kisaran IDR 15.000 – 30.000.
14. Es Pankuk
Es pankuk ialah varian es dengan isian pankuk (panekuk/ pancake), potongan roti tawar dengan agar-agar yang ditimpa dengan tiga scoop es balam rasa cokelat, durian dengan kelapa.
Tempat legendnya ialah Gado gado & es krim Pankuk Pak Yono di Jl. Tanjung.
Harga: Mulai IDR 14.000.
15. Gandos
Gandos kudap tradisional yang dibuat dari adonan tepung beras dengan santan.
Adonannya akan datang dicetak di pemanggang seperti cetakan pukis.
Makanan gampang ini jua bisa ditemui di alun-alun sekeliling Semarang seperti Kabupaten Banyumas, Solo, dll.
Harga: Sekitar IDR 1.000/ biji.
16. Garang Asem
Garang asem sebenarnya mirip dengan asem-asem dengan merupakan makanan khas dari Jawa Tengah.
Garang asem semarangan biasanya berupa unggas yang dimasak dengan kuah dekat arkian dibungkus daun mauz -- raja punti dengan dikukus.
Ciri khas barak asem semarangan ini ialah semua bumbunya iris tidak siap yang dihaluskan serta menggunakan rempah kunyit dengan kencur.
Harga: Kisaran IDR 15.000 – 33.000.
17. Gudangan
Gudangan ialah sajian sayur menggodok yang dimakan dengan sambal kelapa yang kaya rempah.
Beberapa alun-alun menyebut gudangan sebagai balur dengan biasa disajikan sebagai menu bersiar-siar pagi hari (sarapan).
Harga: Sekitar IDR 4.000 – 10.000.
18. Gulai Kambing Bustaman
Gulai embek Bustaman merupakan masakan embek digulai yang kuahnya ditambahi serundeng.
Rasanya yang gurih melaksanakan gulai embek ini menjadi recomended wisatawan, terutama milik Pak Sabar di alun-alun belakang Gereja Bleduk.
Harga: Kisaran IDR 25.000.
19. Gulai Kepala Ikan
Gulai atasan iwak ini biasa menggunakan macam iwak kakap, nila, salmon, dll.
Kuahnya yang kaya rempah melaksanakan agak-agak jadi gurih.
Warung bersiar-siar legend buat menu ini ialah gulai atasan iwak Pak Untung di Jl. Singosari Raya No. 79.
Harga: Berkisar IDR 34.000 – 70.000.
20. Iga Bakar Tandhok
Iga bakar merupakan masakan iga dengan racikan bumbu yang khas akan datang dimasak dengan cara dibakar.
Iga bakar yang membelokkan rekomended ialah di Jl. Papandayan No. 11, Gajahmungkur.
Harga: Kisaran IDR 57.000 – 68.000.
21. Jamu Jun
Jamu Jun ialah racikan hidangan tradisional yang terbuat dari campuran tepung ketan, maltos merah, maltos pasir, jahe, kelapa, daun pandan dengan santan.
Nama Jun mengacu pada istilah ‘junjang junjung’ atau angkat angkat.
Harga: Mulai IDR 3.000.
22. Kue Leker Paimo
Kue leker atau di bahasa kerennya dikenal dengan crepes ialah makanan gampang berbahan tepung yang dimasak berbatas kering.
Leker di Semarang yang membelokkan legendaris ialah kue leker Paimo depan SMA Lolaya dengan varian rasa dari dari telur, tuna, sosis, dll.
Harga: Kisaran IDR 2.000 – 35.000.
23. Kue Sarang Madu
Kue reban istri muda ialah kue kriuk biasa yang berbahan dasar dari adonan tepung beras dengan santan.
Teksturnya renyah dengan kombinasi rasa manis dengan gurih.
Harga: Mulai IDR 30.000.
24. Lontong Spekkoek Waiki
Lontong Spekkoek ialah varian limpit legit yang dibentuk gulungan bumbung seperti lontong.
Merk yang membelokkan beken ialah di Jl. Sanjoyo 2 No. 2.
Harga: Mulai IDR 20.000/ gulung.
25. Lumpia Semarang
Lumpia menjadi cacat eka ikonik makanan khas Semarang, bahkan berbatas mendapat label metropolitan Lumpia.
Isian lumpia semarang saat ini pernah beraneka tetapi yang membelokkan popular ajek isi rebung.
Beberapa brand yang recomended ialah lumpia Gang Lombok, Djoe, Amoy, Cik Me Me, Mbak Lien, dll.
Harga: Berkisar IDR 15.000 – 165.000.
26. Mangut Kepala Ikan Manyung
Mangut ialah masakan semacam gulai dengan nuansa rempah jawa yang memiliki rasa pedas.
Di Semarang ketuat yang tergarap menjadi nanar ialah atasan iwak manyung.
Harga: Mulai IDR 59.000.
27. Mangut Welut
Varian nanar yang eka ini dibuat dengan benih welut (belut).
(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push();
Salah eka tempat bersiar-siar yang menyediakan menu ini di Semarang ialah barung-barung nanar Hj. Nasimah Sampangan di Jl. Menoreh Raya No. 10B.
Harga: Kisaran IDR 25.000.
28. Mie Kopyok
Mie kopyok ialah masakan mie kuning yang dimakan bersama lontong, tahu pong, tauge, dengan potongan kerupuk gendar (kerupuk nasi),
Paling beken ialah mie kopyok Pak Dhuwur dengan alamat Jl. Tanjung No. 18A.
Harga: Mulai IDR 9.000.
29. Mie Ramor
Mie ramor ialah sajian beraneka macam masakan mie yang berlimpah dicari di Semarang, dengan berdiam di Jl. Tri Lomba Juang No. 8, Mugassari.
Ada varian mie goreng yang disiram kuah capcay, dll.
Harga: Berkisar IDR 12.000 – 32.000.
30. Mie Siang Kie
Mie siang kie ialah sajian bakmi dengan beraneka macam topping dari dari pangsit rebus, ovum dadar iris, tahu bakso, kekian udang, dengan bakso.
Mie siang kie ini dapat dinikmati di Jl. Gang Lombok No. 10, Kauman.
Harga: Mulai IDR 15.000.
31. Mocha
(moachi gemini) ialah makanan kudap berwujud bulat dengan taburan wijen di luarnya, dengan memiliki filling yang beragam.
Varian isinya dari dari cokelat, durian, bin merah, dll.
Mocha bisa didapatkan di ruko Bizpark Blok A5 Jl. Madukoro.
Harga: Berkisar IDR 23.000 – 45.000.
32. Nasi Ayam Semarang
Nasi unggas semarang merupakan sajian nasi kuning ‘gurih’ (dimasak dengan santan) yang disantap bersama beraneka macam lauk dari suwiran ayam, tahu opor, sayur labu, ovum menggodok dengan disiram dengan kuah opor.
Harga: Kisaran IDR 10.000 – 27.000.
33. Nasi Gandul
Nasi bandul ialah sajian nasi kuning kuah 13 rempah dengan lauk ketuat dengan isi perut (ati, babat, paru, dsb), yang sebenarnya berasal dari Kabupaten Pati.
Nasi bandul Pak Mamed yang berdiam di Jl. Dr. CIpto No.12 ialah tempat bersiar-siar membelokkan favorti dari menu ini.
Harga: Kisaran IDR 10.000 – 21.000 .
34. Nasi Goreng Babat
Kuliner legendaris di Semarang ini bisa diincip di Pak Karmin Mberok yang biasa disajikan dengan rasa yang unik.
Nasi goreng rambah ini biasa menggunakan rambah dengan isi perut lainnya.
Harga: Kisaran IDR 20.000.
35. Nasi Koyor
Koyor ialah urat jawi belahan lutut yang akan datang dimasak dengan kuah santan bersama rempah-rempah afdal buat menjadi nasi kuning koyor.
Harga: Sekitar IDR 12.000 – 25.000.
36. Nasi Kucing Pak Gik
Nasi kucing ialah nasi kuning bungkus ‘mini’ yang biasa dijadikan kuliner malam hari di angkringan dengan lauk beraneka dengan bisa dipilih sesuai selera.
Angkringan membelokkan favorit ialah milik Pak Gik dengan alamat Jl. Inspeksi, Sekayu.
Harga: Sekitar IDR 1.500 – 4.000.
37. Nasi Pindang Sapi
Nasi pindang awalnya ialah makanan dari Kudus, tetapi akan datang dari menjajah Semarang dengan benih dagingnya yang semula kerbau diganti menjadi sapi.
Nasi ini merupakan menu dengan potongan ketuat yang disiram kuah pindang dengan daun melinjo.
Harga: Kisaran IDR 17.000.
38. Pepes Olor
Pepes olor merupakan pepes yang terbuat dari olor (isi sumsum tulang belakang).
Setelah dikukus pepes olor akan datang dibakar sehingga aroma khasnya tercium sangat nikmat.
Harga: Sekitar IDR 12.000.
39. Pisang Plenet
Pisang planet ialah masakan mauz -- raja punti ‘geprek’ bakar atau di bahasa jawa diistilahkan di-plenet.
Pilihan toppingnya dari dari keju, meses, bin cokelat, dll.
Harga: Sekitar IDR 6.000 – 12.000.
40. Roti ganjel rel
Roti ganjel rel ini memiliki bentuk seperti galang rel atau di bahasa jawa disebut ganjel rel.
Teksturnya ‘bantat’ dengan warnanya deragem gelap dengan taburan wijen di atasnya.
Harga: Berkisar IDR 30.000 – 40.000.
41. Sate Buntel
Sate buntel merupakan cara penyajian sate ketuat memotong-motong embek yang dililitkan pada tusuk bambu arkian dibuntel (dibungkus) dengan belahan lemak.
Harga: Kisaran IDR 45.000.
42. Sate Kalak
Sate kalak merupakan sate unggas yang menggunakan bumbu kala, adalah kombinasi rempah jawa dengan santan.
Sate kalak merupakan menu utama di dengan alamat Susan building, Jl. Seroja Timur, No. 2.
Harga: Sekitar IDR 20.000 – 100.000
43. Soto Bangkong
Soto amfibi merupakan sajian soto bersih dengan taburan bawang bersih goreng di atasnya dengan menggunakan aksesori kecap produk produksi sendiri.
Warung bersiar-siar soto amfibi ini sekarang berada di Jl. Brigjen Katamso dengan Jl. MT. Haryono.
Harga: Berkisar IDR 16.000.
44. Soto Kuah Bening
Soto kuah bersih merupakan varian soto yang tidak menggunakan santan di kuahnya, melainkan memanfaatkan air rebusan unggas kampung buat memberikan rasa gurih.
Disajikan dengan aksesori soun dengan suwir unggas yang pernah direbus.
Harga: Kisaran IDR 8.000 – 15.000.
45. Soto Sapi
Soto jawi ialah soto dengan potongan ketuat jawi yang dilengkapi dengan soun, tauge, tomat, bawang bersih goreng, dll.
Hagra: Sekitar IDR 20.000.
46. Tahu Bakso
Tahu bakso ialah adonan bakso yang diisikan pada tahu arkian dikukus.
Cara penyajiannya bisa di bentuk tanpa goreng ataupun digoreng terlebih dahulu
Harga: Berkisar IDR 15.000 – 60.000.
47. Tahu Gimbal
Tahu gimbal merupakan cacat eka makanan khas Semarang yang terdiri dari tahu goreng, gimbal (udang goreng ikat tepung), lontong, ovum goreng, tauge, dengan kol yang akan datang disiram dengan bumbu kacang.
Warung legend yang menyediakan menu ini ialah Pak Edi di Jl. Menteri Supeno, Mugasari.
Harga: Mulai IDR 17.000.
48. Tahu Petis
Tahu petis merupakan sajian tahu goreng yang dimakan dengan petis.
Petis ialah pasta berwarna hitam yang terbuat dari kaldu iwak atau udang rebon ebi yang dicampur dengan beraneka macam bumbu.
Beberapa penjual yang eco di Semarang celah lain tahu petis Prasojo (Puja sera cabang lima), Rasamala (Jl. Rasamala, Banyumanik), Yudhistira (Jl. Yudistira, Pendirikan kidul), dll.
Harga: Berkisar IDR 4.500 – 16.500.
49. Tahu Pong
Tahu pong ialah tahu yang digoreng biasa sehingga belahan dalamnya menjadi kopong (kosong).
Beberapa barung-barung rekomnded buat mencicip tahu pong celah lain tahu pong Gajah Mada (Jl. Gajah Mada No. 63 B, Kembangsari), tahu pong Karangsaru (Jl. Pringgading No. 11D, Brumbungan), dll.
Harga: Sekitar IDR 8.000 – 16.000.
50. Torakur
Torakur ialah singkatan dari tomat rasa kurma yang merupakan gulali tomat.
Tomat yang pernah matang tergarap bersama maltos batu halus akan datang menjadi gulali yang dikatakan memiliki rasa mirip dengan buah kurma, sehingga diberi asma torakur.
Torakur ini merupakan makanan khas dari alun-alun Bandungan, Semarang.
Harga: Mulai IDR 25.000.
51. Peyek Tumpi
Tumpi merupakan macam peyek atau rempeyek dengan isian bin hijau.
Peyek sendiri merupakan semacam keripik yang terbuat dari tepung beras encer akan datang digoreng kering.
Harga: Sekitar IDR 25.000 – 55.000.
52. Wedang Kacang
Wedang bin merupakan sajian hidangan tradisional hangat yang sesuai dinikmati pada malam hari.
Wedang bin ini merupakan masakan dari bin tanah kupas yang diberi kuah campuran susu, santan kental, gula, deringo dengan aroma pandan.
Harga: Mulai IDR 7.000.
53. Wedang Ketan Durian
Wedang ketan durian ialah cacat eka hidangan hangat berisi ketan dengan ketuat buah derian yang disiram ‘kuah’ santan dengan krimer.
Kedai favorit menu ini cacat satunya ialah Oemah Duren Ruby yang berdiam di Jl. Soegiyopranoto No.24.
Harga: Kisaran IDR 7.000 – 10.000.
54. Wedang Tahu
Wedang tahu ialah hidangan kuah deringo dengan cengkeh yang dipadukan dengan isian kembang tahu (endapan akar kedelai).
Salah eka barung-barung yang menjadi tujuan buat menikmati hidangan hangat ini ialah wedang tahu Pak Adi di Jl. Setia Budi No. 68 A (di depan Swiss Setia Budi).
Harga: Mulai IDR 4.000.
55. Wife Cake
ialah kue kekinian di Semarang milik cacat seorang bintang film bernama Chelsea Olivia.
Kue ini berwujud bolu bulat yang bertumpuk beberapa layer, dengan beraneka macam isian.
Mulai dari cheese, chocomelt, choconut, lemon, original chese, dll.
Harga: Berkisar IDR 60.000 – 87.000.
56. Wingko Babat
Wingko rambah ialah sajian kue tradisional yang berbahan tepung beras ketan, parutan kelapa anom dengan gula.
Varian agak-agak dari dari original, durian, nangka, mauz -- raja punti raja, dengan cokelat.
Salah eka yang membelokkan beken di Semarang ialah Wingko Babat NN. Meniko dengan cap Stoom Mini.
Harga: Mulai 32.000 – 147.000.
Sajian gambarnya aja udah menggugah selera banget, kan?
Yuk lah direalisasikan incip-incip beraneka macam makanan khas Semarang di atas.
Selamat berwisata kuliner!
oke pembahasan tentang 55+ Makanan Khas Semarang yang Terkenal (HARGA & ALAMAT) semoga info ini menambah wawasan terima kasih
tulisan ini diposting pada kategori makanan khas semarang, makanan khas semarang wingko babat, makanan khas semarang tempo dulu, , tanggal 14-07-2021, di kutip dari https://www.selasar.com/makanan-khas-semarang/
0 Komentar