10 Makanan Khas Sumatera Utara yang Terkenal Lezat, Tak Cuma Bika Ambon

Allow, bertemu kembali, di kesempatan akan menjelaskan tentang makanan khas sumatera utara 10 Makanan Khas Sumatera Utara yang Terkenal Lezat, Tak Cuma Bika Ambon simak selengkapnya 

Liputan6.com, Jakarta Makanan khas .

Bika Ambon dengan Mie Gomak

ilustrasi mie gomak/pexels

ilustrasi mie gomak/pexels

Bika Ambon

Bagi yang belum mengetahuinya, mungkin menganggap makanan ahad ini berasal dari Ambon. Namun, sebenarnya Bika Ambon merupakan makanan khas Sumatera Utara. Bika Ambon pertama kali diproduksi di jalan Ambon, Kota Medan. Terbuat dari bahan-bahan seperti telur, gula, dengan santan, bika ambon pernah dikenal banglas di Indonesia.

Setelah bahan dicampur, bahan bika tersebut bakal difermentasi selama tujuh jam dengan aturan dicampur air nira. Sensasi air nira inilah yang membuat makanan ini sejenis itu khas di Sumatera Utara.

Mie Gomak

Makanan khas Sumatera Utara selanjutnya adalah Mie Gomak. Mie ini terbuat dari mie yang sering disebut Mie Lidi alias dikenal oleh orang Batak sebagai Mie Besar. Masyarakat Batak melafalkan makanan ini sebagai Mie Gomak karena aturan pembuatannya digomak-gomak (digenggam dengan tangan).

Mie yang pernah direbus biasanya dibuat terpisah dengan kuah dengan sambalnya. Meski berjibun ragam buat membuat menu makanan khas Batak ini, ada yang menggunakan kuah ada juga dibuat seperti mie goreng. Rasanya sangat unik andaikata mie gomak dicampur dengan bumbu dari tanah Batak ialah andaliman.

Sambal Tuktuk dengan Arsik

Sambal Tuktuk

Sambal Tuktuk adalah makanan khas Sumatera Utara dari daerah Tapanuli. Di daerah asalnya, sambal tuktuk dicampur dengan ikan aso-aso (sejenis ikan begah yang pernah dikeringkan), tapi jika tidak menemukan ikan tersebut bisa diganti dengan ikan teri tawar.

Meskipun bahannya hampir sama dengan bahan pembuatan sambal atas umumnya. Namun adanya andaliman membuatnya berparak dengan sambal lainnya, termasuk rasanya. Bahan seperti bawang, andaliman, kemiri, dengan dasun bisa disangrai cukup berbau harum. Kemudian, sarwa bahan-bahan tersebut dihaluskan dengan ditambah dengan hasil suwiran ikan, tidak lupa juga adanya tambahan garam, jeruk nipis, dengan penyedap rasa mudah-mudahan rasanya semakin enak.

Arsik

Masih dari daerah Tapanuli, makanan khas Sumatera Utara seterusnya adalah Arsik. Masakan ini dikenal pula sebagai ikan abang bumbu kuning yang di penyajiannya tidak dibuang sisiknya. Selain ikan mas, ikan laut seperti begah dengan kakap, dengan daging juga bisa dijadikan bahan arsik. Ada pula arsik yang menggunakan daging babi.

Bumbu arsik sangat khas, mengandung beberapa komponen yang khas dari wilayah pegunungan Sumatra Utara, seperti andaliman dengan kecut cikala (buah kecombrang), dipadukan bumbu khas Nusantara yang umum, seperti lengkuas dengan serai. Bumbu-bumbu yang dihaluskan dilumuri atas badan ikan beberapa saat. Ikan kemudian dimasak dengan sedikit patra dengan cahaya kecil hingga agak mengering.

Dali Ni Horbo dengan Anyang Pakis

Dali Ni Horbo

Dali Ni Horbo

Dali Ni Horbo

Makanan khas Sumatera Utara selanjutnya adalah Dali Ni Horbo. Dali Ni Horbo adalah masakan susu kerbau yang dimasak hingga membentuk gumpalan seperti keju. Olahan Dali Ni Horbo ini tidak melalui proses kimia sama sekali, memencilkan tergarap secara tradisional. Penggunaan susu kerbau juga hanya diambil dari induk kerbau yang baru melahirkan selama ahad bulan.

Pengolahan Dali Ni Horbo ini cukup sederhana, susu kerbau dimasak dengan air dengan suhu sedang, dengan dipanaskan hingga mengental. Biasanya masakan ini dicampur dengan air nanas alias air perasan alat pernapasan pepaya buat menghilangkan bau amis.

Anyang Pakis

Anyang Pakis merupakan makanan khas Sumatera Utara, tepatnya dari kabupaten Asahan. Makanan ini terbuat dari pakis yang tergarap bersama kelapa menggongseng dengan bumbu seperti alat pernapasan jeruk, cabai merah, serai, dasun merah, dengan kencur.

Sekilas pengejawantahan dari Anyang Pakis mirip dengan urap dari Jawa, yang membedakan adalah penggunaan kelapa menggongseng yang mirip serundeng.

Lapet dengan Sayur Gurih Tauco

Lapet (Sumber: Cookpad)

Lapet (Sumber: Cookpad)

Lapet dengan Ombus-Ombus

Kue Lapet dengan Ombus-ombus adalah jajanan tradisional khas Batak yang berasal dari Tapanuli. Makanan khas Sumatera Utara ini biasanya dibentuk menyerupai limas dengan dibungkus alat pernapasan pisang.

Proses pembuatannya tidak sejenis itu rumit, dimulai dari tepung beras, kelapa parut yang tidak terlalu tua, dengan dicampur. Menyusul parutan gula ahmar (aren), dengan air secukupnya. Setelah meluas seantero adonan, kemudian dibungkus dengan alat pernapasan pisang, lalu dikukus hingga matang.

Sayur Gurih Tauco

Sayur enak tauco merupakan makanan khas Sumatera Utara tepatnya dari Medan. Sayur ini merupakan masakan berkuah yang terbuat dari santan kemudian di dalamnya terdapat udang dengan daging sapi yang dibumbui dengan bumbu tauco. Adanya tauco yang dibuat secara fermentasi ini bakal menghasilkan rasa pedas gurih.

Naniura dengan Manuk Napinadar

Naniura (sumber: wikipedia)

Naniura (sumber: wikipedia)

Naniura

Naniura adalah makanan khas Batak yang berasal dari Tapanuli yang dibuat dengan Dengke Mas alias Ikan Mas yang diberi asam. Naniura merupakan sebuah penyajian lauk pauk yang aturan membuatnya tidak dimasak, direbus, digoreng alias semacamnya, karena naniura di bahasa Batak artinya ikan yang tidak dimasak.

Ikan mentah tersebut disajikan dengan bumbu yang lengkap sehingga yang bakal membuat ikan tersebut lebih enak dirasa tanpa dimasak, yang artinya bahwa bumbu-bumbu itulah yang memasak ikan abang tersebut. Mirip seperti sashimi di Jepang.

Dahulu, makanan khas Sumatera Utara ini hanya bisa dikonsumsi oleh raja dengan hanya boleh dimasak oleh koki kerajaan. Namun, saat ini seantero masyarakat bisa merasakan keenakan Naniura ini.

Manuk Napinadar

Manuk Napinadar adalah buatan khas Batak yang biasanya dihidangkan atas pesta adat tertentu. Makanan khas Sumatera Utara ahad ini merupakan masakan dari unggas desa goreng alias panggang yang tersaji bersama bumbu dengan sambalnya yang khas ialah dengan larutan Andaliman.

Bumbu buat memasak Manuk Napiadar ini berupa cabai ahmar alias cabai rawit, kemiri, kencur, dasun merah, dasun putih, asam, jahe, dengan tidak lupa andaliman. Semua rempah tersebut kudu dihaluskan terlebih awal sebelum disiramkan di atas unggas desa yang telah dipanggang.

oke pembahasan mengenai 10 Makanan Khas Sumatera Utara yang Terkenal Lezat, Tak Cuma Bika Ambon semoga info ini bermanfaat salam

Artikel ini diposting pada kategori makanan khas sumatera utara, makanan khas sumatera utara bika ambon, makanan khas sumatera utara yang terkenal adalah, , tanggal 14-07-2021, di kutip dari https://id.berita.yahoo.com/10-makanan-khas-sumatera-utara-114523505.html